Туя давно стала одним из популярных растений, используемых в ландшафтном дизайне. Из-за высокой стоимости саженцев многие садоводы пытаются размножить культуру самостоятельно, ведь процедура совсем не сложная, с ней справится даже новичок.
Когда лучше приступать к размножению Размножать тую можно практически круглогодично, но каждый период имеет свои особенности. Выбор времени года опирается на желание добиться определенной скорости получения молодого растения. Весной быстрее формируется корневая система, но приживаемость таких экземпляров не будет 100%. Собранные летом побеги укоренятся только с приходом весны, поэтому такой способ не подходит для применения в холодных областях. На протяжении октября наступает время естественного замедления сокодвижения, что обеспечивает черенкам более высокий процент выживаемости в зимний период, при этом сам процесс укоренения происходит гораздо медленнее, чем весной. Поэтому, если есть цель получить максимально выносливые растения — к размножению лучше приступать осенью.
Как размножить тую в домашних условиях В домашних условиях размножить тую можно двумя способами: семенами и черенкованием. Самым простым и быстрым вариантом является черенкование.

Правила заготовки черенков Для получения крепкого молодого растения методом черенкования нужно соблюдать такие правила заготовки отростков:
Выбирают здоровую, сильную тую, возрастом от 4 до 9 лет, которая находится в стадии роста. В качестве материнских идеально подойдут побеги, длиной от 30 до 50 см, которым не больше 2-3 лет. Для черенков используют 10-15 см ветки, растущие на них. Чтобы крона будущей туи сформировалась правильно, отросток лучше брать с верхней части материнского растения. Боковые побеги начнут куститься и разрастаться в ширину. Каждый отросток должен заканчиваться «пяткой». Для ее формирования резким движением вниз с растения отламывают выбранную ветку вместе с кусочком прошлогодней древесины. Если не получается отломать побег руками, можно воспользоваться чистым и острым садовым инструментом, но затем нижний срез нужно обязательно зачистить, имитируя «пятку», так как на этом участке в дальнейшем будет закладываться и развиваться корневая система.
Комментарии 6