Как правильно укладывать органику в компост, чтобы получить хорошую плодородную землю
Самое правильное, это когда каждый слой органики мы пересыпаем обычной землёй или перегноем и обязательно немного увлажняем. Слойность желательно делать разнообразной, каждый слой примерно 10 сантиметров толщиной. Получается это не всегда, но по возможности надо стараться. Например, если вы скосили газон и много одной травы, то пересыпьте её землей, далее пролейте водой, потом положите несколько картонных листов (любой картон не выбрасывайте, копите), и начинаем повторять: трава (10 см.) / земля (слой 2-3 см.) / вода / картон (1 лист). В сухом компосте процессы перегнивания могут долго не запускаться и качество его будет гораздо хуже.
Как сделать компост за один садовый сезон
Сделать компост за сезон вполне возможно, более того, ниже в видео можно посмотреть, как его получить за месяц.
Для быстрого компостирования необходимо использовать специальные удобрение в состав, которых входят эффективные микроорганизмы, например, такие, как - bacillus subtilis. Благодаря их работе грунт можно получить уже в следующем сезоне, а то и быстрее.
Удобрения с такими помощниками могут быть как в жидким виде, так и в сухом, здесь вы выбираете наиболее удобный формат для себя. Ранее мы разобрались, что слои необходимо проливать водой, и вот в это же время необходимо вносить ЭМ удобрения для быстрого процесса разложения органики.
Если вы хотите получить компост быстро, то фракция органики должна быть примерно одинаковой, не стоит использовать корневища и ветки растений, кочерыжки от капусты и подобные крупные растительные остатки, чем мельче будет размер, тем лучше тем быстрее вы получите результат.
Нет комментариев