Несмотря на то что чубушник часто называют в народе садовым жасмином, эти два кустарника относятся абсолютно к разным семействам. Однако из-за внешней схожести их легко можно спутать.
Первое, на что нужно обратить внимание, – это латинское название растения, которое обычно пишется на ценнике. Часто к ценнику прикрепляется картинка или фотография растения, но вряд ли вы сможете по ним определить, жасмин это или чубушник. Слово Philadelphus, входящее в название, будет означать, что перед вами именно чубушник, хотя в питомнике он может называться «жасмин садовый» или «ложный жасмин».
У жасмина латинское название будет содержать слово Jasminum.
Чубушник относится к семейству Гортензиевые, тогда как жасмин – к семейству Пасленовые. Чубушник относится к листопадному типу, а жасмин – к вечнозеленому.
Условия посадки тоже отличаются.
Кустарники чубушника хоть и любят солнечные места, но также неплохо переносят полутень и тень. Но стоит учитывать, что в тени ветви куста растут длиннее, пытаясь вытянуться к солнцу, и цветение будет более скудное, чем если бы он рос на освещенном месте. Переносит перепады температуры, порывы ветра и заморозки.
Жасмин – растение южное и привык к солнечным местам. В тени ему будет сложно. Плохо переносит ветреную погоду. Если климат прохладный, то жасмин лучше выращивать как комнатное растение. Открытый грунт подходит в регионах, где климат теплый или жаркий.
Древесина ствола чубушника намного плотнее и тверже, чем у гибкого жасмина. Помимо этого, отличаются они и окрасом коры. Чубушник имеет кору серого цвета, а у ветвей годовалого возраста она становится коричневой и отслаивается. У жасмина кора зеленая и древеснеет очень поздно, когда растение становится старым.
Жасмин цветет на второй год жизни, а чубушник – на третий-четвертый. Соцветия этих 2 растений имеют разное строение. У цветка жасмина трубчато-продолговатый венчик, из которого вырастают 2 тычинки с короткими ниточками, а у цветка чубушника бокаловидная чашечка с 4–6 лепестками и множеством тычинок. Чаще всего их 20–25, а иногда количество достигает от 70 до 90 штук. После цветения у жасмина завязь обращается в ягоду при созревании, а у чубушника – в семенную коробочку.
Лепестки у обоих растений, как правило, белого цвета, но бывают и бежевые, кремовые, бледно-желтые расцветки в зависимости от сорта кустарников. Махровые или полумахровые цветки бывают только у чубушника некоторых сортов. В основном встречаются виды с простыми гладкими цветками, как у жасмина. У чубушника цветки собраны в соцветия в виде кисти по 3–9 штук, у жасмина соцветия щитковые с тонкими венчиками в виде трубочек.
Средняя продолжительность цветения чубушника около 3 недель. Зацветает в первой половине лета (июнь-июль). У жасмина, в зависимости от сорта, продолжительность цветения в среднем составляет от 60 до 90 дней. Большинство видов жасмина начинают зацветать с марта по июль, а конец цветения приходится на осень, конец сентября – начало октября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев