Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах, выросших в предшествующем сезоне. Правда, часть урожая сосредоточивается на плодовых веточках, но они недолговечны (не то, что у яблони) и после двух-трех плодоношений обычно отмирают. Поэтому наибольший урожай ягод лучшего качества вы можете ожидать у черной смородины на приростах первого и второго порядков ветвления, пока длина их составляет 30—40 см. Как только длина этих приростов уменьшается, урожай по количеству еще может быть и высоким, но качество ягод резко снизится.
Цветочные почки черной смородины смешанные, из них развиваются и цветки, и вегетативные образования. Чаще всего это побеги замещения в виде плодовых веточек. И опять-таки: пока ветка молодая (трех-четырехлетняя), побеги замещения сильные, а как состарится, то и они становятся слабенькими, не способными хорошо плодоносить. Особенно быстро плодовые веточки отмирают в условиях затенения, в запущенных кустах.
Понаблюдайте за растениями смородины в вашем саду или на соседних участках, и вы заметите, что у одних сортов нулевых побегов бывает очень много, у других их очень мало, у третьих — среднее количество. И по ветвлению сорта тоже различаются. На ветках одних появляется чрезмерно много разветвлений, у других их умеренное количество, а третьи образуют боковые разветвления скупо. Все эти наблюдения возьмите себе на заметку. Информация пригодится, когда подойдете к кусту уже не с карандашом, а с секатором.
Так какова же цель обрезки? Обрезка черной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Последнее особенно важно для повышения качества ягод, а именно, для увеличения их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) качеств.
Итак, обрезать растения надо исходя из их состояния и сортовых особенностей роста и плодоношения. Здесь мы не можем свести все к рецептам, где было бы указано, как поступать в том или ином случае. Это практически невозможно. Однако мы хотим предложить схему примерной обрезки, которую можно положить в основу частных случаев. А затем вы уж сами, сообразуясь с конкретной ситуацией и учитывая состояние растений, постарайтесь найти оптимальное решение. Чтобы не повторять возможные ошибки (от них никто не застрахован), запоминайте или записывайте, что делали с растениями, что ожидали в результате этого и что конкретно получилось. Различие между вашими прогнозами и фактической реакцией на обрезку будет свидетельствовать о том, насколько познали вы свои растения и насколько готовы к самостоятельной работе садовода-практика.
Вы приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был больше. Хорошо было бы посадить целый куст и уже в следующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не спешите. Как бы ни мал был кустик (всего каких-то 2—4 веточки), его придется еще обрезать. Причем сильно. На каждом разветвлении оставьте всего по 2— 4 хорошо развитые почки.
На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы, то есть растущих от корней, нулевых веток оставьте 3—4, остальные удалите. Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных веток срежьте невызревшие верхушки. Если же это растение сорта со слабой способностью к ветвлению, надо стимулировать появление боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень плохой укоротите ветки почти наполовину.
Если будете ежегодно таким образом пополнять куст новыми ветками, то через 4 года, в крайнем случае через 5 лет, вы закончите его формирование. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Причем при способности сорта сильно ветвиться, достаточно иметь и по две ветки, а если ветвление слабое, количество их можно довести до четырех. Кроме того, чем дальше расположен один куст от другого, тем большим может быть количество одновозрастных веток, соответственно и общее количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых веток на одну-две больше, чем надо. В дальнейшем положение будете корректировать.
Как в период формирования куста, так и в последующем при обрезке удаляйте все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст и просто лишние нулевые ветки. При соблюдении этого правила обрезка полностью сформированного куста не доставит вам никаких хлопот. В дополнение к указанной обрезке надо будет только ежегодно удалять утратившие способность к росту и плодоношению 5—6-летние ветки. Делайте это без колебаний и сомнений. Если вам покажется, что куст очень редкий, лучше оставьте большее количество молодых веток.
В кусте, который долго не обрезали, чрезмерно много старых непродуктивных ветвей. Они и сами не растут и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Внутри кустов образуется такое затененное пространство, что нулевые побеги никак не смогут пробиться к свету. Молодые ветки в таких кустах в основном волчкового происхождения, то есть растут не от корня, а на старой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их гораздо ниже, чем нулевых веток, а продолжительность продуктивного периода значительно короче. Поэтому особо на них полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании формировать, как обычно, новые ветки.
Нет комментариев