проволочник в картошке
Как избавиться от проволочника. Выбирайте подходящие для вас способы борьбы с проволочником:
Проволочник не любит такие растения:
горчицу;
сурепку;
рапс;
масличную редьку;
донник;
черные бобы, фасоль, сою, горох;
гречиху;
шпинат.
Эти культуры рекомендуется сеять 2-3 года на участке и за это время все личинки проволочника, что жили в земле, либо погибнут, либо превратятся в жуков и уйдут в поисках лучшего для них места.
Проволочник не любит нейтральную и щелочную среду, соответственно при посадке растений можно бросать немного золы в лунки или рядки. Иногда бросают также луковую шелуху либо и золу, и луковую шелуху вместе.
Фацелия — это растение-сидерат, которое меняет кислотность почвы в сторону нейтральной. Её соседства также не любит проволочник. Если фацелию посеять в смеси с однолетними бобовыми, то эффект оздоровления почвы еще выше.
Проволочник любит бархатцы (тагетес), НО считается, что сок этих цветов для него ядовит. Так что вот и дополнительный плюс для посева бархатцев на участке. О других преимуществах тагетесов здесь.
Отличный метод — это приманки для проволочника. Так как они любят картофель, то накормите их им. Старые картофелины необходимо разрезать (пополам, на четвертинки или кружочки) и закопать кое-где на грядке (лучше по краям и в расстоянии 1 м друг от друга). Закапывайте не глубоко — 7-15 см глубиной. Глубина зависит от времени раскладки приманки. Если еще холодно, то можно и на глубину 15 см, а если теплее и земля прогрелась, то можно и повыше. В любом случае, если на грядке еще нечего кушать, то проволочники сползутся на приманку. Эти места обязательно пометьте, чтобы время от времени (каждые 1-3 дня) проверять приманки и уничтожать собравшихся в них проволочников.
ВАЖНО! В приманку нельзя добавлять золу иначе они туда не поползут.
Такие приманки лучше начать делать еще задолго до высаживания культурных растений (за 1-2 недели до посадки). Можно продолжать размещать приманки и во время, когда посажена рассада или высеяны семена.
Для приманки можно еще использовать и морковь, но по моим наблюдениям обычно к весне больше остается картофеля, чем других корнеплодов. Картофель не так жалко использовать для приманок.
Так как жуки-щелкуны и их личинки любят пырей, то надо избавиться от этого сорняка на грядках. Как это сделать расскажу уже в следующей статье. Тем не менее, избавление от пырея — это лишь часть борьбы с проволочником.
Есть мнение, что проволочник (и пырей тоже) не любит соседства георгин. Что же, попробуйте посадить несколько кустиков на клумбах, например. О видах георгин можете почитать тут.
Посев ржи против проволочника под вопросом. Некоторые считают, что она помогает избавиться от них, но на самом деле она больше привлекает эти личинки к себе. Можно ее использовать как приманку и просто выдергивать растения вместе с корнем, где будет наверняка много проволочника. Но я бы вряд ли так заморачивалась, а вы как хотите. Кроме того, рожь забирает на себя много влаги, что может привести к уменьшению урожая других культур.
Считается, что проволочник живет исключительно в почве и на поверхность сам по себе не вылезает. Именно это используют огородники природного земледелия при выращивания картофеля на целине. Что они делают? Они при посадке не закапывают картофель, а только раскладывают на поверхности. Затем засыпают соломой и другой мульчей (очень толстым слоем). Благодаря этому картофель дает хороший урожай, а проволочники остаются в земле. Лично я не пробовала такой метод, но есть здравый смысл в таких действиях. А если рядом с картофелиной бросить по 1-2 семени черных бобов (они низкие и не требуют подвязывания к опоре), и еще добавить немного золы, то шанс на успех вырастет в разы.
Некоторые дачники делают ловушки для самих жуков, собирают их в банки и затем уничтожают. Кто-то давит всех подряд темных и черных жуков. НО, уверены ли они, что все эти жуки вредны? Может среди них масса полезных существ? К слову, жужелица тоже темная...
Именно с точки зрения защиты полезных жуков не буду останавливаться на это методе борьбы с жуками-родителями личинок. И вообще я против паникеров убивающих всю без разбора живность. Убьете своих помощников — останетесь сам на сам с вредителями.
А вот тем, кто использует химические препараты, могу только посочувствовать. Такие люди наверняка имеют массу болячек, тратятся сначала на химию для огорода, а потом на химию для лечения болезней, затем снова на химию для огорода, а далее опять на лекарства для себя, своих детей и внуков. Радости у таких людей нет, их жизнь — сплошная борьба... К сожалению, таких людей сложно переубедить и они даже не хотят связывать свои болезни с «выращенными дома овощами и ягодами». Но к счастью с каждым годом становится все больше думающих людей и тех, кто понимает ошибочность «химического» пути.
Как видите, меры борьбы с проволочником разнообразны. А теперь о профилактических методах:
НЕ ПРИВОЗИТЕ ЗЕМЛЮ С ДРУГИХ УЧАСТКОВ, иначе можете вместе с ней привезти как личинки вредителей, так и семена различных сорняков. Также не злоупотребляйте перепревшим навозом (о свежем я вообще молчу), так как он делает почву более кислой.
В первый год после поднятия целины, где множество проволочников, лучше не сажать в землю картофель и те растения, которые любит проволочник. Вместо этого можно посадить рассаду томатов, баклажан, перцев, а также вырастить бобовые растения, зелень, тыквы, огурцы, кабачки и другие тыквенные.
Если таки хочется вырастить «запретные» культуры, тогда придется чуть больше уделить времени для ловушек.
Что же, на сегодня все. Постаралась максимально полно рассказать о том, как избавиться от проволочника. Надеюсь, у меня получилось. Если есть вопросы — спрашивайте. Если знаете еще интересные методы, как бороться с проволочником, буду рада узнать о них. К слову, может быть у вас есть идея или знания о том, в чем польза проволочника и жуков-щелкунов?
Нет комментариев