Лечебные свойства перцаПерец — одно из древнейших культурных растений индейцев, родом из Мексики и Гватемалы. Археологические находки датируют возникновение культуры перца 700—2000 лет до нашей эры. Появление его в Европе связано с именем Христофора Колумба. Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение (семейство пасленовых, сородич томата), с угловатым, в узлах слегка утолщенным и при основании деревянистым стеблем. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные. Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 40—60 см. Цветки крупные, обоеполые, сидящие по 1 — 2 в развилках ветвей. Плод — кожистая, малосочная, многосемянная ложная ягода, которая после созревания краснеет. Внутренними перегородками плоды разделены на гнезда.
Лечебные свойства перца
Перец исключительно богат витаминами и по праву считается чемпионом среди других овощей. Витамина С в нем немного меньше, чем в черной смородине, особенно много в созревших плодах. Прекрасный источник провитамина А, его в перце больше, чем в моркови. Наличие тиамина, рибофлавина, фолиевой, никотиновой кислот и флавоноидных соединений с Р-витаминной активностью способствует укреплению сосудов, уменьшению их проницаемости. Плоды сладкого перца богаты углеводами, в основном сахара (фруктоза, глюкоза) и полисахариды (крахмал, пектины, клетчатка), солями натрия, кальция, железа, фосфора, но особенно калия. Содержатся в них органические кислоты, белки и жиры.
Овощной перец — ценный продукт при гипотии авитаминозах, при общем упадке сил, малокровии; сок из них считается противоцинготным средством.
В плодах перца содержится алкалоид капсицин, обусловливающий его жгучий, горький вкус, ощущаемый даже в концентрации 0,001% . В овощном перце содержание капсицина в 10—100 раз меньше, чем в остром, и обычно он локализован в плацентарной части плода.
Острый перец применяется как приправа, возбуждающая аппетит и как специя при консервировании. Настойка плодов острых сортов перца, смешанная с двойным количеством растительного масла, имеет лечебное применение в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства при ревматических болях в суставах, радикулите, миозите (воспалении мышц простудного характера), в медицине — при приготовлении перцового пластыря.
Для успешного произрастания, поскольку перец происходит из океанических районов Центральной Америки, очень нуждается в тепле, плодородной и влажной почве. Высаживают семена в прогретую почву. Семена прорастают при 13°С. При температуре 0—5°С растения погибают. При выращивании рассады, сокращении освещения путем затенения до 10—12 ч культура ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность. Недостаток влаги в почве влияет на рост растений, у них опадают плоды и бутоны, качество плодов снижается. Лучшие почвы для перца — плодородные, богатые перегноем, особенно тяжелые. Перед уборкой урожая на растении оставляют столько плодов, сколько успеет вырасти до наступления холодов.
Период вегетации у перца — длинный, поэтому даже в южных районах выращивают рассаду. Плоды становятся пригодными в пищу через 25—45 сут после цветения, в это время плоды имеют зеленую или белую окраску. Для получения ранней продукции перца рассаду его выращивают в питательных горшочках.
Лучшие предшественники — капуста, огурец, овощной горох, многолетние травы. Перец хорошо отзывается на фосфорные удобрения.
Перец подразделяют на две формы: перец сладкий (овощной) и горький (пряный). Овощные перцы имеют широкие, усеченно-пирамидальные плоды, с тупоконической верхушкой или томато видные, ребристые, с довольно толстой мякотью 5 — 8 мм толщиной. Употребляют плоды в технической спелости светло- или темно-зеленые или в биологической — красные или оранжево-желтые. Из ранних районированных в Казахстане сортов широко распространены Гогошары местный, Новочеркасский 35, Ласточка, Колобок и из среднеспелых — Болгарский 79. Сорта острого перца с узкими, длинными с острым кончиком плодами, поперечно-бугорчатые поникшие, мякоть тоньше 1 мм. Их употребляют в состоянии полной зрелости. Из пряных сортов в Казахстане районированы Слоновый хобот 304 (период вегетации 123—130 сут), Украинский горький (85— 115 суток), Астраханский 147 (120—148 сут).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев