Она полюбилась садоводам, и они стали выращивать ее на своих участках.
Спартан - Позднеспелый сорт, куст высотой 1,5 – 2 м, прямостоячий. Ягоды светло-голубые, в диаметре 15 – 18 мм. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Созревать начинает во второй декаде августа. Сорт плохо реагирует на переувлажнение почвы. Урожайность 4,5 – 6 кг с куста.
Элизабет- Куст сильнорослый (1,6-1,8 м), раскидистый, прямостоячий. Ягоды начинают созревать в начале августа, они очень крупные (20-22 мм в диаметре) прочные, легко отрываются и почти не сдавливаются при транспортировке. Плодовые кисти очень рыхлые. Плодовая кожица красивая, голубая. Ягоды очень сладкие и ароматные, по вкусовым качествам один из самых лучших сортов. Ценный поздний сорт.
Чтобы вырастить голубику на садовом участке нужно выполнить условия посадки.
Во-первых, голубике нужно подготовить кислую почву.
Кислый торф или перепревший сосновый опад (хвои) + кислый торф + песок
Во-вторых, чтобы получить хороший урожай, голубику нужно высаживать на хорошо освещённом месте.
В-третьих, в посадочной яме нужно сделать дренаж, иначе во время дождей вода будет накапливаться в таком «колодце» и долгое время не уходить из него. В результате корни могут загнить, а куст погибнуть.
Уход за голубикой
Голубика любит умеренное увлажнение, поэтому её нужно мульчировать перегнившим хвойным опадом или компостированными хвойными опилками.
Для поддержания кислотности почвы два раза в год (апрель-май и июль-август) голубику поливают раствором:
1. Лимонная или щавелевая кислота (1 чайная ложка на 3 литра воды).
2. Уксус яблочный 9% (1 стакан на 10 литров воды).
Обрезку делают весной. Удаляют больные, слабые побеги и лежащие на земле. А также побеги старше 4-х лет. На зиму голубику укрывают укрывным материалом или пригибают, как малину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев