Канал для садоводов Procvetok https://www.youtube.com/channel/UC5Uy-OWRSWnl7zkqopQJqaQ/community Что же, видать, не скоро у меня иссякнет работа по борьбе с мракобесами. Или просто нечестными людьми. Пришло время поговорить об антоцианах. Некоторые не очень умные или специально делающие вбросы ради популярности блогеры позволяют себе без всяких доказательств и подкрепления фактами болтать о бесполезности продуктов, содержащих антоцианы. На фото - морковь с высоким содержанием антоцианов, фасоль и сахарный горох также с высоким уровнем содержания антоцианов (все фото мои). Популярен теперь и синий картофель.
Антоцианы - это такие пигменты, которые присущи растениям и защищают их от неблагоприятных факторов внешней среды, а также от последствий нападения вредителей и болезней - то есть такие антистрессовые вещества.
Их цвет колеблется от бесцветного через оттенки розового и красного к темно-синему и даже зеленому. Некоторые семена, плоды (фасоль, черноплодная рябина, черемуха) могут окрашиваться в черный цвет благодаря очень высокому накоплению этих веществ. Но при разбавлении, например, сока черноплодной рябины, становится понятно, что они не черные, а темно-розовые.
Долгое время роль антоцианов в питании и для здоровья человека была не очень хорошо выяснена. Дело в том, что антоцианы очень труднодоступны для всасывания в кровь. Но, при всем том, они всасываются и появляются в крови в сравнительно больших количествах.
Исследования показали, что антоцианы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Последнее особенно важно для снижения рисков онкологических заболеваний, атеросклероза и других болезней, особенно возрастных. Вот здесь (не уверен, что эта статья доступна для неавторизованных пользователей) - https://www.researchgate.net/publicat ... - 34-страничный англоязычный отчет об исследованиях антоцианов из различных продуктов питания (в том числе и синий картофель) и их влияния на процессы воспаления и рак прямой кишки. Общий вывод такой: регулярное употребление продуктов, содержащих антоцианы, достоверно снижает воспаление и риски возникновения рака прямой кишки. Ссылка на статью:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
P.S. в свекле не антоцианы, а бетанин - другой пигмент.