(Мощнейшие осушители грунта - биодренаж)
Данная статья посвящена осушению грунта около выгребных ям - но это всего лишь частный случай. Естественным образом, за счет растений, осушать территорию можно не только вблизи выгребных ям, но даже если участок или его часть находится в низине и страдает от проливных дождей или таяния снега весной или очень высокого уровня грунтовых вод (УГВ).
Быстрое осушение территории и грунта (как сейчас любят называть - биодренаж) - это более, чем реально, если правильно выбрать сорта деревьев и кустарников. https://vk.com/chelfloraclub Позвольте начать с теории из школьного курса биологии, буквально несколько абзацев :-)))
Транспирация - процесс транспортировки воды через растение с последующим ее испарением через внешние органы (листья, стебли и т.п.). https://vk.com/chelfloraclub Данный процесс - это физиология растения и защита его от перегрева. Приток воды осуществляется интенсивно через корневую систему к наружным органам с последующим испарением.
Из всего объема транспортируемой воды, лишь небольшая часть её используется для роста растения, остальная вода - испаряется. Дело в том, что у каждого растения скорость поглощения воды различна и находится в пределах от 10 до 600 литров в сутки, в СУТКИ!
И основная наша задача - выбрать и посадить растения с максимальной скоростью обмена веществ, о чем далее и расскажу. Большинство ландшафтных дизайнеров об этом знают, просто не придают огласке.
Львиная доля таких растений - это многолетние растения, которые относятся к группе деревьев и кустарников и способны осушать грунт в радиусе 7-12 метров вокруг себя благодаря своей корневой системе. Такие растения подобны мощнейшим естественным насосам и испарителям влаги. Конечно, в полную силу работает процесс транспирации, когда дерево достигает уже зрелого возраста, но многие из ниже приведенных культур достигают его сравнительно быстро.
Растения, транспортирующие через себя максимальное количество воды в сутки:
Черёмуха - всегда растёт вблизи водоемов и может быть посажена на участке вблизи выгребной ямы. Испаряет воды от 150 до 250 литров в сутки.
Береза - красивое решение для оформления участка, а тем более полезное: поглощает 200 литров воды в сутки.
Ель - корневая система располагается очень близко к поверхности. Если прижилась, то обладает очень сильной выносливостью при наводнениях или засухах. Поглощает через себя: 100-150 л./сут. (10-летняя ель - 250-300 л./сут.)
Дуб - 250 л./сут. (Вековой дуб - 600 л./сут.)
Сосна - 150 л./сут.
Бук - 100 л./сут. (Вековой бук - 250 л./сут.)
Ясень - 400 л./сут.
Граб, эвкалипт - до 300 л./сут.
Пихта - до 50 л./сут.
Клен остролистый - 250 л./сут.
Ива, тополь - 120 - 270 л./сут.
Согласитесь, что это совершенно нехитрое мероприятие - посадить около выгребной ямы (в 5-10 метрах) пару-тройку таких деревьев и навсегда забыть о выкачке! https://vk.com/chelfloraclub
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев