Одним из самых дорогих и очень популярных сейчас растений в странах Западной Европы, Соединенных Штатах и Канаде является пион узколистный, или тонколистный (Paeonia tenuifolia L.). В России этот цветок известен лишь немногим старым цветоводам. Новички-любители, а порой и специалисты, в лучшем случае, лишь слышали о нем. В Красной книге не только РСФСР, но и СССР пион тонколистный имеет статус редкого вида. Между тем он был довольно широко распространен в 60–70-х годах, но вскоре исчез из наших садов. Причиной считают пришедшую моду на крупноцветковые сорта пиона молочноцветкового, а также падение интереса к садам естественного типа и дикой флоре.
В прошлом это растение довольно часто встречалось на участках степной зоны и изредка отмечалось в лесостепи. Теперь - очень редкое растение, отмечается на некоторых степных и каменистых склонах, преимущественно в бассейне Сев. Донца. Нуждается в повсеместной охране, поэтому включено в Красную книгу России. Растет по склонам балок, реже среди кустарников и по опушкам нагорно-байрачных лесов, всегда в местах близкого залегания грунтовых вод. В народе называется «воронец».
Цветение тонколистного пиона ранне-весеннее (в Подмосковье - середина мая), одновременно с поздними тюльпанами, довольно короткое, но необычайно яркое. Развитый куст несет по несколько десятков цветков с тонким благородным ароматом. Нет, наверное, среди весенней флоры ничего более яркого и запоминающегося. Насыщенный сочный красный цвет, отливы, оттенки лепестков, которые не передает ни одна фотография, контраст с ярко-желтыми пыльниками создают необычайно декоративный эффект. Еще более он усиливается в сочетании с интересной, необычной листвой, рассеченной на тонкие длинные доли. В переводе с английского его название звучит как папоротниколистный пион. Это своеобразная вспышка, всполох в весеннем саду, последний заряд весеннего фейерверка красок. Компактный, плотный, полусферической формы куст красив и после цветения. Высота его — 40–45 см.
Особенно ценится махровая форма пиона (P. tenuifolia ‘Plena’ = P. tenuifolia f. laciniata). Цветки густо махровые, высокие, овальные: пыльники и рыльца спрятаны между лепестками, без «серединки», цветение более длительное, около двух с половиной недель.
Развитие и выращивание, как и внешний вид, одновременно схожи и отличны от других представителей рода. Необходимы хорошо дренированные, легкие, богатые, нейтральные или слабощелочные, умеренно-влажные или сухие почвы. Наиболее предпочтительны черноземы с высоким содержанием карбоната-кальция. В отличие от других видов имеет более выраженный летний период покоя. Пересаживают пион тонколистный в конце августа– начале сентября, поскольку образование корней, как и у других видов пионов, происходит осенью. Весной пионы сажают только большими делёнками, так как корневище не образует корней и побегов.
Подкормки проводят по той же схеме, как и для обычных пионов с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота чреват слабым цветением, полеганием побегов и грибными заболеваниями. Развивается растение медленно. Размножение возможно делением корневища или семенами (лучше недозревшими), которые высевают в легкую питательную почву осенью.
В саду пион тонколистный может использоваться в крупных альпинариях, среди камней и на фоне осыпей, в умеренно-сухих миксбордерах. Наиболее интересен он для создания остепнённых участков в комбинации со злаками, эремурусами, многолетними льнами, камнеломкой зернистой, дроками, ракитниками и полынями. Можно использовать для выгонки. Незаменим для селекции.
Растение очень устойчиво к заболеваниям. Проблемы могут быть вызваны лишь замоканием в периоды дождей или зимних оттепелей на недостаточно дренированных почвах. Иногда появляется тля, культивируемая черными земляными муравьями. Возможно повреждение цветочных почек и лепестков сильными возвратными заморозками. Может культивироваться без зимнего укрытия по Северо-Запад включительно.
Оказывается, когда-то он рос в каждом саду. Но на цветы тоже есть мода. Появившаяся в своё время мода на молочноцветковые, обычные теперь, пионы вытеснила из цветников тонколистный пион, и он чудом сохранился только в садах истинных почитателей красоты.
Тонколистный пион цветёт в то время, когда в саду ещё практически нет крупноцветковых растений. Доцветает всякая ранневесенняя «мелочовка», цветут тюльпаны, нарциссы. И всё. Конечно, «там» быстро поняли все достоинства этого растения. И, конечно, «там» начнут выводить новые сорта. Наверное, скоро появятся сорта с разной расцветкой цветка, разной степени махровости, разной формы цветка — в общем, тонколистные пионы пройдут весь путь селекции, который прошли молочноцветковые родственники.
Пион тонколистный обращает на себя внимание начиная с момента «вылезания» из земли. Его розовые побеги на голой весенней почве уже декоративны и обещают что-то необычное. Побеги растут не по дням, а по часам. Растение невысокое - до 50 см. Куст красивой формы, аккуратно раскидистый, листья изумительно нежные, ажурные, рассечённые на тонкие нитевидные доли. Когда нормальные китайские пионы ещё крепко спят, на листьях этого пиона уже появляются малиновые горошины бутонов. Вскоре раскрываются цветки - сочного малинового цвета с атласным отливом, до 10 см в диаметре. В середине цветков прячутся ярко-жёлтые пыльники, оттеняя красоту цвета лепестков. Цветы благоухают нежнейшим ароматом. Есть разновидность пиона тонколистного с махровыми цветками.
Тонколистные пионы могут вырасти из кусочка корневища, из спящих почек, в отличие от других пионов, которые растут только из заложенных почек. Поэтому не выбрасывайте кусочки корневищ, образовавшиеся после пересадок.
По окончании цветения на растении образуются нарядные семенные коробочки, в которых созревают семена. Куст разваливается. К началу осени надземная часть растения отмирает, чтобы проснуться следующей ранней весной. Пион тонколистный (в народе его ещё именуют «воронец») - это видовое растение, в культуру введено относительно недавно - лишь в конце XVIII века. В диком виде он до сих пор встречается в южной части европейской части России: в Воронежской, Тамбовской областях. Растёт и в Белгородской области, где его почитают и даже устраивают в то время, когда он цветёт (примерно в середине мая) праздник в его честь. Но в диком виде он встречается всё реже и реже. Занесён в Красную книгу ещё со времён СССР.
Место тонколистный пион любит солнечное, в ажурной тени цветёт немного дольше. Некоторые садоводы говорят, что у них этот пион цветёт в тени, лишь бы света было достаточно, у некоторых - не цветёт в тени. Тень тени - рознь. У меня в Ленинградской области отлично цветёт как на солнце, так и в полуденной тени от яблони. Лучше растёт и цветёт на глубоких, до 60 см, плодородных почвах, обязательно некислых, лучше - на щелочных. Так, в Белгородской области эти пионы растут даже на меловых склонах.
Цветёт растение несколько дней. Зрелище получается фантастически красивое, особенно, когда солнце проходит сквозь лепестки. Ажурный ярко-зелёный куст прямо-таки светится.
В посадочную яму нужно обязательно внести стакан извести или доломитовой муки, или мела и литровую банку золы и, конечно, добавить суперфосфат - 100 г и 50 г сульфата калия. При таком удобрении саженцы тонколистного пиона можно не подкармливать в течение первых двух-трёх лет жизни. При высадке саженец или делёнку нельзя заглублять: почки возобновления, как и у обычного пиона, должны располагаться не глубже 3–5 см от поверхности почвы. И не жалеть для него ни компоста, ни перегноя.
Уход: поливать в очень сухую погоду. Удобрять аммиачной селитрой или мочевиной по весеннему снегу - 60 г на куст, в период бутонизации - чем-нибудь комплексным - по инструкции к нему, в середине августа - монофосфатом калия.
Весной пион тонколистный можно пересаживать только с большим комом земли. Лучшее время для его пересадки - вторая половина августа. Размножают кусочками корневища с 2–3 почками или делением куста. Можно размножать и семенами.
Хранение семян: семена тонколистного пиона, если пересохли, быстро теряют всхожесть. Поэтому их собирают и сразу высевают, или хранят всё лето в холодильнике, а осенью высевают. Всходы появятся весной, случается, что они прорастают и через год, и через два. Хорошие результаты даёт посев не полностью созревшими семенами.
Пион тонколистный – многолетний, дикорастущий травянистый вид. Это растение отличается высокой декоративностью. Его огненно-красные цветки, прекрасно сочетающиеся с сильно рассечёнными ярко-зелёными листьями, видны издалека. Из-за ажурных листьев англичане называют это эффектное растение «папоротниковый пион». А у нас ещё народное название пиона тонколистного - «воронец».
Пион узколистный в природе. Пион тонколистный, или пион узколистный (Paeonia tenuifolia L.), родом из Юго-Восточной Европы и Кавказа. Этот пион жестоко поплатился за свою красоту. Уже многие десятилетия данный вид является исчезающим, поэтому он был взят под государственную охрану — занесён в Красную книгу СССР и России.
В Белгородской области сохранились естественные места обитания этого Чуда Природы. Кроме того, воронец изображён на гербе Вейделевского района Белгородской области. Местные жители гордятся этим. Да и как не гордиться таким великолепным цветком! В наших краях зацветает пион узколистный в начале мая, чаще всего к празднику Победы. На живописных меловых склонах расцветают кроваво-красными огнями крупные (диаметром до 8 см ) цветки тонколистного пиона. А какое нежное благоухание навевает весенний ветерок с этих цветущих полян!
Если в Японии есть праздник любования сакурой, то в наших краях народ в начале мая едет и идёт в природные места обитания пиона узколистного, чтобы посмотреть, как цветут воронцы!
Люди ходят по тропинкам, очарованные красотой и чудесным запахом ярких пионов…
Воронец в медицине. Кроме красоты, пион узколистный является лекарственным растением. Препараты из воронца помогают при эпилепсии, малокровии, почечно-каменной болезни, сердечных недугах. И ещё, тонколистный пион способствует отрезвлению пьяных. Но, конечно, сейчас никто пион узколистный для этих целей в природе не собирает. Достаточно посмотреть на цветущую поляну и ощутить благоухание цветов воронца, так сразу улучшается самочувствие и настроение!
Пион узколистный в саду.
Пион тонколистный благодаря своей декоративности раньше был широко распространён в российских садах, но в настоящее время встречается редко. Однако это растение и сейчас продолжает пользоваться большой популярностью у садоводов европейских стран.
Взрослый куст пиона очень пышный, высотой 30-50 см , с обилием цветоносных побегов. Цветки раскрываются почти одновременно, и в это время большой цветущий куст представляет собой поистине феерическое зрелище!
Но его цветение, к сожалению, длится недолго. Особенно в жаркую погоду воронец отцветает быстро, но изящный куст продолжает украшать сад своей зеленью.
Узколистный пион в природе живёт в степях и на лугах. В саду он хорошо растёт на дренированных плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, в умеренно влажных или сухих светлых уголках. Воронец отлично смотрится среди камней на альпийской горке. Для продления декоративности в жаркую погоду при отсутствии дождей растению желателен регулярный полив.
С целью сохранения компактности куста и для лучшего цветения узколистный пион рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
Это растение зимостойко и устойчиво к заболеваниям, если нет замокания корней. Весной возможно повреждение сильными заморозками цветочных почек и лепестков пиона тонколистного.
Следите за растением в период отрастания побегов и бутонизации, потому что на кусте воронца могут появиться вредители (чаще тля). Иногда гусеницы выедают его нежные молодые бутоны.
Куст пиона тонколистного нарастает медленно, поэтому растение может жить в саду без пересадки долгие годы.
Размножение пиона тонколистного
Размножают воронец обычно делением куста. Из-за осеннего образования корней куст тонколистного пиона лучше не беспокоить весной и летом, иначе пересаженное растение будет долго восстанавливаться или даже погибнет.
У взрослого пиона узколистного следует делить разросшееся корневище и рассаживать полученные делёнки на новое место в конце августа-начале сентября.
Возможно и семенное размножение воронца, что позволяет получить большое количество ценного посадочного материала.
Семенные коробочки лучше собирать, пока они не раскрылись, и семена слегка недозревшие. Для лучшего сохранения всхожести семена воронца следует сразу же хорошо упаковать и убрать в холодильник до осени.
Высевать семена пиона тонколистного надо под зиму, на грядку с лёгкой питательной почвой.
Посейте и выращивайте узколистный пион – прекрасное украшение весеннего сада!
Это растение довольно неприхотливое и может спокойно переносить небольшие заморозки или засуху. Вырастить узколистный пион вполне под силу даже начинающему цветоводу. Однако следует соблюдать некоторые условия для того, чтобы растение как можно дольше являлось украшением сада. Пиону требуются хорошо освещенные места, при недостатке света цветы могут на нем просто не появиться. Почва должна быть в меру влажной. Избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Хороший полив требуется только в период завязи бутонов. Не рекомендуется высаживать пион узколистный и на песчаных почвах. Ухудшение цветения способно вызвать чрезмерное использование удобрений.
Обычно размножают пион делением куста, но также можно использовать и посев семян. В начале сентября, когда дни уже не такие жаркие, занимаются посадкой этих цветов методом деления корневища. Для этого используют старые кусты, возраст которых не менее 5 лет. Корневище разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждой было 3 или 4 почки возобновления.
Для размножения пиона семенами необходимо их предварительно заготовить. Коробочки с этим посадочным материалом собирают немного недозрелыми, пока они не раскрылись полностью. Посев производится в конце сентября, поэтому семена тщательно упаковывают и хранят до наступления осени в холодильнике. Данный метод применяют в основном для селекции, так как в этом случае можно только через 3, а то и через 4 года наблюдать, как цветет узколистный пион.
Заранее готовится место, где будут расти пионы. Для этого выкапывают посадочную яму размером 60х80 см или даже больше. При высаживании нескольких растений требуется соблюдать расстояние между ними не менее 1 метра. На дно ямы укладывается дренаж, который засыпается сверху компостом с минеральными удобрениями и древесной золой. После этого из обычной садовой земли формируется на дне ямы небольшой холмик, на котором располагается корневище. Перед посадкой место среза его рекомендуется обработать раствором древесной золы в целях дезинфекции. Закапывать пион нужно таким образом, чтобы верхушечная почка была на 6 см выше поверхности почвы.
Размножение семенами позволяет получить большое количество посадочного материала. В конце сентября семена высевают на глубину 5-6 см на подготовленную грядку или в специальную емкость. В почву при этом добавляют определенную часть крупного речного песка.
Как и все садовые растения, узколистный пион нуждается в поливе, подкормке и своевременной уборке сорняков. Чрезмерное увлажнение для этого растения губительно, поэтому поливать его нужно только тогда, когда почва начинает подсыхать. В засушливое лето нужно регулярно увлажнять почву. В дождливый период растение в поливе не нуждается.
Подкормку минеральными удобрениями следует проводить только спустя 3-4 года после посадки. Если же почвы бедные по составу, то это можно сделать уже через 2 года. При этом важно не переусердствовать, так как избыток азота, к примеру, может привести к загниванию корневища, а также повлиять на качество цветения.
Чтобы пион тонколистный (узколистный) не терял своего декоративного вида и после цветения, его подрезают на уровне верхнего листочка. Благодаря этому растение приобретает более компактную форму, а семенные коробочки не портят его внешний вид.
Вредители обходят пион стороной. И только тля может иногда его атаковать. Для борьбы с ней достаточно опрыскать растение специально приготовленным раствором из настоя табака и мыла. Избыток влаги может вызвать различные грибковые заболевания. С профилактической целью пион можно опрыскать бордоской жидкостью.
Пион способен хорошо переносить морозы, поэтому не требует укрытия на зимний период. Но в регионах с суровыми зимами можно его прикрывать лапником, обращая особое внимание на то, чтобы не были оголены корешки.
Лечебные свойства
Пион узколистный, выращивание которого осуществляется обычно в декоративных целях, используется еще и для лечения ряда заболеваний. Его мочегонное, спазмолитическое и успокоительное действие известно в народной медицине с давних пор. Корневище пиона используют для приготовления различных домашних лекарственных средств, которые применяют для лечения подагры, малокровия, нервных заболеваний. Отвар корня помогает и при болях в сердце, камнях в мочевом пузыре и почках, сотрясении мозга.
Следует помнить, что при употреблении средств на основе этого растения очень важно соблюдать дозировку, так как в корнях пиона повышенное содержание ядовитого вещества под названием неонин. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Использование в ландшафтном дизайне
Человеческая деятельность (распахивание степей, выпас скота и т. д.) привела к тому, что пион дикий теперь относится к растениям, нуждающимся в сохранении. Разведение в парках и садах помогает сберечь этот вид, способствуя его распространению.
В ландшафтном дизайне великолепно зарекомендовал себя пион узколистный, махровый сорт которого особенно хорош в сочетании с ракитными кустами, злаками и многолетними льнами. Хорошо смотрится он на горках, альпинариях, миксбордерах. Высаживают эти цветы и в композиции, и поодиночке. Можно разместить на одной клумбе несколько разных сортов пионов, зацветающих в разное время. Очень красиво выглядит посаженный среди камней или на фоне осыпи пион узколистный.
В условиях Сибири и Урала пробуждение пиона тонколистного может начаться уже во второй половине апреля, а цветение – во второй половине мая, когда отцвели луковичные: тюльпаны, нарциссы, мускари. В это время всходы травянистых пионов лишь начинают прорастать из земли.
Постепенное введение дикорастущих видов в культуру, заботливый уход и размножение их садоводами будут способствовать расширению ареала распространения этих растительных редкостей.
Этот удивительный пион часто получает народные названия в местности, где произрастает. Как только его не величают: пион узколистный, лазоревый цветок, воронок, зеленика, воронец, красный лазорик. Иногда его называют степным пионом. Однако пион степной (Paeonia hybrida) и п. тонколистный – это два совершенно разных растения.
По сведениям из Всемирной паутины и печатных источников, пион тонколистный сейчас считается одним из самых дорогих и очень популярных растений. И это не удивительно, ведь теперь в моде природные сады. А любое редкое растение становится изюминкой и гордостью садовода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев