С наступлением осени все скучнее становится сад - одни цветы уже отцвели, а другие прихватило первыми заморозками. Только хризантемы радуют обилием ярких красок!
В последние годы позднее приходят сильные заморозки, а холода до -5 многие хризантемы выдерживают, не теряя декоративности. В основном это корейские хризантемы.
Основной проблемой в выращивании хризантем является зимовка. В открытом грунте нет стопроцентной гарантии, что растения перезимуют благополучно. Каждый год разные погодные условия. Бывают зимы, когда земля совсем не промерзает, а бывают, что земля промерзает на два метра. Как это можно предсказать и правильно подготовить растения к зимовке? Если вы гарантированно хотите иметь хризантемы каждый год, то самый надежный способ - убирать маточные кусты на зимовку в холодный подвал, домой или просто в овощную яму. Этот способ несложный и трудоемким его не назовёшь...
Поздней осенью, иногда после заморозков, когда зеленая часть растений подмерзнет, выкапываем часть куста и помещаем его в любой подходящий горшок. Если планируете иметь много черенков, то можно посадить в 5-литровое ведерко, а если выращивать цветы только для себя, то достаточно маленького горшка, емкостью не более одного литра. Всю надземную часть лучше срезать. Можно оставить одревесневшие стволики высотой 10-15см, но удалить с них листочки. Растения и почву обработать каким-либо фунгицидом (например «Максим») и опускаем в яму, в которой хранятся все овощи. Температура зимой держится 1-1.5 градуса тепла. Если температура поднимается выше 4-х градусов, хризантемы начинают интенсивно прорастать, что в зимний период нежелательно.
В конце марта растения заносим домой и через 2-3 недели приступаем к черенкованию. Если размножения не предвидится, то нет нужды заносить растения в тепло так рано. Однако нужно следить, чтобы ростки не вытянулись более 5-6см. Влажность в яме бывает значительно выше, чем в квартире, поэтому первые два- три дня растения нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом, желательно темным. В противном случае нежные ростки могут иссохнуть и погибнуть.
Хризантемы очень легко укореняются в различных субстратах: торфяных таблетках, песке, почве, они хорошо укореняются во мхе: нарезать вершинки хризантем длиной 5-6 см. Можно срезать черенок, а можно отломить его с пяточкой от стволика. Убрать нижние листочки с каждого черенка и обмотать низ черенка простым лесным мхом или мхом сфагнум. Чтобы мох не сваливался с маленького черенка, несколько раз обмотать его ниткой. Мох может быть как свежим, так и сухим. Естественно, что сухой мох предварительно нужно замочить в воде. Разницы при укоренении в лесном мхе или мхе сфагнуме - нет, просто нужно выбирать из любого мха посторонний мусор, чтобы не на чем было размножаться плесени.
При таком черенковании до 10 растений можно поместить в один полиэтиленовый пакет и повесить в светлом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Это очень удобно при весеннем дефиците светлого места на подоконниках. Укоренение идет 2-3 недели. Если на стенках пакетов образуются капли воды, то пакеты необходимо открыть и проветрить. При умеренном увлажнении мха, этого делать не требуется. После того, как появились хорошие корешки длиной 2-3 см, растения высаживаем вместе со мхом в землю.
Для этого я используем 100 или 200 граммовые пластиковые стаканчики. В них хризантемам находиться не более месяца и места вполне хватает. Землю для рассады можно приготовить самим, но при необходимости ее можно купить в магазине. Эта культура не привередлива и хорошо растет в любой почве при умеренном поливе. Переувлажнения хризантемы не любят ни в рассаде, ни в грунте, хотя в воде многие сорта дают корешки.
В открытый грунт растения высаживают во второй половине мая. После пересадки притенить любым укрывным материалом от солнца на 3-4 дня. Гряда должна быть чуть выше основной почвы. Не стоит высаживать хризантемы в затененное место. В таком месте они будут хорошо расти, но зацветут значительно позже. Посаженные с южной стороны под высокую яблоню, хризантемы изогнутся, наклоняясь к открытому небу. Лучше всего эти цветы получаются на хорошо удобренной открытой гряде. Культура очень отзывчива на подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями, любит обильный полив под корень, но не любит сырых мест.
У некоторых сортов цветение начинается с середины июля. Многие сорта меняют окраску в зависимости от температуры и от состава почвы.
Многие сорта хризантем реагируют на продолжительность светового дня и в зависимости от этого закладывают цветочные почки. По этой причине, как бы рано вы не начеренковали такие сорта, на нашей широте они расцвести не успеют.
Другие же сорта почти не реагируют на продолжительность светового дня и могут зацвести как угодно рано, в зависимости от того, когда они были начеренкованы.
Некоторые сорта настолько много закладывают цветочных почек, что если их не прищипывать, то цветения не дождаться. К таким сортам относится "Липстик". У этого сорта нужно безжалостно выщипывать боковые побеги (т.е. пасынковать, как помидоры) и прищипывать лишние цветки в начале их развития. "Липстик" прекрасно зимует в открытом грунте без укрытия.
Однако нужно всегда помнить, что часто в гибели хризантем мы бываем виноваты больше, чем непредвиденные погодные условия. Некоторые цветоводы не спешат весной появляться на садовых участках, ожидая, когда немного подсохнет земля. Слабые ростки перезимовавших хризантем гибнут под ярким солнцем и весенним ветерком. Если ваши цветы были не прикрыты лапником с осени, то весной необходимо прикрыть их укрывным материалом сразу после таяния снега. Убрать укрытие можно только тогда, когда ростки приобретут насыщенно- зеленый цвет и тронутся в рост.
Бывают годы, когда весной все гряды сплошь покрыты молодой порослью, но , к сожалению, бывает и полная потеря сорта. Многие цветоводы-любители покупают цветущие растения поздней осенью. Вероятность благополучной зимовки таких растений в открытом грунте не велика. Если вы купили такую хризантему, отломите пазушный побег, и посадите его дома в горшок. Не смотря на осень, черенок приживается и к весне образует хороший кустик.
Большинство сортов из одиночного черенка, посаженного весной, к моменту цветения образуют большой куст.
Обильно цветущий куст зимует значительно хуже, чем слабо цветущий. По этой причине желательно для зимовки иметь молодые кустики, выращенные летом из пазушных побегов. Укореняем их в любом череночнике, не позволяя цвести. Здесь же оставляем на зимовку, а в конце мая пересаживаем на желаемое место. У таких растений образуется хорошая корневая система и закладывается много сильных прикорневых почек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2