Где же расположить цветник? Лучше всего поближе к дому. Чтобы он всегда был на виду. Можно даже под деревьями, ведь пока они будут без пышной листвы, цветам хватит света.
Что посадить? Все, что нравится лично вам! Это: морозники: кавказский и абхазский - сохраняют листья зимой, зацветают одни из первых, долго цветут и часто повторно цветут осенью. Возьмите себе на заметку: морозники не любят пересадок и кислые почвы.
Это крокусы, гиацинты... Нарциссы и тюльпаны - те и другие в целях экономии времени можно не выкапывать по 5-8 лет, но они все равно прекрасно цветут и размножаются.
Чуть позже зацветают примулы. Маргаритки, мускари, пролески (сцилы)... Калужница болотная, она предпочитает более влажные места, цветет около месяца, потом остаются красивые листья.
Триллиум крупноцветковый. Очень крупные белые цветы появляются в начале мая. Этот многолетник, на одном месте растет до 5-6 лет. Лучше для него подходят плодородные почвы.
Нежными розовыми цветками цветет пельтифиллум щитовидный. Только цветоносы на голом стволике и видны, мощная листва на высоких черешках появляется позже. Под деревьями прекрасно себя чувствует печеночница благородная, которая цветет уже в апреле. Куртинки ее вечнозеленых листьев всегда аккуратны.
Рано зацветает бадан. Очень долго он может расти на одном месте. А если еще Вы найдете более компактный маленький бадан Стречи - вовсе хорошо. Да и для чая сухие листья бадана можно использовать.
Хорошо посадить прострел обыкновенный и красный (в народе еще его называют сон-трава). Цветки красивы необыкновенно, да и рассеченные ажурные листья в прелести не уступают. Могут расти даже на бедной каменистой почве. Но пересадку переносят тяжело, как и адонис весенний - невысокий кустик с нежными перистыми листиками, который украшают крупные желтые цветки.
Замечательно смотрятся кандык сибирский и кандык европейский. Здесь и крупные эффектные цветы и необычные листья с мраморным рисунком. Только с луковицами этого растения надо работать аккуратно, они очень хрупкие. Поэтому делить, сажать и пересаживать кандыки нужно очень осторожно.
И еще один совет: если вы создаете цветник на видном месте, то позаботьтесь о смешанной клумбе. Чтобы после завершения цветения весенних цветов, их эстафету приняли летние и осенние цветы. В гармоничном цветнике нет места голой земле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев