Посеяв семена и не дождавшись всходов, - это всегда списывают на плохое качество семян. Но невсхожие семена - частая, но не единственная причина отсутствия всходов. Можно посеять вполне кондиционные семена и не получить всходов. Почему?
Период от начала прорастания до превращения проростка в самостоятельный организм является самым уязвимым в жизни растения. Любое неблагоприятное воздействие может привести прорастающие семена к гибели.
Их легко могут погубить пересыхание верхнего слоя грунта или избыток влаги, повышенная солевая концентрация в почвенном растворе и даже перемещение поливной водой. К сожалению, причин гибели семян много больше, и среди них есть весьма серьезные.
Инфекция, занесенная с семенами.
Семена нередко бывают носителями опасных инфекций. Если перед посевом они не были обеззаражены или были обработаны в режиме, не гарантирующем обеззараживание, следствием этого может быть довсходовое выпревание проростков.
Инфекции, передающиеся с семенами, очень агрессивны, и велика вероятность, что вскоре заболеют и погибнут здоровые всходы в соседних ящиках.
Инфекция, занесенная с рассадным грунтом. Довсходовое выпревание может быть результатом опасной инфекции, занесенной с рассадным грунтом. Частым источником инфекции являются компосты и навозный перегной, если они получены без разогрева, огородная и садовая почва.
Каким бы путем ни была впервые занесена инфекция в помещение — с семенами, грунтом или рассадными ящиками - ее трудно искоренить. Она будет поражать рассаду не только в первый, но и в последующие годы.
Токсичность грунта.
Токсичный грунт — частая причина гибели проростков, когда под посев семян берут случайную, неизвестную землю, ориентируясь главным образом на ее черный цвет.
В городах токсичным бывает "чернозем" с полей орошения, где перерабатываются канализационные стоки. В сельской местности токсичными бывают донные илы прудов и озер.
Перегруженный солями грунт.
Грунт, как источник минерального питания, не имеет значения для прорастающих семян, которые в состоянии утилизировать только запасенные ранее вещества, более того, перегруженный питательными веществами, излишне тучный грунт замедляет появление всходов, и может, особенно в сочетании с недостаточным поливом, убить проростки.
Слишком плотный грунт.
Грунт как среда, в которой происходит прорастание, оказывает огромное влияние на этот процесс. Высокая влагоемкость, хорошая водопроницаемость, рыхлость и пористость, т.е. хорошие физические свойства, способствуют быстрому и дружному прорастанию. В плотном грунте, через который плохо просачивается вода, семена задыхаются и загнивают, особенно, - при заглубленном посеве.
Глубокий посев.
Для самых мелких семян глубокий посев является частой причиной полного отсутствия всходов. Решающее значение здесь имеет именно глубина покрова, и рыхлость почвы не является спасением. При глубоком посеве семян среднего размера они всходят долго, и всходы появляются ослабленными. Если прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков. Загнивание могут вызвать условно патогенные формы, опасные только для ослабленных проростков. Они всегда имеются в грунте.
В рыхлом грунте хорошим лекарством от заглубления является повышенная температура, которая сокращает довсходовый период. В тяжелом, плотном грунте это лекарство помочь не может, так как при повышении температуры потребность прорастающих семян в кислороде возрастает, а его содержание в почвенной среде понижается. Опасность задыхания и загнивания семян увеличивается.
Избыточное увлажнение грунта.
Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева. Вероятность загнивания увеличивается при посеве некондиционных семян, среди которых много мертвых и поврежденных.
Закисленность грунта.
Повышенная кислотность почвенной среды увеличивает активность почвенных грибков и ослабляет проростки, в результате чего они могут поражаться при вполне благоприятных прочих условиях.
Посев семян хранившихся при низкой температуре.
При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. У каждого огородника со стажем наверное бывали и такие случаи. Прошли все разумные сроки, взошли семена других сортов, высеянных одновременно, а одна дорожка пустая - всходов нет. В большинстве случаев объяснение - невсхожие семена. Но иногда, по прошествии длительного времени, всходы появляются. Для пасленовых (томат, перец, баклажан, физалис) семена могут взойти на две-три недели позже остальных, для тыквенных, в том числе, - огурцов, запаздывание может быть еще большим - до 1,5-2 месяцев.
Бывает, что грунт из рассадных емкостей уже выброшен, и вот из кучки грунта появляются нормальные, здоровые всходы. Причиной такого поведения семян является состояние глубокого покоя, которое иногда возникает при холодном хранении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев