Для размножения ракитника используют семенной и вегетативный способ (зелеными черенками и отводками). Сбор семян проводят с вызревших бобов, а делают это в августе–сентябре. Для посева используется почвосмесь, в состав которой входит торф и песок (1:1), при этом заглублять семена нужно на 0,5–0,6 см. Емкость с посевами сверху надо укрыть пленкой. Ее переставляют в затененное и теплое (19–21 градус) место, при этом посевам нужно обеспечить систематическое проветривание и полив (опрыскивание). Пикировку сеянцев по индивидуальным горшочкам, в поперечнике достигающим 70 мм, производят во время формирования у них одной либо двух настоящих пластин. Во время пикировки используют почвосмесь, в состав которой входит песок, дерновая земля и перегной (1:2:1). В весеннее время производят пересадку растеньиц в более крупные горшки, в поперечнике достигающие 11 сантиметров. Затем проводят их прищипку, чтобы кустики были более пышными. Пересадку рассады в открытую почву производят на третий год, при этом в высоту молоденькие кустики должны достигать от 0,3 до 0,55 м.
Черенки ракитника заготавливают в летнее время. Для этого с взрослого кустика следует нарезать полуодревесневшие побеги, на каждом из которых должны находиться 2 либо 3 листовые пластины. Листья надо укоротить на ½ часть, затем производят их посадку в субстрат, состоящий из песка и торфа, при этом емкость сверху следует накрыть прозрачным колпаком. Чтобы черенки нормально укоренились, им необходимо обеспечить температуру от 18 до 20 градусов, также им понадобится систематическое проветривание и опрыскивание из пульверизатора. Спустя 4–6 недель, когда черенки укоренятся, их следует пересадить в индивидуальные горшочки, в поперечнике достигающие 80-90 мм. Высадку в открытую почву таких растеньиц производят лишь спустя 2 года.
Размножить такую культуру можно и отводками. Для этого в весеннее время необходимо выбрать ветви, расположенные в самом низу. Их следует уложить в заранее сделанные под кустом бороздки, зафиксировать и засыпать почвой. На протяжении всего сезона отводки необходимо поливать. Во время подкормки родительского куста удобряют и отводки. Перед наступлением зимы их следует тщательно укрыть, а в весеннее время отводки отрезают и отсаживают.
Зимовка
Комментарии 1