Как ухаживать за лилейником, чтобы получить эффектное цветение?
Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче". Лилейник - это удивительное и уникальное растение, его ещё называют лилией для ленивых. А один чешский писатель К. Чапек писал, что лилейники являются цветами интеллигентного лентяя. Скорее всего писатель имел в виду дикорастущие виды линейника, ведь они весьма неприхотливы.
Лилейник способен без проблем расти от 20 до 30 лет лишь на одном месте. Эти растения являются частыми и желанными гостями в саду либо на дачном участке. Но для получения эффектного цветения, за лилейником должен производиться уход.
Эти растения не очень требовательны к уходу, но в зависимости от почвы, мероприятия по уходу могут слегка отличаться. К примеру в песчаных и супесчаных почвах лилейники нужно поливать чаще. Это связано с тем, что в таких почвах питательные вещества вымываются гораздо быстрее.
Полив лилейников
Лилейники считаются засухоустойчивыми растениями, ведь их корни хорошо развиты и имеет хорошую способность накапливать влагу. Самый обильный и продолжительный полив стоит проводить в период цветения, почва должна увлажняться на 40 сантиметров.
Чтобы сократить количество поливов, достаточно промульчировать почву возле лилейников, ведь мульча хорошо удерживает влагу под растением. Сам полив, после посадки, производят раз в неделю, это при отсутствии обильных дождей. Одно ведра на куст будет вполне достаточно.
Подкормка лилейников
Подкормка зависит от многих факторов, основной из которых это возраст растения. В начале вегетации преимущественно стоит подкармливать азотными удобрения. Уже взрослые растения нужно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.
Обрезка лилейника
Обрезка этих растений проводится весной и осенью, как только появляются ростки, старый растение необходимо обрезать. Делать это нужно осторожно и аккуратно. В осеннее время не стоит спешить с обрезкой, даже если растение выглядит уже не эстетично. Хотя некоторые садоводы рекомендует вовсе осенью не проводить обрезку лилейников по некоторым причинам.
Ведь осенью даже в оставшихся зелёных листьях, и даже в некоторым частях зелёных листьев до сих пор проходит накопление питательных веществ. Это поможет растению лучше перенести зиму, а засохшие листья являются дополнительным укрытием лилейника на зимний период. Обрезать стоит только отцветшие стебли.
Соблюдая все вышеописанные нюансы и особенности по уходу, лилейник будет цвести ярко, насыщенно и эффектно.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев