Огород: нюансы своевременного и правильного удобрения
Приветствую вас уважаемые читатели, вы в группе "Садовод на даче". Главное о чём не нужно забывать это вовремя подкармливать растения. Потому что все саженцы просто нуждаются в необходимых удобрениях. Такие подкормки в большом разнообразии конечно продаются в специальном магазине.
Но для чего тратить деньги на различные химические препараты которые способны нанести вред как здоровью человека, так и самим растениям. Если можно самостоятельно и без больших усилий и вложений приготовить очень хорошие природные удобрения. Благо необходимое сырьё буквально у нас под ногами.
Нужно просто приложить некоторое усилие. И благодарные за такую помощь растения отблагодарят нас богатым урожаем. Потому что после таких подкормок почва значительно обогатится разными питательными веществами, станет плодородной и у неё улучшится сама структура. Она станет рыхлой и лёгкой.
Будет прекрасно удерживать влагу. Можно сказать она будет даже лучше дышать. Благодаря этому будет улучшен процесс развития растений. Потому что внесённые в грунт органические удобрения активизируют нужные микроорганизмы. Ну и конечно очень важно придерживаться некоторых правил применения таких природных удобрений.
Потому что если неправильно их использовать то можно конечно нанести и вред растениям. Взять к примеру птичий помёт или свежий навоз. В них конечно много питательных веществ, но кроме них могут быть и семена сорняков которые потом придётся часто пропалывать.
Ну а если переборщить с внесением в почву этих удобрений то можно погубить и всю корневую систему. Или как говорится сжечь её. Поэтому нужно пользоваться всеми органическими удобрениями правильно, рационально и осторожно. Давайте же разберёмся какие удобрения и как их использовать.
Конечно же навоз очень полезное удобрение. Но в свежем виде использовать его не желательно. Потому что есть риск занести с ним в почву не только много семян сорняков, но ещё и яйца гельминтов которые находились в организме животного. Тоже касается и птичьего помёта.
Поэтому лучше всего пусть полежит и хорошенько просохнет на солнце. А ещё лучше использовать навоз которые перепрел в куче на протяжении года. Компост можно сделать в обычной ямке которая так и называется-компостная. На дно которой лучше заранее положить для дренажа ветки или опилки.
Затем постепенно заполняйте яму разными органическими отходами. Такими как обрезки фруктов или овощей, опавшей листвой, использованной заваркой чая, яичной скорлупой, вырванной сорной травой, соломой, птичьим помётом и ещё многими компонентами которые будут там вместе разлагаться.
Регулярно перемешивайте содержимое ямы. Когда это удобрение станет готовым оно, будет рассыпчатым. В этой смеси будет содержаться множество полезных компонентов. Она нужна как подкормка многим растениям. И как мульча очень полезна.
И конечно ни как не обойтись без сидератов. Это такие растения, которые очень быстро растут и имеют большую массу листьев. Вот этой своей зелёной массой они и приносят пользу почве в которой растут. Потому что себе они почти ни чего не берут из земли, а вот её обогащают.
Поэтому многие огородники засевают большие участки этими растениями и ждут когда они, вырастут до посадки основных культур. Сидераты во время своего роста будут поставлять в грунт азот и гумус, защищать землю от эрозии и делать её рыхлой.
Потом их скашивают и вместе с корнями перекапывают примерно за полторы недели до посадки других культур. Это такие растения как белый клевер, озимая рожь, белая горчица, полевой горох и другие. Очень понижает кислотность почвы древесная зола. В ней также содержится очень много полезных и необходимых растениям элементов.
Самая полезная зола получается при сгорании веток, соломы и других органических компонентов. Опилки древесные могут помочь почве окислиться. Костную муку которую можно сделать из остатков от съеденного мяса если собрать кости и высушить. Затем перемолоть их в порошок. Такая мука содержит в себе азот, фосфор и кальций.
Любое удобрение принесёт пользу если его правильно использовать. Подкормки должны быть регулярными и умеренными. Нельзя допускать чтобы растение перенасытилось питательными веществами. Нужно учитывать особенность каждого растения. Конечно же и состояние почвы нужно учитывать. Например, на плодородной земле удобрения не нужны.
А вот для истощённой почвы подкормка обязательна. Всегда нужно следить за кислотностью земли. Иногда её нужно повышать, а в некоторых случаях понижать. Следите за состоянием растений.
Они своим видом могут показать что необходима подкормка. Если листья стали бледные и поникли или рост замедлился, или стало меньше плодов, то это конечно же означает что не хватает витаминов и нужно удобрить.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Вступайте в группу и до скорых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев