КАК ПОМОЧЬ РАССАДЕ НАРАСТИТЬ МОЩНУЮ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ?
Рост корневой системы растений на прямую связан с ростом надземной массы листьев и стеблей.
Даже более того, в идеальных условиях площадь корневой системы должна быть на 10-20% больше площади надземной части растения.
Условия, при которых происходит дисбаланс бывают разными...начиная от корневых питиозных гнилей, заканчивая не достаточным объёмом рассадной ёмкости.
К стати!!! Круг из бумаги или фольги в горшочке с рассадой способствует
лучшей освещенности листьев, а если нижние листья освещены, значит
рассада будет меньше вытягиваться!!!
Что делать, чтобы корни всё же развивались благополучно?
1. Всегда всегда...добавляем в грунты доломитовую муку из расчёта 1 ст.л. на 10 л грунта, это делается для стаблизации кислотности, так как в
грунтах всё же недостаёт кальция, о чёс свидетельствует зелень на
поверхности субстрата и частый хлороз рассады, то есть питательные
вещества есть, но растение на в состоянии их усвоить из за повышенной
кислотности.
2. Используем рассадную ёмкость соответствующую потребностям растений - в идеале это объём не менее 1 литра! Но не более 1,5л. Наполняйте эту ёмкость рыхло - на трамбуйте.
3. Собственно для стимуляции корневой систем есть препараты, например Циркон. Но не корневин - нельзя поливать корневином рассаду или что то другое без последующей промывки грунта - тут нужно строго соблюдать дозировку, иначе возможен обратный эффект.
4. Для того, чтобы рассада нормально развивалась, в том числе и корни, поддерживаем оптимальный режим микроклимата: свет не менее 14 часов в сутки с интенсивностью не менее 5000Лк (можно проверить программкой Люксметр в телефоне), умеренный полив, температура при свете +20+24, в тёмное время суток +14+16 (до +8+10) - именно перепад температуры стимулирует рост корневой системы и включает не специфический иммунитет растения. Из премудростей с досветкой - важно чтобы в фитолампе был именно синий спектр, который и стимулирует рост корней.
ВАЖНО!!! Следите за состоянием корневой системы в принципе. Если обнаружили признаки заболевания питиумом, то срочно принимайте меры, в принципе на ранних стадиях развития можно оборвать корни и распикировать в новый грунт, иногда помогает. Но все же, перед посевом или после посева проливаем препаратом Превикур - это единственный препарат от Питиума для ЛПХ который реально работает. Обратите внимание, что после обработки любыми фунгицидами необходимо заселять почву полезной микрофлорой, а лучше разносторонней, например с помощью препаратов Глобиома, Споробактерин, Байкал...а если у вас есть возможность пролить настоем коровяка - это вообще чудесно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев