Не секрет что наиболее близки среди косточковых культур черешня и вишня, уже тот факт, что только в России они имеют разные названия, в то время как в Англии, Германии и Франции именуют эти культуры более тривиально – вишня сладкая и вишня кислая, говорит о многом. Помимо внешнего сходства, которое очевидно, эти культуры близки еще и генетически – они довольно легко скрещиваются между собой. Однако такие селекционные эксперименты часто приводят к образованию бесплодных форм, но среди потомства много и тех растений что дают прекрасный урожай.
Эти гибриды по так называемым «фенотипическим», то есть видимым признакам, таким как форма листьев, их окраска, масса и вкус плодов занимают положение промежуточное. Так например листовая пластинка у гибридов более крупная нежели у вишни, однако плотность и блеск получила от вишни. Плоды крупнее вишневых, иногда в разы, бывает что их масса превышает десяток грамм. Вкус плодов, плотность мякоти, сочность – скорее от вишни, нежели от черешни, но вот содержание сахара типичное для черешни. Промежуточное положение занимают гибриды и по показателям засухоустойчивости и зимостойкости, они менее зимостойки чем, например северные вишни, однако более зимостойки чем сорта черешни что позволяет возделывать ее в более удаленных от центра России регионах.
Откуда же пошло название «дюк»? Оказывается это упрощенное русское название первого сорта дюка полученного в Англии – «Май-дюк». Этот сорт, не смотря на почтенный возраст, до сих пор встречается в садах садоводов любителей. Привлекает их неплохая урожайность и темно-красные, сладкие, с нежной кремово-розовой мякотью плоды массой до пяти грамм.
В нашей стране селекция направленная на получение культиваров дюка началась благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Для скрещивания он брал старорусский сорт вишни Бель и черешню Винклера белая и в результате получил сорт, который назвал Краса севера. Сорт хорош тем, что является самым зимостойким среди культиваров дюка, он до сих пор встречается в садах садоводов-любителей не только своей «родины», но и в Московской, Ленинградской областях, а также на Среднем Поволжье и даже в некоторых регионах Западной Сибири. Плоды сорта весьма крупные, часто достигают, а иногда и превышают 8 гр, имеют светло-красную окраску кожицы и почти прозрачную нежную, кремово-желтую мякоть с приятным вкусом.
Второй сорт который даровал миру И.В. Мичурин – был культивар Ширпотреб черная. Плоды сорта средних размеров, редко превышают 4 гр, имеют насыщенную черную окраску и очень приятный, десертный вкус. Минусом сорта была невысокая урожайность, которая ко всему прочему отличалась нерегулярностью, по этому сорт большим спросом не пользовался и сейчас встретить его невозможно.
Но не стоит думать, что с уходом Мичурина закончилась и селекционная работа с этими культурами, она ведется и в настоящее время. Понятно, что наиболее активно селекционная работа проводится в южной части России, особенно на Донецкой и Россошанской опытных станциях садоводства, а также в Институте орошаемого садоводства города Мелитополя.
Так широкую популярность завоевал сорт вишне-черешни Чудо-вишня – он был получен А.И. Тараненко от скрещивания сорта вишни Гриот остгеймский с черешней Валерий Чкалов. Этот сорт более всего приближен к черешне и по признакам дерева и по качеству плодов. Однолетние побеги сорта весьма толстые и мощные, напоминают таковые у черешни, листья довольно крупные, но по плотности приближены к вишневым. Плодоносит сорт по типу черешни, то есть на букетных веточках, они наподобие вишни покрывают двулетний прирост.
Плодоношение у сорта весьма обильное, плоды словно гирлянды свисают с побегов. Отличается сорт и довольно высокой зимостойкостью, лишь иногда при слишком суровых возвратных заморозках могут повреждаться цветковые почки, что приводит к потерям части урожая. Ко всему прочему сорт весьма устойчив к коккомикозу и монилиозу, по этому показателю он значительно превосходит вишню и приближается к черешне.
Плоды сорта крупные, средняя масса часто достигает 10 гр, они имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску и такого же цвета мякоть средней плотности, сладкую и приятную с вишневым вкусом. Этот сорт раннего срока созревания, однако проявляет требования к теплу в летний период по этому высаживать саженцы лучше не открытом месте, не затененном и возвышенном, то есть хорошо прогреваемом.
Посадку культиваров дюка производить следует весной, это поможет избежать подмерзания еще неокрепших растений в зимний период. В засуху саженцы и взрослые деревья обязательно следует поливать, после чего рыхлить почву и мульчировать ее слоем торфа, дабы сберечь влагу.
Периодически следует проводить санитарную обрезку – удалять все сухие, сломанные, очень тонкие побеги, побеги которые дают короткие приросты или не дают их вовсе и те, что растут внутрь кроны сильно загущая ее.
Сбор плодов дюка начинают с конца июня – начала июля. Иногда часть урожая, особенно на макушках, повреждают птицы. Для их отпугивания можно устанавливать на участке ветряковые трещотки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1