Дельфиниум (Delphinium) – род однолетних и многолетних корневищных травянистых растений семейства Лютиковые, насчитывающий около 400 видов – дикорастущих обитателей Северного полушария и горных районов Африки. Свое латинское название дельфиниум получил за сходство бутонов с телом серого дельфина, обитающего у берегов Греции; русские народные названия этого растения – живокость, или шпорник.
Первые успехи в селекции дельфиниумов путем сложных скрещиваний диких видов были достигнуты в середине ХIХ века; многочисленные гибридные сорта, полученные к концу ХIХ столетия, были объединены под названием дельфиниума культурного.
Дельфиниум культурный, или гибридный (Delphinium cultorum) –многолетнее растение 2-2,5 м высоты с прямостоячими, полыми внутри, довольно хрупкими стеблями и великолепными колосовидными соцветиями, достигающими 80-90 см и более. В одном соцветии может располагаться до 50-80 простых или махровых цветков 3-7 см в диаметре. Окраска цветков разнообразная – белая, различных оттенков розового, красного, оранжевого и желтого цвета, но чаще голубая или фиолетовая. Синие оттенки – основные достоинства дельфиниумов, благодаря которым они стали одной из наиболее популярных срезочных культур, широко востребованной при составлении букетов. В настоящее время дельфиниумы культивируются на срезку в коммерческих целях, а свежие цветы можно получить в любое время года.
При выращивании цветов на срез большое значение имеет правильный выбор сорта. Срезанные цветы должны длительное время сохраняться в воде, обладать высокими декоративными качествами – иметь яркие и чистые колеры, красивую форму, зеленые и здоровые листья, без наличия которых невозможен красивый букет и богатая композиция. При подборе сортов также учитывают хозяйственно-ценные признаки – выход цветочной продукции с квадратного метра площади, продолжительность периода цветения, устойчивость к болезням и приспособленность к местным условиям выращивания.
Наиболее популярными и эффектными в срезке сериями сортов дельфиниума в настоящее время являются Аврора, Новозеландский букет, Русский размер, Центурион. Гибридные растения этих серий отличаются высокой жизнестойкостью, плотной посадкой цветков, яркостью, отличной выравненностью и качеством соцветий, хорошо переносят транспортировку в срезанном виде.
Дельфиниумы для букетов срезают ранним утром, когда распустилось две трети цветков. При условии регулярной подмены воды и ее температуре 18-20°С срезанные соцветия сохраняются в течение 10-12 дней, продолжая распускаться до последнего цветка. Соцветия дельфиниума очень интересны в самостоятельных букетах, замечательно сочетаются с лилиями и пионами, особенно белыми. Синие и фиолетовые дельфиниумы сохраняют окраску и форму при высыхании и могут служить составной частью зимнего букета.
Дельфиниумы для срезки чаще выращивают из семян – посевом в открытый грунт или в теплицы на рассаду. Выход готовой продукции около 1000 растений из 2-3 г семян. Семена созревают в августе, собирать их следует со здоровых 1-2-летних маточных растений. При наличии двух-трех соцветий каждое растение дает 3-4 г семян (в 1 г 600-800 штук) сохраняющих всхожесть в течение года.
Выращивание в открытом грунте.
Иногда пользуются осенним (октябрь-ноябрь) посевом семян в грунт. В этом случае их накрывают еловым лапником или мешковиной до появления всходов. После прорастания семян укрытия снимают, и молодые сеянцы зимуют под снегом до весны следующего года. Кроме того применяют подзимний посев, при котором семена высевают при наступлении устойчивых морозов. Следует учитывать, что влияние заморозков и оттепелей при осеннем и подзимнем посевах может вызвать изменение окраски цветков дельфиниума; чтобы избежать этого чаще практикуют весенние посевы семян в открытый грунт или в теплицы на рассаду.
Наиболее подходящий срок весеннего посева семян в открытый грунт – конец апреля – начало мая. Семена высевают на грядки или сразу на постоянное место; глубина заделки 3-5 мм. При наличии влаги и температуре 12-15°С всходы появляются через 18-20 дней. При необходимости подросшие сеянцы прореживают или рассаживают на расстояние не менее 50 см друг от друга. Цветение наступает через 4 месяца после посева – в конце августа; для получения более раннего цветения, а также срезки в промышленных масштабах лучше использовать рассадный способ размножения.
Выращивание через рассаду.
Посев семян на рассаду при выращивании на срезку в открытом грунте осуществляют с февраля по март, на срезку в теплицах – круглогодично.
Посев семян производят в грунт отапливаемой теплицы, небольшие ящики или контейнеры с землей. В качестве субстрата используют заранее обработанную стерильную, хорошо дренированную, нейтральную (pH 6,5-7,0) почву с низким содержанием минеральных веществ. Рекомендуемый состав земляной смеси – дерновая и листовая земля и песок в соотношении 1:2:1. Перед посевом смесь выравнивают и обильно поливают; семена сеют в бороздки, засыпая сверху небольшим слоем песка. Уход за посевами заключается в периодических поливах, предохраняющих поверхность почвы от пересыхания; обнажившиеся при этом семена следует снова засыпать землей, так как свет задерживает прорастание. При температуре 15-20°С всходы появляются через 8-15 дней. В это время необходимо обеспечить достаточное освещение, умеренное увлажнение и хорошую вентиляцию почвы; начинают подкормку азотно-калийными удобрениями. При появлении первых настоящих листьев (через 6-8 недель после посева) рассаду пикируют на гряды (на расстоянии 4-5 между растениями) или в небольшие контейнеры емкостью до 1 л (в более крупные контейнеры высаживается по 3 растения) и оставляют на доращивание при температуре 13-17°С. Готовую рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля –начале мая. Цветение наступает в конце июня – начале июля и продолжается в течение месяца; каждый цветок живет 5-7 дней.
Следует отметить, что при семенном размножении некоторых дельфиниумов окраска и махровость цветков материнских форм передается лишь 60% выращенного потомства; для сохранения признаков особо ценных и махровых растений приходится прибегать к более трудоемкому вегетативному размножению.
Вегетативное размножение.
Часто дельфиниумы размножают делением корневищ весной (в начале роста) или осенью (после цветения). Для этого 3-4-летние кусты выкапывают и разделяют так, чтобы каждая часть имела не менее одного побега или почки возобновления и достаточное количество здоровых корней. От одного растения можно получить 4-10 частей, которые высаживают на постоянное место. Необходимо помнить, что деление корневищ не обеспечивает получения полноценного посадочного материала: разрушение старых тканей исходного растения приводит к более быстрому отмиранию дочерних кустов; лучшие результат получают при размножении черенками и почками возобновления.
В качестве черенков используют молодые побеги, которые срезают у самого основания взрослых растений в мае или августе (нижняя часть черенка не должна иметь полости!). В течение 2-3 часов черенки выдерживают в 0,01%-ном растворе гетероауксина, после чего высаживают в смесь песка с торфом на глубину 2 см, хорошо увлажняют и прикрывают сверху пленкой. При температуре 20-25°С корни появляются через 2-3 недели. Через 1,5 месяца черенки полностью укореняются и их высаживают на постоянное место.
Вместо черенков можно использовать почки возобновления; срезают их в конце июля – начале августа. Срезанные почки высаживают в ящики или на гряды с земляной смесью из песка и торфа на глубину 1,5-2 см, обильно поливают и притеняют от солнца. Корни образуются через 4-5 недель, после чего растения высаживают на постоянное место.
Вегетативно размноженные весной растения зацветают к концу лета в год посадки. При осеннем размножении и посадке цветение наступает в июне следующего года; чтобы получить более раннюю срезку весной (в марте) на гряды с высаженными осенью растениями устанавливают пленочные парники – при температуре 12°С цветение начинается в апреле – мае, на 30 45 дней раньше обычного.
Одно из главных условий получения качественной срезки – правильный выбор места посадки. Вырастить красивые многостебельные с роскошными яркими соцветиями растения дельфиниума можно только на солнечных с легким затенением в полуденные часы, защищенных от ветра участках; на ярком солнце окраска цветков быстро выгорает, становится блеклой, а сильные порывы ветра могут повредить высокие стебли. Лучшие почвы для выращивания дельфиниума – легкие и средние глубоко обработанные и хорошо дренированные суглинки с нейтральной реакцией среды; совершенно не пригодны глинистые и песчаные, а также избыточно увлажненные почвы.
На отведенном для посадки участке выкапывают ямки шириной 40 и глубиной 50 см. Выкопанную землю смешивают с торфом и перегноем (по 8-10 кг на 1 м2), добавляют минеральные удобрения (50 г на ямку) и горсть золы или извести; готовую смесь ссыпают обратно в ямку, оставляя углубление по размеру диаметра корневища. При высадке растений важно не перегибать корни и не заглублять точку роста – корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы.
Несмотря на высокую морозостойкость и относительную засухоустойчивость растений важным условием получения эффектной срезки дельфиниума являются тщательный уход и высокий уровень агротехники. Уход за растениями заключается в редких, но обильных поливах (особенно в период бутонизации), рыхлении и удалении сорняков; по мере роста хрупкие высокие стебли дельфиниумов следует подвязывать к вбитым в землю опорам. В течение летнего сезона необходимо провести 3 подкормки. Весной дают нитрофоску (20 г на 1 м2) или настой коровяка 1:10 (1 ведро на 5 растений или 20 сеянцев). В период бутонизации проводят подкормку полным минеральным удобрением с увеличением дозы калия; аналогичным образом поступают и после цветения. Хорошее влияние на развитие растений оказывает мульчирование почвы торфом или перегноем. При выращивании дельфиниумов на срезку в многолетней культуре большое значение имеет прореживание кустов, весеннее (удаление 20-30 см черенков) или осеннее (удаление почек возобновления) – ограничение количества побегов до 3-15 (в зависимости от состояния и возраста куста) позволяет получить более крупные соцветия, способствует лучшей циркуляции воздуха и предотвращает появление некоторых заболеваний. Использование соцветий на срез способствует развитию побегов вторичного цветения и осенью растения зацветают вновь. Стоит помнить, что вторичное цветение приводит к израстанию почек возобновления, ослабляет растение, а значит и цветение будущего года; чтобы избежать этого некоторые соцветия рекомендуется оставлять до вызревания семян. Осенью стебель дельфиниума срезают, оставляя пенек 25-30 см; укрытия на зиму не требуется. При хорошем уходе полноценную срезку с одного растения можно получать в течение 4-5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев