За годы культурного возделывания перца селекционерами всех стран было создано немалое количество сортов, однако лучше всего пользоваться проверенными, отечественными культиварами которые районированы и могут без проблем расти в нашем климате. Их также не мало и из довольно большого разнообразия можно выделить наиболее интересные:
Первым у нас в списке будет АЛЕША ПОПОВИЧ – это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян. Как и подобает названию растение это весьма крупное и дает крупные плоды, средняя масса такой ягоды не ниже 200 г. Плоды сочные, толстостенные с незаметной даже при варке кожицей. Зрелые плоды красные, ну а достигшие технической спелости – салатовые.
Из за солидных размеров куста, для сорта рекомендуется схема посадки примерно 50 на 20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить не требовательность в опорах и формировках, высокую урожайность, часто превышающую пять килограмм с квадратного метра, а также устойчивость к вертициллезу.
Следующий сорт, созревающий примерно на недельку раньше это БЕЛОЗЕРКА, он менее рослый и более компактный, не имеет ярко выраженного штамба. Сорт формирует конусовидные, трехгранные плоды бело-кремового, в технической спелости и ярко-красного, в биологической, цвета. Плоды менее крупные, их масса чуть более 100 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллезу, а также весьма неплохую урожайность часто превышающую 5 кг с квадратного метра.
Сорт с приятным названием БЕЛОСНЕЖКА полюбился благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а если выращивать сорт в тепличке, для которой он более приспособлен то этот срок можно уменьшить еще на пару недель.
К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость в формировке, которая заключается в выламывании всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. К положительным же качествам культивара можно отнести то, что он формирует компактные растения, слегка сомкнутые, не высокие (45-50 см).
Полностью вызревшие плоды имеют треугольную форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но когда семена в плодах вызревают полностью, они становятся красными. Плоды в биологической спелости имеют длину порядка 15 см, с толщиной стенок чуть более сантиметра и массу около 100 гр.
Плоды этого сорта изумительны в свежем виде как высоковитаминный продукт, пригодны они и для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для сорта является 40 на 50-60 см, высаженные по такой схеме растения могут дать более 7 кг плодов с квадратного метра.
Помимо указанных хитов продаж пользуются спросом и иные культивары: Бонус, Богатырь, Виктория, Веспер, Добрыня Никитич, желтый букет, Илья Муромец и новый и весьма высокоурожайный сорт Здоровье.
Сложна ли агротехника выращивания перца?
Совсем нет, можно даже сказать что она предельно проста, однако важные моменты, все таки, упускать не стоит. Самый важный из них который должен стоять первым в списке это срок высева семян для получения рассады. Тут главное не спешить но и не затягивать – оптимальное время в течение которого рассада должна развиваться это два месяца или 60 дней, по этому высев семян нужно проводить примерно в конце февраля – начале марта.
Перед посевом семена следует замочить в слабом растворе марганцовки, которым пропитывают марлевую тряпочку или бинт. Как только семена проклюнуться их необходимо посеять в грунт. Лучше всего использовать не общие большие ящики, а индивидуальные стаканчики, причем не пластиковые, а бумажные. Последние легче разорвать и достать рассаду с комом земли, не повреждая корневую систему.
Для производства рассады можно использовать и специальные торфо-перегнойные стаканчики, из них рассаду можно не извлекать, а погружать стаканчик вместе с нею в грунт, он полностью растворяется и служит дополнительным питанием. Питанием служит и грунт, в который семена высеваются, по этому он должен быть оптимально подобран. Самый лучший вариант это грунт, состоящий из торфа и обычной земли в одинаковых пропорциях. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине.
Перед тем как стаканчик заполните почвой проделайте в его донышке отверстие, лучше всего для этого подойдет шило, нагретое на пламени. Так можно продырявить не один, а целую дюжину стаканчиков сложенных вместе. Если же этого не сделать то корешки от излишков влаги, которой просто некуда будет деваться, могут сгнить.
Перед посевом семян, которых, кстати, лучше высевать сразу два, почву необходимо пролить слабеньким раствором марганцовки
После того как почва добавлена в стаканчики и в нее посеяны семена их необходимо поместить их в светлое и теплое место, таким будет подоконник, на нем можно разместить количество рассады которое хватил для посадки на сотку земли.
Дабы обеспечить хороший первоначальный рост семян, стаканчики лучше накрыть пленкой, снять которую нужно сразу же, как только ростки появятся над поверхностью почвы.
Дабы растения чувствовали себя прекрасно их нужно обеспечить и влагой, в случае с перцем нужно быть очень осторожным с ее количеством, избыток влаги может привести к возникновению черной ножки – опасного и губительного для рассады заболевания.
Поливать нужно умеренно, только теплой водой и так чтобы земляной ком был слегка влажным, но не пересушенным.
Спустя неделю после появления всходов рассада станет более крепкой и ее можно будет переставить на стол, который следует расположить у окна, на этом месте ее можно оставить до периода, когда нужно будет пересаживать перец в грунт. В процессе роста рассаду можно подкормить, подойдут для этого растворенные в воде минеральные удобрения, главное не подкармливать растения часто, иначе при высадке в грунт они долго будут привыкать к новым, более скромным условиям.
Высаживать рассаду нужно тоже правильно, особое внимание необходимо уделить корневой шейке, заглублять ее не следует, она должна располагаться на уровне почвы, как и росла в стаканчике. Что до схемы посадки то она целиком зависит от сортовых особенностей культуры и часто указана на упаковке, пренебрегать рекомендациями профессионалов и загущать посадки нельзя, это лишь приведет к снижению урожая и массы плодов.
Что касается дальнейшего ухода, то он прост и заключается в периодическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками, вечерних поливах теплой водой и паре подкормок жидкими минеральными удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1