Вы знаете киви? Наверняка знаете, этот «волосатый» фрукт каждый пробовал на вкус и практически все, от этого вкуса, просто без ума. Увы, киви не растет у нас, это южанка и в нашем климате просто вымерзнет, но есть культура, которая дает плоды и по вкусу и по виду близкие к киви – актинидия. Вот она-то у нас растет и ежегодно дает хорошие урожаи. Хотите компот из киви? Сажайте актинидию!
Актинидия в целом культура не капризная, все что ей нужно это опора, ведь она лиана, много света, тепла, влаги, да сосед другого пола. Да, плоды завяжутся только если на участке есть и мама и папа, это, пожалуй, единственный недостаток актинидии, ах нет, есть еще один - ее обожают коши. Не хотите чтобы молодые кустики слопали – ограждайте их от острых кошачьих зубов.
В культуре распространены три вида актинидии: аргута, коломикта и полигама. Среди них наибольшей зимостойкостью характеризуется коломикта, аргута подмерзает в очень суровые зимы, а полигама вымерзает даже в обычные зимы и рекомендуется к выращиванию в южных регионах.
Селекционная работа с актинидией неспешно, но все же ведется, в основном известны и широко распространены сорта московской селекции, из ранних это Дальневосточная, Изобильная, а также Виноградная, Королева сада, Плоская, знакомая многим Парковая, полюбившаяся Приусадебная и Прелестная, из средних: Гладкая, Изящная, Вафельная, очень вкусная - Монетка, Марица, Сластена, Сорока, Университетская и Ранняя заря, а из поздних: малоизвестный культивар - Мома.
Как мы уже сказали актинидия приставляет собой лиану со стеблем, который закручивается против часовой стрелки, поэтому для нее нужны опоры. Подойдут любые – арки, шпалеры, сетки. При этом сетка имеет преимущество, поскольку растения на ней располагаются более вольготно, цветки и ягоды открыты, а следовательно первые хорошо опыляются, а вторые быстрее созревают.
Для того чтобы побеги не распространялись как попало, а росли в нужном направлении, нужно в самом начале вегетации направить их в выбранные вами стороны и подвязать шпагатом.
Высаживают актинидию обычно весной, однако почву вполне можно подготовить и в осеннее время: вырыть посадочные ямки, небольшие, по размерам весьма скромной корневой системы, высыпать в их основание немного щебенки для дренажа, добавить пол ведерка перегноя и 150-180 г суперфосфата, обеспечивающего приживаемость растения на новом месте и немного свежей почвы.
Весной саженец нужно опустить в уже готовую ямку, поставив корни на питательную подушку, расправить их, хорошенько полить, засыпать почвой и мульчировать перегноем, чтобы влага не испарилась, слоем в 3-4 см.
Если на участке вы решили высадить несколько растений, то между ними оставляйте расстояние порядка двух метров, в начале оно покажется большим, но как только лиана разрастется вы поймете почему оставили именно столько. Для хорошего опыления на участке площадью в шесть соток вполне хватит одного здорового мужского растения. Если у соседей растет актинидия, то пыльцы хватит и им тоже.
После посадки начинается забота. На молодых растениях она сводится к обязательным прополкам, рыхлению приствольной зоны на глубину не более 7 см, ведь корни близко к поверхности почвы и их легко можно повредить, а также к поливам, особенно в засуху. Львиная доля всех погибших растений после посадки приходится именно на засушенные. Часто дачники высаживают актинидию, поливают лишь раз и забывают на дни или недели, а потом жалуются на плохое качество посадочного материала. Запомните, если с поливом перебои, то лучше не сажайте актинидию на участок. Взрослое растение переживет засуху без проблем, только без урожая вас оставит, а вот молодое точно погибнет.
Если почвы на вашем участке богатством не отличаются, то можно внести удобрения, на квадратный метр до 2 кг перегноя, около 30 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли, это осенью, а весной еще и 20-22 г аммиачной селитры, для бодрости.
В регионах с суровыми зимами, к которым даже центр России можно смело отнести, лиану на зиму лучше снять с опоры и забросать сухими листьями и следите, чтобы их не раскидало по участку ветром, иначе все на смарку. В более теплых регионах можно лиану оставить на опоре, но приствольный круг лучше мульчировать перегноем или некислым торфом, корни-то рядом.
Собирают актинидию осенью, обычно в начале сентября, но все зависит от климата вашего региона и от сезона, бывает что созревает она раньше или позже. Ягоды готовы к сбору, как только они станут мягкими и приятными на вкус, хотя можно собрать и раньше, актинидия «дойдет», но витаминов всех набрать не сможет. Со сбором не затягивайте, лучше чуть раньше, но не позже – плоды могут осыпаться и начать гнить.
Если захотите размножить актинидию, то вам в помощь будут всем известные способы – укоренение зеленых черенков и горизонтальные отводки. Можно посеять семена, но что из них вырастет одному Богу ведомо.
И в заключении буквально пара слов о составе плодов, в них более 1200 мг/100 г аскорбиновой кислоты (лимон, смородина и даже шиповник по этому показателю проигрывают), поэтому если вдруг простыли не бегите в аптеку или за фруктами, отведайте актинидии, тем более что в замороженном виде она неплохо хранится и витамин С в себе сохраняет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1