В ягодах шиповника содержится витамин С, поэтому с его помощью получится улучшить иммунитет. Если употреблять чай из шиповника, человек будет чувствовать бодрость. Кроме этого, стоит отметить, что благодаря этим плодам удастся очистить кровеносные сосуды.
Рекомендуется пить настой из шиповника, так как он выступает в роли хорошего мочегонного средства.
Чай с добавлением этих ягод способен снизить артериальное давление.
Следует уточнить, что такой лечебный чай стоит пить не только во время болезни, а и в качестве профилактики. Таким образом, возможно, обогатить свой организм минералами и витаминами. У кого нет возможности собрать ягоды шиповника собственноручно, могут приобрести их в аптеке. Стоят они недорого, зато эффект не заставит себя ждать.
Кроме того, целебными свойствами наделены не только плоды растения, а еще его корни, цветы и листья.
Однако прежде, чем начинать принимать настои и чаи из шиповника, стоит обязательно узнать о противопоказаниях.
Ни в коем случае нельзя начинать употреблять много плодов шиповника, а также напитки из него, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом. Не стоит думать, что это средство безобидное.
К примеру, важно знать заранее, что от шиповника может повыситься кислотность желудка, что в результате способствует возникновению гастрита либо язвенной болезни.
Немаловажно уточнить и то, что при частом употреблении чая из этих ягод может начать разрушаться эмаль на зубах. Поэтому после употребления данного напитка рекомендуется обязательно хорошо прополоскать рот.
Нельзя пить такой чай тем, кто болен эндокардитом, тромбофлебитом либо имеет проблемы с сердцем. Все объясняется тем, что в шиповнике содержится витамин К, который способствует увеличению свертываемости крови.
Нежелательно употреблять много шиповника, если есть проблемы с кожей. На это растение аллергические реакции проявляются довольно часто, поэтому с ним стоит быть крайне осторожным.
Нельзя употреблять чай или настой из шиповника очень долго. В результате у человека могут возникнуть проблемы с печенью или еще лучше, придется столкнуться с болезнью под названием желтуха.
Если у человека давление высокое, стоит пить чай из этих ягод либо делать настои. А вот людям с пониженным давлением необходимо пить настойку с шиповником, в основе которого выступает спирт.
Как приготовить чай из шиповника?
Можно очень быстро приготовить чай из предварительно высушенных ягод шиповника при помощи термоса. Для этого 50 г порезанных плодов заливается 1 литром кипятка. Напиток настаивается приблизительно 6 часов. Этот чай содержит в себе множество витаминов, так как он не кипятится.
Из шиповника можно также приготовить настой на основе спирта. Следует 100 г шиповника измельчить и засыпать его в 0,5 л спирта. Настойку рекомендуется хранить в стеклянной бутылке либо банке. Готова он будет через 2 недели.
Всегда стоит помнить, что шиповник употреблять нужно, если у человека нет противопоказаний к нему и делать это можно лишь после рекомендаций врача.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1