Неприхотливый, обильноцветущий многолетник. Многочисленные листья розетке продолговато-ланцетные, длиной 10—15 см в после окончания цветения сильно увеличиваются в размерах. Цветки лиловые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в головчатое соцветие 5— 10 см в диаметре. Цветет с конца апреля в течение 30 — 40 дней. Стрелка в начале цветения 10— 15 см, а к периоду плодоношения вытягиваегся до 30—35 см. Растение обладает прекрасной зимостойкостью, но иногда может выпревать весной, если поздно заканчивает вегетацию.
Примула – цветущее растение, которое украсит любой участок будь-то сад или небольшая клумба.
Выращивание этих восхитительных цветов будет успешным, если знать некоторые хитрости выращивания примул в домашних условиях. В открытый грунт примулу высаживают весной или в начале осени. Большинство растений отличаются хорошей устойчивостью к морозам.
В умеренном климате и более южных регионах они нормально зимуют под укрытием из листьев.
Место для посадки должно быть защищенным от ветра и слегка затененным. Растения размещают вблизи кустарников или под светлой кроной садовых деревьев.
Домашнюю примулу следует пересаживать ежегодно после цветения. Разросшиеся кустики разделяют на части. В результате листочки будут более яркими, а цветение обильнее. Почву для комнатных примул составляют из торфяного, листового и дернового грунта с добавлением речного песка. На дно горшка обязательно выкладывают толстый слой дренажного материала.
Оптимальная температура воздуха для примулы составляет +16…+22°C. Большую часть времени цветы содержат на улице или регулярно проветривают комнату. Чтобы цветение длилось дольше, нужно разместить растения там, где поддерживается температура +12…+15°C.
В ландшафтном дизайне
Садовая примула благодаря большому разнообразию расцветок позволяет создать удивительный орнамент на участке. Так как цветение сильно разнится по срокам, можно подобрать разновидности, которые сменяя друг друга, будут радовать с апреля по август. Цветы используют для украшения рабатки, альпийской горки, клумбы в тени деревьев, окантовки бордюра, кустарников, высокого берега водоема.
Они хорошо смотрятся в соседстве с мускари, тюльпанами, нарциссами, ирисами, флоксами, мыльнянкой. Некоторые виды с соцветиями на длинных стеблях срезают для составления букетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев