Традиционно дачники развешивают на своих участках скворечники. И это понятно: сколотить такой домик не составляет большого труда, скворцы охотно в них селятся и всю весну услаждают слух своим пением. И поедают в саду вредных насекомых. Но есть и другие птицы, которые охотно селятся рядом с человеком и приносят ощутимую пользу в борьбе с вредителями.
Но для того чтобы заиметь на даче пернатых помощников, для них нужно сделать домики. Как правило, они отличаются от скворечников.
Синичник
Большая синица и синица-лазоревка – настоящие помощники садовода, одни из самых полезных птиц в хозяйстве, поскольку кормятся исключительно возле своего жилища.
Домик для них по форме ничем не отличается от скворечника, но его размеры должны быть меньше . Делают его из досок толщиной 20 мм.
Снаружи синичник может быть обструган, но внутри доски лучше оставить необработанными, чтобы птицы, выбираясь наружу, могли цепляться коготками за неровности. Щелей быть не должно, поскольку синицы любят полумрак.
Есть у них и еще одна прихоть – они не любят «новостройки», домик для них не должен выглядеть свежим. Поэтому, перед тем как развешивать, синичники надо протравить крепким раствором марганцовки или слегка обмазать землей.
Развешивать их желательно в кроне дерева (синицы не любят открытых, продуваемых ветром и солнечных мест) на высоте трех-шести метров, но так, чтобы ветки не закрывали леток. Расстояние между домиками должно быть 10–30 метров. Вывешивать их лучше всего в начале марта.
Мухоловочник
Эта небольшая птичка главным образом ловит насекомых на лету, и основной ее рацион – мухи и комары, которые порой сильно докучают дачникам. Поэтому и для них есть смысл сделать домики. И тогда можно быть уверенным, что гнуса в округе будет меньше. Ведь во время выкармливания птенцов мухоловки прилетают к гнезду по 400–500 раз в день. Ученые посчитали, что одна такая птичка за то время, пока птенцы находятся в гнезде, приносит им примерно 1,5 миллиона мелких насекомых, общий вес которых составляет 1,5 килограмма!
В природе мухоловки гнездятся в щелях и отслоениях коры, поэтому домик для них должен иметь форму клина. В отличие от синиц, эти птички не любят мрачные «квартиры», в потемневший с годами домик они не селятся. Поэтому мухоловочник надо ежегодно белить изнутри.
Место для домика годится любое, главное, чтобы рядом было хотя бы одно-два дерева, с которых мухоловка будет охотиться, и небольшая открытая полянка, где она будет ловить летающих насекомых. Людей эта птичка не боится. И высота, на которой будет висеть домик, тоже значения не имеет. Единственное – нужно соблюдать расстояние между «квартирами», между ними должно быть 30–50 метров.
Вывешивать домики можно до конца апреля.
Трясогузочник
Прилет трясогузки совпадает со вскрытием рек, и поэтому в народе говорят: «Трясогузка хвостом лед на реке разбивает».
Гнездо трясогузка любит устраивать вблизи рек, водоемов и болот, между дровами, на сеновалах, за обшивкой стен. В огороде она очень полезна – бегая по грядкам, эта птичка истребляет огромное количество вредных насекомых и их личинок.
Трясогузка не может, как синица, цепляться своими лапками и повисать на них, поэтому домик для нее делают в виде продолговатого ящика с площадкой. Лучший материал – обструганные с двух сторон доски толщиной 20 мм.
Для того чтобы во время дождя в трясогузочник не попадала вода, на входе к полу прибивают порожек из брусочка высотой 10 мм.
Домики для трясогузки лучше всего вешать на нежилых строениях (сарай, амбар) на высоте от трех-пяти метров.
Совятник
Крупных сов на участок привлекать, наверное, не стоит, да и вряд ли они захотят жить поблизости от людей, а вот мелких, таких как мохноногий и домовый сыч, вполне можно пригласить на дачу на постоянное место жительства. Польза от них несомненная, поскольку эти пернатые хищники активно уничтожают мышей.
Домики для сычей проще всего сделать из досок толщиной 20 мм. По форме они напоминают традиционные скворечники, только размером побольше. И леток для сов делают не круглый, а квадратный.
Развешивать совятники надо на высоте шесть-восемь метров. Расстояние между домиками 500 метров.
НА ЗАМЕТКУ
Общие правила строительства птичьих «квартир»
Домик для пернатых должен быть скромным и малозаметным, висеть вертикально или с небольшим наклоном вперед. Жилища, подвешенные с наклоном назад, как правило, птицами не заселяются.
Снаружи под летком никаких порожков делать не надо, птицы замечательно обходятся и без них.
Хорошо, если вблизи домика на дереве имеется ветка: синицы и мухоловки, прежде чем залететь в гнездо, любят посидеть в сторонке и осмотреться.
Леток просверливают коловоротом или продалбливают узкой стамеской. Если нечем вырезать круглое отверстие, его можно сделать квадратным.
Крышу у птичьего домика лучше делать плоскую с небольшим наклоном назад. Двускатная быстрее начнет протекать.
Вешать домик надо так, чтобы леток был направлен в ту сторону, куда дуют основные в этой местности ветры.
Внутрь жилища для птиц полезно насыпать сухую древесную или торфяную труху слоем около 1 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев