Статью специально для проекта подготовил проект Дневник Земледельца.
Правило первое.
Запрещено сажать картофель в не прогретую землю, температура, которой составляет ниже 10 градусов! Если картофель дал ростки и её посадили в землю, температура которой 5-8 градусов, то эти ростки, могут поражаться бактериальными гнилями, на самом клубне появляются повреждения, где концентрируются заболевания клубней. Качество посадочного материала, при такой посадке снижается. Даже если клубень и прорастет, то будет подмечена задержка в развитии на 10-15 дней, а формирующиеся клубни будущего урожая станут заведомо низкого качества. Потери урожая от таких сроков посадки могут составлять до 50%, притом лежкость такой продукции существенно снижается. Как показывает практика клубни нужно сажать, когда на них еще не появились ростки. Если сроки посева не были выдержанны, такой картофель может полежать в земле до наступления благоприятной температуры, после чего даст ростки.
Второе правило:
вес посадочной картофелины должен быть от 50 до 140 граммов, . Если вы выращиваете картофель на реализацию, то необходимо использовать элитные сорта семян картофеля, после двух репродукций, семена необходимо менять, так как с истечением нескольких репродукций клубни начинают вырождаться в сторону диких сородичей, под воздействием накапливаемой вирусной инфекцией, заражая через вредителей здоровые насаждения.
Правило третье
. Нужно следить за тем, чтобы сорняки не заглушили картофельные всходы. — С осени перед основной обработкой нужно вносить почвенный гербицид, чтобы уничтожить корневую систему сорняков, затем внести навоз, фосфорно-калийные удобрения, после чего запахать на зиму, а весной при появлении физической спелости почвы забороновать, не допуская пересыхания комьев. При прогревании почвы до 10 градусов, можно приступить к посадке клубней.
Правила использования гербицидов на картофеле
Чтобы хозяйству было удобно дозировать и применять гербициды, их выпускают не только в форме порошка или жидкости, но и в гранулах. Часто гранулированные препараты, предназначенные для внесения в почву, упаковывают в банки с отверстиями на крышке (как у перечницы).
Перед тем, как выбрать избирательный гербицид, следует выяснить, как будет реагировать на препарат конкретный сорт картофеля.
Сорта, на которых регламентируемые дозы гербицидов могут повлиять негативно: Свитанок киевский, Пролисок, Косень 95, Луговской, Багряна, Поран, Лэлэка, Славянка, Днипрянка, Зов, Немешаевская 100, Явир, Фантазия, Лилея, Виринея. Не рекомендуется обрабатывать гербицидами картофель, пострадавший от заморозков или заболеваний (фитофтороза, ризоктороза и других).
К каждому препарату прилагается инструкция с пояснениями о том, как нужно использовать данный гербицид.
Обрабатывая участок гербицидом, необходимо выполнять следующие правила:
препарат разводят в стеклянной или пластмассовой посуде (ни в коем случае не в металлической);
Рабочий раствор желательно приготовить непосредственно перед применением. При длительном хранении растворы большинства препаратов теряют свойства;
Количество вносимого в почву гербицида зависит от типа грунта.
В инструкции всегда указывают минимальную и максимальную дозу препарата. Максимальная доза подходит для участков с тяжёлой глинистой почвой. Чем легче почва, тем меньше гербицида требуется в неё вносить. Для лёгких песчаных грунтов с содержанием гумуса 2% подойдёт минимальная доза препарата, а если лёгкий грунт содержит 1% гумуса, препарата можно взять на 25% меньше минимальной дозы.
Оптимальная температура для опрыскивания или внесения гербицидов в почву – от +15 до +25°C. При более низких температурах препараты могут утрачивать эффективность. Почва должна быть немного влажной. Нельзя распылять гербициды в слишком жаркую и сухую погоду, обработки необходимо проводить в вечернии и ночные часы.
Перед опрыскиванием необходимо уточнить прогноз погоды. Если дождь выпадет раньше, чем через 8 часов после обработки участка, действие препарата может быть ослаблено.
Несмотря на то, что сегодня гербициды делают безопасными для людей и животных, опрыскивание необходимо производить с соблюдением всех мер индивидуальной защиты.
Во время опрыскивания нельзя есть и курить.
После обработки участка следует принять душ и переодеться.
Оставшуюся после обработки жидкость нельзя сливать в канализацию. Лучше сделать это на пустыре, либо обработать технические зоны где любая растительность нежелательна.
Полив участка можно производить не раньше, чем через 3 дней после обработки селективным гербицидом;
Повторная обработка возможна не раньше, чем закончится указанный в инструкции срок действия препарата;
Чтобы сорняки не адаптировались к конкретному гербициду, действующие вещества препарата необходимо периодически менять;
Лучше выбирать гербициды без эффекта последействия (то есть не накапливающиеся в почве и не влияющие на культурные растения).
Самые популярные гербициды для картофеля
В зависимости от сроков и способа использования, все гербициды для картофеля делятся на:
1) Довсходовые (применяются до того, как картофель взойдёт);
2) Послевсходовые они же как правила избирательные гербициды;
гербициды, используемые независимо от фазы развития картофеля.
Довсходовые гербициды:
«Раундап» – низкотоксичный препарат сплошного действия. Полностью уничтожает надземные и подземные части всех сорняков. Активное вещество «Раундап» – глифосат. Средство рекомендуется применять осенью или весной, за одну – две недели до посадки картофеля. Препарат проникает в корневую часть растения, впитываясь в листья, срок действия 2 недели, поэтому безвреден для свежепосаженных клубней. Сорняки начинают желтеть и увядать уже через 5-6 дней после обработки «Раундапом»;
«Антибурьян» – гербицид сплошного действия, токсичный для 300 видов однолетних и многолетних сорняков. Препарат не накапливается в почве и, при условии правильного применения, не действует на картофель. Средство можно применять осенью, после сбора урожая, во время вегетации сорняков, а также весной: за 7-10 дней до посадки картофеля или за 2-4 дня до появления всходов;
«Гезагард» – препарат, предназначенный для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков. Его применяют за одну – две недели до посадки клубней;
«Боксер» – почвенный гербицид, применяемый для уничтожения однолетних злаковых и большинства двудольных сорняков. Препарат эффективен против подмаренника цепкого и паслёна чёрного.
Гербициды для картофеля после всходов:
«Титус» – гербицид избирательного действия препарат, предназначенный для уничтожения всех злаковых и большинства двудольных сорняков. Препарат полностью заменяет прополку. Рекомендуется вносить его один раз за сезон, когда ростки картофеля достигнут высоты от 5 до 20 см;
«Лазурит» – гербицид избирательного действия, токсичный для большинства однолетних сорняков. Первый раз применяется, когда всходы картофеля достигнут высоты от 5 до 20 см. Если погода дождливая, то второе опрыскивание необходимо провести через две недели. Действующее вещество препарата – метрибузин.
Гербициды, используемые независимо от фазы роста картофеля:
«Центурион» (с усиливающим действие гербицида прилипателем) – препарат системного действия, предназначенный для уничтожения злаковых сорняков. Действующее средство гербицида – клетодим;
«Шогун» – гербицид системного действия, токсичный для однолетних и многолетних злаковых. Препарат применяется в любой фазе развития картофеля, когда ростки пырея ползучего достигнут высоты 12-15 см;
«Зеллек супер» – препарат системного действия, токсичный для всех злаковых сорняков. Может применяться даже за час до дождя. Все злаковые сорняки погибают на протяжении двух недель после обработки участка, корни пырея ползучего превращаются в пыль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1