Рецепт простой, даже запоминать ничего не придется – пропорции «ложатся» в голову сами собой.
На 12 стаканов ягод надо взять 15 стаканов сахара и 1 стакан воды. Это все, что вам надо запомнить!
1. Готовим банки. У меня теперь есть посудомоечная машина – полчаса в режиме «быстрого мытья» при температуре 65 градусов – и банки скрипят от чистоты! Если вам не так повезло, как мне – моем обычным способом, тщательно, с содой и горячей водой, особое внимание уделяя горлышкам емкостей.
2. Смородину перебираем, удаляем всяческие веточки-листочки, моем, и высыпаем в кастрюлю, где будем варить желе.
3. Добавляем стакан воды и половину (это 7,5 стаканов) сахара.
4. Варенье доводим до кипения, газ убавляем до умеренно-среднего и кипятим ровно (!) пять минут. Ни больше, ни меньше. Выключаем газ.
5. Вводим оставшийся сахар и тщательно мешаем варенье до тех пор, пока все крупинки не растают.
6. Горячим разливаем по банкам и укупориваем под железные крышки. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26