АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИХИН Агроном
Полив помидоров
Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Берешь шланг... И сразу ошибка: такой полив томатам не нравится.
Есть 4 правила, которым надо следовать обязательно.
Чем поливать.
Дождевой водой. Она мягкая, в ней лучше растворяются питательные вещества, и растениям проще получить их почвы. А водопроводная, а уж тем более колодезная - жесткая. Если поливать ею, томатом труднее будет добыть себе пропитание. Так что не поленитесь и не поскупитесь - поставьте на участке бочку.
Когда поливать.
Когда нет жары. Утром (до 9.00) или вечером (с 17.00 до 20.00). Днем, в жаркую погоду, поливать нельзя: большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок. Возникает парадокс: вы поливаете, а томаты вянут у вас на глазах.
Как поливать.
Строго под корень! Вода на листьях повышает риск развития фитофторы. Она, конечно, в любом случае появится, но на мокрых листьях быстрее.
Как часто поливать.
Если поливать часто и по чуть-чуть, у растений разовьется поверхностная корневая система и они будут постоянно страдать от нехватки влаги, потому что верхний слой почвы просыхает быстрее всего.
Поэтому поливать надо редко, но как следует. В несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на одно и то же место снова - так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху.
До момента плодоношения томаты поливают 1 раз в неделю по 5 л на растение.
А дальше полив зависит от сорта.
Низкорослые томаты поливают до того момента, как начнут краснеть первые плоды. Норма такая же - раз в неделю 5 л на куст. Затем полив прекращают. Если продолжать поить растения, помидорки растрескаются.
Урожай у низкорослых томатов созревает дружно, поэтому не бойтесь, что растения погибнут без полива, - плоды успеют созреть.
Высокорослые сорта имеют на одном растении одновременно и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды, поэтому поливать их надо, даже когда зреет урожай. Но количество воды нужно уменьшить - до 3 л на растение.
Хитрость. После полива замульчируйте грядки - сеном, соломой или перепревшими опилками (свежие использовать нельзя, они отбирают у растений азот) слоем 4 - 5 см. Этот простой прием позволит дольше удерживать влагу в почве. К тому же светлая мульча отражает свет, и томатам достается больше солнца - они его получают не только сверху, но и снизу. А еще мульча предохраняет почву от перегрева. В итоге плоды созревают на неделю раньше, а урожай возрастает на 25 - 30%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев