Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.
Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ С МЯСОМ
Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
300 г капусты;
300 г свиного фарша;
яйцо;
30 г муки;
30 мл растительного масла;
соль, специи для мяса по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.
На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.
Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.
СВЕЖИЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!
Понадобится:
100 г капусты;
3 огурца;
2 морковки;
пучок укропа;
соль, сахар, перец черный по вкусу;
ложка яблочного уксуса;
пару ложек оливкового масла.
Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!
Для пирожков понадобится:
25 г свежих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
пару щепоток соли;
250 мл теплой воды;
яйцо;
1 ч. л. столового уксуса;
4-5 стакана муки;
кочан капусты;
луковица средняя;
морковка;
2 стакана растительного масла.
Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.
В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.
Начинаем лепить пирожки.
Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.
В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ ОГУРЦОМ
Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.
Ингредиенты:
1/2 кочана свежей капусты;
3 огурца;
небольшой пучок укропа;
соль, перец черный по вкусу;
для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.
Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!
ГОЛУБЦЫ
Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
кочан капусты;
2 средние луковицы;
морковка;
700 г свиного фарша;
120 г круглозернистого риса;
1/2 ч. л. черного перца;
1 ч. л. соли;
500 мл воды;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и перец для соуса по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.
Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.
На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.
КАПУСТНЫЙ САЛАТ КОУСЛОУ
Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.
Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты;
кисло-сладкое яблоко;
морковь;
болгарский перец;
синий лук;
пучок петрушки;
соль, перец черный по вкусу;
щепотка сахара;
по 80 мл сметаны и майонеза;
1 ч. л. горчицы;
1/2 ч. л. лимонного сока.
Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.
Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.
Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!
КАПУСТНЫЕ ЩИ С ГРИБАМИ
Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.
Ингредиенты:
кочан свежей капусты (600 г);
4 картошки;
2 морковки;
луковица;
300 г вешенок;
пучок зеленого лука;
небольшой пучок укропа;
250 мл томатного сока;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец черный по вкусу.
Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.
В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.
Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ НА ЗАКУСКУ
Хрустящая солененькая капуста за сутки!
Ингредиенты:
2 кг капусты;
1 л воды;
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. соли;
2 ст. л. уксуса 9-проц.;
100 мл подсолнечного масла.
Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.
Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.
Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!
ШНИЦЕЛИ ИЗ КАПУСТЫ
Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
1/2 кочана капусты;
2 яйца;
5 ст. л. муки;
2 средние луковицы;
1 ст. л. соевого соуса;
перец черный по вкусу;
1/2 ч. л. сахара;
4-5 ст. л. растительного масла для жарки.
Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.
В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.
Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
190 мл теплой воды;
15 г свежих дрожжей;
щепотка соли;
1/2 ч. л. сахара;
40 г масла или маргарина комнатной температуры;
3-4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
400 г капусты;
морковка;
луковица;
болгарский перец;
соль, перец черный по вкусу;
3-4 ст. л. растительного масла.
Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!
Для начинки очистите овощи
Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1