Главная составляющая ухода за этими чудными весенними первоцветами — выкапывание луковиц, которое необходимо делать в срок. Иначе радовать цветением нарциссы вас не будут.На вопрос, нужно ли выкапывать луковицы нарциссов, ответ может быть только положительным. Конечно, нужно. Самый главный вопрос состоит в том, когда выкапывать нарциссы после цветения?
Сразу отметим, что речь идет не о ежегодном выкапывании луковиц. Нарциссы — это не тюльпаны, в такой манипуляции они не нуждаются. Один раз в три-четыре года — этого вполне достаточно для хорошего роста и цветения нарциссов.Как только кустики слишком разрослись и начали терять свою декоративность, распадаясь в разные стороны — пора браться за лопату.
Выкапывание нарциссов с целью размножения рекомендуется проводить через 3-4 года роста. К тому моменту образуется целое семейство на базе одной луковички. Самим растениям становится тесно и начинается нехватка питательных веществ. Это выражается в измельчании цветов и потери ими своего здорового вида.
Если же разведение нарциссов не входит в планы цветоводов, то луковицы выкапываются ежегодно. При этом они сохраняют свои крупные размеры и не дают отпрысков. Обычно такие цветы несколько крупнее и красивее, чем выращиваемые для размножения.
Однако бывают ситуации, когда луковицы желательно регулярно извлекать из земли. Например, вы подозреваете, что нарциссы заболели. Тогда после выкапывания вы сможете осмотреть гнездо луковиц, сразу отобрать и уничтожить больные.
УХАЖИВАТЬ за нарциссами несложно — им следует просто обеспечить солнечное место, поливать, рыхлить, пропалывать и не удобрять навозом — нарциссы этого органического удобрения не переносят.
Нарциссы следует достаточно обильно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, причем желательно осуществлять полив теплой отстоянной водой, в идеале — дождевой.
Сорняки возле нарциссов следует убирать, так как есть риск, что трава заглушит небольшие цветки и не даст им нормально развиваться. Да выглядят цветы гораздо красивее цветы без лишней растительности.
КОГДА нужно начинать выкапывать луковицы нарцисса
Время выкапывания луковиц свое для каждого региона, а также зависит от сорта ваших цветов. Понятно, что цветы с ранним сроком цветения нужно выкапывать раньше, чем поздноцветущие.
Правило, которое является универсальным и подходит для всех регионов — не нужно трогать растение до тех пор, пока его листья сами не увянут. Произойти это должно естественным путем. Цветы, которые высохли, можно убрать сразу, а листики достаточно просто подрезать. И пусть они стоят до самого конца, пока окончательно не пожелтеют.
Это происходит примерно в конце июля — начале июля. К этому времени луковица цветка успеет вытянуть все необходимые ей соки и питательные вещества из постепенно увядающих листьев, и накопить сил для последующего хранения и укоренения.
Как только листья высохли, берите садовый инструмент и извлекайте ваши луковицы из почвы. Слишком затягивать с этим не следует — если листья окончательно отвалятся, вы не сможете определить, где росли ваши нарциссы и рискуете их повредить — например, просто разрезать лопатой при выкапывании.
Кроме того, луковицы, которые вы долго не трогали, и которые остались в земле, начнут пускать корни, и при выкапывании также велик риск эти корни повредить. Из-за этого луковица может просто высохнуть при хранении.
Так что середина июля — это самый поздний для выкапывания луковиц срок.
Для извлечения луковиц из почвы рекомендуется использовать вилы. Лопатой очень легко повредить луковицы. Особенно, если точное местонахождение неизвестно. Луковицы извлекаются вместе с окружающим их комом почвы.
Извлеченную массу следует перенести в притененное место, где будет осуществляться просушка.
Через неделю просушивания проводится первая очистка луковиц нарциссов от лишнего. Луковицы следует отделить от остатков почвы, листвы и корней.
Высаживают здоровые нарциссы сразу или хранят в сухом прохладном месте до августа (1,5–2 месяца). Сажают в лунки глубиной, равной трём диаметрам луковки, и на расстоянии не менее 10–12 см между собой.
Посадочное место заправляется золой, смешанной с сухим песком (1/3 стакана на луковицу), и любым минеральным комплексным удобрением (1 ч. л. на луковицу).
После посадки грядку хорошо поливают водой.
Если пересадку произвести не позднее начала сентября, то нарциссы смогут хорошо укорениться до холодов. Более поздно посаженные растения потребуется на зиму укрыть слоем скошенной травы, соломы, торфа или сухой листвы.
В зависимости от количества луковиц и ваших предпочтений сажать нарциссы можно по-разному — в лунки, в бороздки, по нескольку штук рядом, вдоль тропинок, ковром под деревья. Все зависит только от вашей фантазии и ваших возможностей.
Лично на мой взгляд красивее всего нарциссы смотрятся ковром, и я, когда рассаживать цветы уже просто некуда, делаю лунки под деревьями и высаживаю луковицы кружочком — тогда весной они выглядят как букет.
Во время цветения нарциссов деревья только начинают покрываться листвой, и густой тени не создают, Поэтому такие места вполне подходят для наших весенних солнышек.
У меня под каждым садовым деревом растут нарциссы одного сорта — только желтые, или только белые. Но когда сорта смешивают, цветовое разнообразие тоже смотрится очень интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев