Цветоводы после посадки на участке розовых кустов рассчитывают на пышные цветущие клумбы, притягивающие к себе внимание. Но часто надежды не оправдываются, и розы не спешат распускаться. Существует несколько причин, по которым растение можно не цвести.
Роза еще слишком молода
В первый год после посадки на кусту может не быть цветов. Это зависит от того, в каком состоянии находился саженец до посадки. Если он хранился в холодильнике, то ждать цветов от растения не стоит. Если же саженец уже был с бутонами, то существует большая вероятность, что они расцветут.
Отсутствие цветков у молодой розы расценивается многими как нормальная реакция растения на новое место обитания. Более того, цветоводы советуют обрывать образовавшиеся бутоны, чтобы дать растению возможность как следует прижиться в новых условиях.
Слишком старое растение
Стареющие кусты также могут не цвести. Грубая древесина стеблей кустарника с возрастом начинает плохо проводить питательные вещества. Розам не хватает сил для образования бутонов. По истечении трёх лет, куст рекомендуется омолаживать — спиливать застаревшие веточки, взамен которых будут появляться новые.
Выбрано плохое место для посадки
Розы теплолюбивые южные растения. Для полноценного существования им необходимо солнечное освещение минимум 8 часов в день. Не следует ждать цветов от кустарника, если он высажен:
в затенённом месте;
на открытом участке, подверженном продуванию ветрами;
рядом с растениями, конкурирующими за воду и питание — сиренью, чубушником.
Неподходящая почва
Розовые кусты не станут радовать цветением, если окажутся в неподходящей для себя почве. Грунт должен быть суглинистым, слабокислым, воздухопроницаемым. При недостатке кислорода корневая система растения начинает недостаточно развиваться, что ведёт к задержке в росте и цветении. Близость грунтовых вод также отрицательно скажется не только на цветении, но и на жизнедеятельности растения в целом.
Плохая почва
Наличие корневой поросли
Роза с избыточным количеством корневой поросли будет испытывать проблемы с цветением. Побеги отбирают у куста питательные вещества, не давая возможности образовываться бутонам. Большое количество побегов шиповника, на который привита роза, является следствием ошибки при посадке саженца — его недостаточно заглубили в почву. Корневую поросль следует своевременно обрезать.
Неграмотная обрезка
Цветение розовых кустов может прекратиться при неправильной обрезке растений. Основной ошибкой цветоводов становится избыточное удаление побегов, приводящее к нарушению обменных процессов и ослаблению розы. Оптимально проводить санитарную и формирующую обрезки. В первом случае удаляются сухие и больные побеги растения, а второй вид служит для придания кусту декоративной формы.
Обрезка роз производится несколько раз в год. После цветения увядшие цветки удаляют с частью побега, чтобы стимулировать образование новых бутонов.
Инструмент для обрезки должен быть острым и продезинфицированным, чтобы избежать заражения кустарника бактериальными инфекциями.
Ошибки при подкормке
Избыточное количество удобрений может привести не к ожидаемому цветению, а к обильному росту молодых побегов и листвы. Особенно не стоит увлекаться азотными подкормками. А калийные удобрения способствуют цветению и плодоношению, но вносить их надо по мере необходимости.
Из органических удобрений розы предпочитают конский навоз. Его достаточно использовать один раз весной, затем розарий следует замульчировать.
Неправильный полив
Розы, не получающие достаточного количества влаги, не смогут порадовать бутонами и красивыми цветами. В идеале полив должен быть не частым, но обильным, чтобы корневая система пропиталась влагой, но не загнила. После полива необходимо разрыхлить почву для предотвращения образования корки на земле. Можно применить мульчирование кустов, тогда влага будет сохраняться дольше, а корни будут получать достаточное количество кислорода без дополнительных мероприятий.
Неправильная зимовка
Для того, чтобы кусты удачно перенесли холода, их необходимо укрывать на зиму. Без этой процедуры хорошего цветения ждать не придётся. Укрыть розы можно лапником или соорудить специальные каркасные конструкции, с натянутым на них утеплительным материалом.
Главное правило — укрытие должно быть сухим. Под ним не должен скапливаться конденсат.
Для удачной зимовки, нужно соблюдать сроки укрытия. Это следует делать до наступления заморозков. Весной удалять защиту нужно постепенно, чтобы дать возможность цветам закалиться.
Поражения вредителями или болезни
Частая причина отсутствия цветов — это поражение кустов вредителями и болезнями. Ослабленное растение не в силах зацвести, поэтому к его здоровью нужно проявлять повышенное внимание.
Распространёнными заболеваниями являются:
мучнистая роса;
ржавчина;
чёрная пятнистость.
Из вредителей на розы могут нападать:
тля;
паутинный клещ;
трипсы;
щитовка;
листовёртка;
розанный пилильщик.
Главная задача цветовода — не допустить активного размножения вредителей. Для борьбы с ними применяют специальные препараты и профилактические меры для предотвращения появления насекомых.
В домашних условиях отсутствие цветения связано со следующими причинами:
Неподходящая для растения земля. Розы предпочитают почвы с нейтральной кислотностью. Грунт не должен слишком удерживать влагу или, напротив, быть излишне воздухо — и влагопроницаемым. Чтобы добиться цветения домашнего растения, стоит учитывать механические свойства грунта.
Недостаточное освещение — растению необходимо обеспечить световой день не меньше 10 часов. Для этого можно использовать дополнительную подсветку — фитолампы или лампы дневного света.
Избыток или недостаток питания. При выращивании домашних роз важно не переусердствовать с удобрением. Желая добиться большого количества бутонов и цветов, часто неопытные цветоводы перекармливают растение. Это приводит не к ожидаемому бурному цветению, а к пышной зелени и полному отсутствию бутонов у растения. Недостаточное же количество питательных веществ приводит к опаданию листьев и недостатку сил для формирования бутонов.
Климатические условия в помещении. В жарких помещениях розы цветут очень неохотно. В месте содержания комнатных цветов необходимо поддерживать температуру 20-22 градуса. При необходимости растению организовывают лёгкий прохладный душ и обеспечивают частый полив.
Болезни и вредители. Розы часто поражаются различными вредителями. Большинство из них появляются как следствие неправильного ухода за цветком. Особенно важно обеспечить оптимальную влажность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев