Если спросить у дачников, что такое йошта, почти каждый скажет: «Знаю, видел, гибрид смородины и крыжовника, часто встречается вдоль дорог, в лесополосах». И это будет чистая… неправда. На самом деле там растет смородина золотистая. А должна расти у нас на участках!
Стойкая
Этот красавец-кустарник невероятно неприхотлив. Может расти абсолютно на любых участках: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на ровных местах и на склонах.
Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые родственники – температура ниже -30оС для нее сущий пустяк.
Болезнями и вредителями практически не поражается. Устойчива к загазованности и пыли. Хорошо переносит стрижку.
Корни у этой смородины очень мощные, уходят в землю на 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве – они могут добыть воду из глубины.
Сажать золотистую смородину лучше на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглубить на 5–6 см. А побеги обрезать так, чтобы на них осталось не больше 3 почек.
Посадочные яму должны быть размером 60х60 см. Перед посадкой в них надо внести по 1 ведру перегноя или компоста, 5–6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия.
Красивая
Весной она покрывается обилием желтых цветочков. Их так много, что порой даже листьев не видно. А какой аромат! И все это радость длится целых 2 недели. Причем бутоны у золотистой смородины распускаются позже, чем у черной родственницы, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Впрочем, небольшие морозцы не страшны – цветки спокойно выдерживают до –3 °С.
Летом золотистая смородина радует обилием удивительных плодов. В первую очередь они поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые и розовые ягоды.
А осенью кусты приобретают пеструю окраску – желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы.
Вкусная
Ягоды у золотистой смородины сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится.
Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они идентичны ягодам красной и белой смородины. Из них можно делать прекрасное варенье и чудесное вино.
Полезная
В ягодах золотистой смородины очень много витамина С – в 3 раза больше, чем в черной смородине и даже больше, чем в лимоне!
А еще она рекордсменка среди ягодных кустарников по содержанию каротина.
Урожайная
С одного взрослого растения можно ежегодно собирать по 6–8 кг ягод. Причем первый урожай золотистая смородина дает уже на 2 год после посадки.
Ягоды созревают в августе, когда основные кустарники уже отплодоносили.
Спеют плоды недружно. Но, созрев, держатся на ветках очень прочно и не осыпаются в течение 5–6 недель.
Долговечная
По сравнению с другими видами смородины, ветви золотистой плодоносят гораздо дольше – по 9–10 лет. А потом они зачастую засыхают. Но им на смену ежегодно вырастают молодые побеги.
Так что высчитывать сколько лет веточкам, чтобы их обрезать, потому что старые не дают урожая, не придется. Надо лишь вырезать сухостой.
КСТАТИ
Свое название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом.
НА ЗАМЕТКУ
Золотистая смородина – отличный подвой для всех видов смородины и крыжовника. Именно на ней можно выращивать сортовые штамбовые кустики.
НАША СПРАВКА
Родина золотистой смородины – Северная Америка. Там она растет повсеместно. В Европу этот кустарник завезли в середине XVII века и использовали как декоративное растение. А в Россию эта красавица попала в начале XIX века. И долгое время встречались лишь в ботанических садах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2