6 рецептов на любой вкус
История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета.
В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
чечевица – 200 гр;
морковь – 1 шт;
картофель – 2 шт;
лук – 1 шт;
вода – 2 л;
растительное масло;
соль и перец на вкус;
зелень.
Приготовление:
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Нарежьте кубиком картофель.
Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
Морковь натрите на терке.
На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Ингредиенты:
говядина – 400 гр;
помидор – 2 шт;
перец болгарский красный – 1 шт;
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
чечевица – 150 гр;
чеснок – 2 дольки;
корень сельдерея;
масло растительное;
соль и перец на вкус;
зелень.
Приготовление:
В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ПО- ТУРЕЦКИ
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Ингредиенты:
вода или бульон из овощей – 1,5 л;
красная чечевица – 1 стакан;
морковь – 1 шт;
лук – 1 шт;
томатная паста – 2 ст. л;
оливковое масло – 2 ст. л;
мята – 1 веточка;
мука – 1 ст. л.;
паприка молотая – 1 ч .л;
красный острый перец на вкус;
тмин;
тимьян;
лимон;
соль.
Приготовление:
Нарежьте кубиком лук.
Морковь натрите на терке.
В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
Ингредиенты:
чечевица – 2 стакана;
копченые ребрышки свиные – 500 гр;
лук – 1 шт;
картофель – 4-5 шт;
морковь – 1 шт;
растительное масло;
соль и перец на вкус;
лавровый лист;
зелень.
Приготовление:
В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
Нарежьте картофель кубиком.
Лук нашинкуйте.
Морковь натрите на терке.
Картофель закиньте в кипящий бульон.
Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
В конце добавьте в суп рубленую зелень.
Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУРИЦЕЙ
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Ингредиенты:
чечевица – 0,5 стакана;
курица – 250 гр;
картофель – 3 шт;
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
лавровый лист;
перец горошком;
черный молотый перец;
соль;
зелень.
Приготовление:
Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С МЯСОМ
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Ингредиенты:
чечевица – 150 гр;
мясо – 400 гр;
морковь – 1 шт;
лук – 1 шт;
картофель – 3-4 шт;
чеснок – 3 дольки;
помидор – 1 шт;
соль, перец на вкус;
зелень;
растительное масло.
Приготовление:
Отварите в подсоленной воде мясо.
Картофель нарежьте средним кубиком.
Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1