Достаточно даже мимолетного взгляда на фото цветущей штамбовой розы, чтобы на всю жизнь запомнить очарование этого огромного живого букета. Современные сорта растения позволяют создать в саду удивительный розарий с цветами самых неожиданных расцветок.
В этой статье – все о правильной посадке, уходе, нюансах выращивания и размножения розовых кустов на штамбе.
Розы на штамбе — удивительные растения, которые придают ландшафтным композициям красоту и законченность. Розовые кусты на штамбе задают нужную высоту клумбам, бордюрам, служат солитером для цветочной композиции, на которой фиксируется внимание благодаря роскошному цветению роз.
Низкорослые штамбовые деревья используют для украшения цветочных вазонов в садиках патио, на альпийской горке, а также на клумбах любых конфигураций и размеров.
Штамбовая роза способна украсить любой участок
Деревце из роз – рукотворное чудо, которое создают прививкой настоящие художники.
Для создания розового деревца можно применять сорта, отвечающие следующим требованиям:
Куст материнского растения имеет симметричную компактную или плакучую форму. Характер роста побегов должен позволять поддерживать компактную форму по мере роста куста.
Штамбовые розы выращивают прививкой на одиночном стебле, задавая плакучую форму, когда ветки свободно свисают вниз, а также — компактную форму, иногда заданную геометрическую форму, которая поддерживается своевременной обрезкой.
Подвоем для штамбовых роз обычно служит шиповник, который адаптирован к холодным зимам и формирует сильную корневую систему.
Для создания штамба розового дерева применяют сорта садовых низкорослых роз Grouse и Nozomi.
Для плакучих форм штамбовых роз используют плетистые розы Ballerina или Canary Bird. Низкорослые, компактные, штамбовые розы для патио выращивают из карликовых сортов роз флорибунда, которые имеют достаточно крупный бокал при небольших размерах куста и яркую окраску лепестков.
Розовое дерево можно вырастить из корнесобственных растений, применяя для формирования кроны регулярную обрезку.
Штамбовые розы могут иметь различный окрас и размер бутонов
Разнообразие роз на штамбе, предлагаемых современными цветоводческими хозяйствами отечественных и зарубежных фирм, позволяют выбрать розовое дерево, подходящее к посадке в любом саду, с определенной высотой штамба, требуемым режимом цветения и окраской цветов.
Наиболее известными сортами штамбовых роз, пользующихся широкой популярностью у цветоводов, являются:
миниатюрная роза Knirp (нежные розовые цветы);
классический сорт «Immensee» с перламутровыми лепестками;
«Катрин Денев» (светящиеся абрикосовые лепестки);
кремовые цветы у сортов «Princesse de Monaco» и «Jardins de Bagatelle».
Посадку штамбового дерева стоит приурочить к весенним месяцам.
На постоянное место розу можно высаживать с наступлением устойчивого тепла, при безветренной, ясной погоде.
Предварительно требуется приготовить посадочное место – вырыть яму глубиной 70 см, ширина ямы зависит от размеров земляного кома саженца. Если планируется посадка нескольких растений в группе, следует предусмотреть расстояние между ямами примерно в 1 м.
Розовые кусты, привитые в корневую шейку необходимо располагать в яме следующим образом: нижняя часть прививки заглубляется в грунт, верхняя – располагается над поверхностью почвы.
При посадке саженец сразу привязывают к колышку, выравнивая вертикальность положения стволика.
Опора вкапывается в грунт на расстоянии 2 – 3 см от основного ствола розового дерева, высота опоры должна превышать рост саженца.
Стволик прикрепляют к опоре внизу и под штамбом, если растение посажено на продуваемом месте, фиксировать необходимо все крупные ветки штамба.
Штамбовую розу рекомендуется высаживать на солнечном участке Стимулировать рост почек в кроне штамбовой розы можно с помощью оборачивания мешковиной или мхом сфагнумом, которые требуется периодически увлажнять.
После прорастания почек можно убрать мешковину. Идеальное место для посадки роз – безветренный, солнечный участок без излишней влажности. Высокий уровень грунтовых вод на месте посадки штамбовых роз требует устройства надёжного дренажа.
Совет!
Приобретайте для посадки штамбовую розу с закрытой корневой системой – культура очень быстро теряет влагу.
Уход за штамбовыми розами
Штамбовая роза нуждается в проведении таких же агротехнических мероприятий по уходу, как и обычная роза. Но к уходу за штамбовым деревцем следует подходить более тщательно и ответственно.
Культуру необходимо периодически поливать, не допуская переливов.
Поливать культуру лучше всего ранним утром или вечером, непосредственно под корень.
Приствольные круги полезно покрыть мульчирующим материалом для уменьшения испарения влаги.
Молодому кусту необходима надежная опора
Полезно проводить водные процедуры по кроне – обмывать листья водяной струей из душа.
Сорняки под растением требуют своевременной прополки.
Грунт полезно рыхлить несколько раз за сезон, улучшая аэрацию корневой системы.
Совет!
Особый уход требуется за штамбовыми розами зимой – растение следует тщательно укрывать от мороза. Весенний уход за розой заключается в санитарной обрезке поврежденных веток в кроне, укрепление опоры.
Источник: https://agronomwiki.ru #розы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев