Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.
Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ
Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
Ингредиенты:
капуста – 200 г;
яблоко зеленое – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
лимон – ½ шт.;
сахар – 1 щепотка;
соль, масло растительное.
Приготовление
Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
Заправить маслом и лимонным соком.
МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
кефир – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
мука – 100-150 г;
ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
Ингредиенты:
морковь – 600 г;
манка – 50 г;
зеленый лук – 50 г;
чеснок – 2 зубка;
грецкие орехи – 1 горсть;
панировка;
соль, карри, паприка, молотый перец.
Приготовление
Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
Приправить солью, специями.
Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИВкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
творог – 350 г;
яйца – 2 шт.;
манка – 100 г;
сахар – ½ ст.;
вода – 50 мл;
ванилин;
масло сливочное.
Приготовление
Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
МОРКОВНЫЙ СУП- ПЮРЕ
Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
Ингредиенты:
морковь – 300 г;
фасоль – 150 г;
томат-паста – 1 ст. л.;
свежий тимьян – 2 веточки;
сушеные травы – 1 ч. л.;
чеснок – 1 зубок;
соль;
оливковое масло.
Приготовление
Фасоль отварить до мягкости.
Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.
МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.
Ингредиенты:
морковь тертая – 1,5 ст.;
злаковые хлопья – 1 ст.;
мука пшеничная – 1/3 ст.;
мука цельнозерновая – 1 ст.;
мед – 2 ст. л.;
разрыхлитель;
масло растительное – 2 ст. л.;
апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
корица, ванилин.
Приготовление
Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.
МОРКОВНЫЕ КАПКЕЙКИ
Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
морковь – 150 г;
масло мягкое – 100 г;
сахар – 100 г;
мука – 200 г;
разрыхлитель, ванилин;
апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ
Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.
Ингредиенты:
морковь – 700 г;
пармезан – 50 г;
картошка – 200 г;
лук – 1 шт.;
бульон овощной – 400 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
мускат – ¼ ч. л.;
соль, молотый перец.
Приготовление
Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
Запекать 10 минут при 180 градусах.
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 100 г;
морковь – 2 шт.;
сметана – 4 ст. л.;
разрыхлитель, ванилин;
лимонная цедра – 2 ст. л.;
масло мягкое – 100 г;
мука – 200 г.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.
МОРКОВНАЯ ИКРА
Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.
Ингредиенты:
морковь – 8 шт.;
томат-паста – 2 ст. л.;
лук – 2 шт.;
чеснок – 6 зубков;
острый перец – 3 стручка;
масло растительное – 3 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ст. л.;
перец молотый, соль;
вода – 1 ст.
Приготовление
Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ
Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.
Ингредиенты:
морковь – 500 г;
масло сливочное – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
мякоть одного лимона;
апельсиновый сок – 1/3 ст.;
сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
Приготовление
Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
Томить на минимальном огне 20 минут.
Ввести лимонный сок.
Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
ЦУКАТЫ ИЗ МОРКОВИ
Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.
Ингредиенты:
морковь – 1 кг;
апельсин – 1 шт.;
сахар – 1 кг;
вода – 500 мл;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 4 бутона;
сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
Морковь порезать кубиком.
Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
Высыпать морковь в кипящий сироп.
Варить 5 минут.
Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
Обвалять в сахарной пудре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1