Гортензии представляют собой изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов.
Общие сведения о растении
Название “гортензия” было дано растению в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Ботаническое название кустарника – “гидрангея” – знают только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает “сосуд с водой” и говорит об очень важном качестве растения – оно очень любит влагу.
Подавляющее большинство видов гортензии являются кустарниками высотой 1-3 м, но некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.
Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.
В подавляющем большинстве у гортензии цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.
Основные виды гортензий
Гортензия (Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов, перечислим здесь лишь основные из них.
ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ (Hydrangea arborescens)
Вид, в естественных условиях растущий на востоке Северной Америки. Соцветия белые. Цветение в июле-августе.
Поздней осенью отцветшие соцветия рекомендуется срезать.
Обрезку вымерзших, загущенных и ослабленных побегов следует проводить или до начала сокодвижения, или после полного распускания листьев. Один из известных сортов — Гортензия древовидная “Анабель” (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’) с тёмными листьями и очень крупными зеленоватыми соцветиями.
ГОРТЕНЗИЯ БРЕТШНЕЙДЕРА (Hydrangea bretschneideri)
Вид из Китая. Крупный кустарник высотой до двух с половиной метров. Листья большие овальные, тёмно-зелёные. Соцветия — широкие щитки.
Цветёт с начала июля; в начале цветения цветки белые, к концу июля они розовеют, а в августа приобретают насыщенную малиновую окраску.
В условиях Европейской части России растение не требует укрытия на зиму.
ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ (Hydrangea macrophylla)
Вид из Южной Японии. Листья ярко-зелёные, крупные. Соцветия сиреневые, распускаются в августе. Зимостойкость низкая; в условиях Европейской части России не вымерзают только некоторые особо холодостойкие сорта, — например, Hydrangea macrophylla ‘Blue Wave’ и ‘Endless Summer’. Этот вид выращивают и как комнатное растение.
ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ
Естественный ареал вида — Восточный Китай, Корея, Япония, Сахалин. Растения высотой около полутора метров. Зелёные бутоны появляются в середине июля, к концу месяца они белеют; цветение — с августа в течение всей осени; соцветия — с плавным переходом от белого к малиновому и багровому с фиолетовым оттенком. Гортензия метельчатая обладает высокой зимостойкостью. Осенью рекомендуется обрезка отцветших соцветий, весной — санитарная и формирующая обрезка. Известные сорта — Hydrangea paniculata ‘Kyushu’, ‘Pinky Winky’, ‘Grandiflora’.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев