Во всех справочниках написано, что кислую почву надо обязательно известковать. Но все растения по-разному относятся к кислотности. Для каких овощей известкование почвы особенно необходимо?
Большинство овощей предпочитают слабокислую реакцию почвы - даже репа и брюква, хорошо переносящие повышенную кислотность, лучше растут на нейтральных или слабокислых почвах. особенно чувствительны к реакции почвенной среды укроп, лук, горчица салатная, овсяной корень, салат, шпинат, горох - они предпочитают нейтральную или слабощелочную реакцию.
Не выносят кислых почв свекла, сельдерей, бобы, капуста брокколи. Известковать почву также надо под редис, огурцы, фасоль, пастернак, кабачки, тыкву, патиссоны, перец.
Степень кислотности можно определить самим: для этого 3-4 листа чёрной смородины или вишни (можно черёмухи или бузины0 залить стаканом кипятка. Когда вода остынет, опустить в неё комочек земли.
Если почва сильнокислая, вода покраснеет, среднекислая - порозовеет, если близкая к нейтральной - позеленеет, нейтральная - посинеет.
Комочек сухой почвы, имеющий щелочную реакцию, "зашипит". если его полить уксусом.
Удобрение AVA само по себе является агромелиорантом (обладает достаточным раскисляющим эффектом) . Поэтому если известкуете почву осенью, вносите AVA весной, если известкуете весной, используйте AVA осенью.
Можно ли использовать для известкования почвы строительную известь?
. При строительных работах чаще всего используют гашеную известь. Как показывает опыт, в первый год после внесения эффективность её гораздо выше, чем углекислой. Однако в последующие годы эта разница выравнивается.
Действие гашеной извести менее продолжительно из-за быстрого вымывания кальция. Так что строительную известь можно использовать для нейтрализации кислотности почвы.
Но надо иметь в виду, что в такой извести очень много комков, которые затвердевают и превращаются в камушки, от чего её эффективность резко снижается. Поэтому перед разбрасыванием её нужно просеять через мелкое сито.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев