Гортензию крупнолистную можно не выкапывать на зиму.
Как правило, в средней полосе - это невысокий кустарник (до 1 м с крупными листьями и голубыми цветками. там где почва кислая. На слабощелочной - цветки розовые.
Этот вид выносит небольшое затенение. не терпит избытка извести, влаголюбив, малозимостоек и требователен к почве.
Отличительная особенность вида -цветение на побегах прошлого года (исключая ремонтантные, которые цветут на побегах нынешнего года). поэтому очень важно сохранить прошлогодние побеги в суровую зиму. в октябре. до наступления первых заморозков, следует удалить у гортензии крупнолистной все листья и либо пригнуть её к земле, пришпилить и укрыть, или соорудить над кустиком шалаш, либо другое укрытие, заполнить его дубовыми листьями и замотать лутрасилом.
Важно помнить. что гортензиям страшны не только заморозки, но и выпревание. Весной снимать укрытие следует постепенно не огаляя растение до того момента, когда минует угроза возвратных заморозков.
Если вы собираетесь пересаживать куст, можно попробовать отделить его часть. Но легче размножить гортензию отводками. Для этого пришпилите слегка надрезанную снизу веточку к земле и засыпьте лёгким субстратом. к концу сезона у вас будет молодой кустик. Так же можно размножить его черенками, но отводками проще и быстрее.
Если на гортензии много тли, попробуйте опрыскать системным фунгицидом - фуфаноном. который защитит прирост в течении 30-45 дней. Затем опрыскивание следует повторить. т.к. может отродиться новое поколение тли, а защита уже не будет действовать.
С.В. ВАСИЛЕВСКИЙ, коллекционер. член клуба "Цветоводы Москвы"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев