Салат посевной, или салат-латук - однолетнее растение семейства сложноцветных.
Наиболее часто выращивается 5 разновидностей салата.
Листовой салат образует прижатую розетку листьев. которые используются в пищу. Листья ровные или фестонообразные; или лопастные ли перисторассечённые, зелёные, часто с желтизной, зелёные с антоциановой пигментацией, не образует настоящего кочана. Куст до 90 см высотой. Наиболее популярны сорта Рижский и Московский парниковый.
Кочанный салат образует вначале полуприподнятую или приподнятую розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. Листья сидячие, цельнокрайние или с зубчатыми краями. сочные, светло-жёлтые, зелёные. тёмно-красные. могут иметь по краям антоциановую пигментацию. Цветки светло-жёлтые, белые.
Различают две группы: маслянолистные и хрустящелистные. Ценится выше листового салата.
Ромэн или римский имеет удлинённые листья. собранные в кочаны. которые образуют не само растение, а их делают искусственно, связывая листья над центром. Листья цельные, в основном крупные, зелёные разных оттенков со слабой или сильной антоциановой пигментацией. Кочаны рыхлые, массой до 300 г. Ценится за хорошую лёжкость. Распространены сорта Баллон и Парижский.
Срывной салат образует распростёртую или полуприподнятую розетку листьев. Листья разнообразной формы, зелёные разных оттенков, могут иметь пигментацию. Куст высотой до 105 см. Отличительная черта - с него срывают листья, не выдёргивая всё растение. Наиболее популярны сорта Гранд Рапид, Американский, Австралийский.
Спаржевый салат образует утолщённый стебель с удлинёнными листьями. Листья цельные, зелёные разных оттенков. Куст высотой до 130 см.
Все салаты - холодостойкие (семена начинают прорастать при 5 град., растения могут выдержать кратковременное понижение температуры до -10 град., влаголюбивы (но избыточного увлажнения не переносят), светолюбивые растения, предпочитающие рыхлые плодородные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не переносят кислых почв, плохо реагируют на высокую концентрацию минеральных солей.
Ценность салата
по сбалансированности и содержанию витаминов салат занимает особенное место среди овощей. В нём присутствуют витамины С, А, группы В, РР, Р, К, Е. Салат содержит органические кислоты: яблочную. лимонную, янтарную, щавелевую; ферменты: каталазу, амилазу, периксидазу и др.; практически все минеральные соли и много микроэлементов: железо, марганец, молибден, бор, бром, барий и др.
Рекомендуется употреблять при сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения, повышения мочеотделения, при нервных расстройствах, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей. Ценный диетический продукт, т.к. имеет низкую калорийность, в связи с чем рекомендуется при ожирении и склонности к полноте.
В пищу употребляются листья, кочаны, утолщённый стебель (кочерыги кочанных сортов и ромэн использовать не рекомендуется, т.к. в них накапливаются нитраты).
Из салата готовятся разнообразные блюда, как из свежего растения, так и после кулинарной обработки.
Выращивание салата
Лучше всего растёт на хорошо освещённых участках с низким залеганием грунтовых вод на лёгких супесчаных и суглинистых плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Рекомендуется высаживать после картофеля, капусты, огурца и др. культур, под которые вносится много органических удобрений.
Если под предшествующую культуру удобрения не вносились, то под осеннюю перекопку вносят перегной (3 кг/кв м), нитрофоску (1 ст л/кв м) и при необходимости почву известкуют (2 ст л/кв м). При весенней подготовке участка в почву заделывают суперфосфат (30-40 г/кв м) и аммиачную селитру (15-25 г /кв м).
Выращивают из семян и через рассаду в открытом и защищённом грунте, а также в комнатных условиях.
В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля или в середине июля в ряды с междурядьями 20-25 см, расстояние между растениями 4-5 см (листовой салат); 30-40 см и 20-25 см (кочанный салат и ромэн); 50-60 см и 25-30 см (спаржевый салат).
На рассаду семена высевают в торфоперегнойные горшочки с таким расчётом, что высаживается на постоянное место 30-35-дневная рассада.
В защищённом грунте урожай можно получить раньше, а в отапливаемых теплицах - круглый год.
Листовой и кочанный салаты можно выращивать в комнатных условиях в зимний период. Лучше высевать в квадратные неглубокие ящики с торфоперегнойной смесью. которую предварительно утрамбовывают и поливают. Семена высевают в бороздки на глубину 1 см и расстоянием между бороздками 12 см. До прорастания семян ящики ставят в затемнённое тёплое , следя, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. После прорастания сеянцев ящики выставляют на светлое место. Уход заключается в частых поливах (но не допуская заболачивание почвы) методом дождевания. Через 10 дней высейте семена в др. ёмкость и т.д. - у вас постоянно будет свежая зелень к столу. Сняв урожай, землю в ящике взрыхлите, полейте и опять высейте семена.
Уход за растениями в открытом и защищённом грунте заключается в прополках, регулярных поливах - прореживаниях. Салат способен накапливать нитраты, поэтому подкормками не увлекайтесь, особенно азотными удобрениями. Поливать лучше в утренние часы под корень: листовой салат умеренно, а остальные редко, но обильно.
Уборка и хранение салата
Убирают салат в утренние часы при сухой погоде:
- листовой вырывают с корнем, отряхивая землю. Можно срывать выборочно листья, в этом случае растение вновь отрастает;
- кочанный срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, когда сформируются плотные кочаны;
- ромэн срезают аналогично кочанному;
- спаржевый срезают аналогично кочанному до появления цветоносов.
Все разновидности салата убирают до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
Кочанный салат в обычных условиях хранится 3-4 дня, при пониженной температуре (0-1 град) до четырёх недель. Кочанный и ромэн в полиэтиленовых мешках при температуре 3-5 град. сохраняется до полутора месяцев.
В погребах, подвалах и т.д. хранить можно растения салата, выкопанные с небольшим комом земли. Их ставят так, чтобы они не касались друг друга.
Похоже хранится и спаржевый салат. Вначале его укладывают на землю под навесом, при этом корни нижнего ряда укрываются листьями растений следующего ряда. Через неделю-полторы нижние листья обрывают.А начале октября растения опускают в хранилище, где кони прикапывают во влажный песок. В таком виде он может храниться до 3 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев