Астры традиционно любимы в нашей стране. Их выращивают почти в каждом саду, и 1 сентября многие школьники шагают в школу с букетами именно этих красивых цветов.
Биография
История однолетней астры, столь популярной в разных странах мира, началась на Дальнем Востоке, откуда родом ее дикие предки. В Европу она попала из Китая в середине XVIII века и сразу же покорила цветоводов: они называли ее «королевской маргариткой». Соцветия у природной формы этого растения были сине-голубыми. Астры с разнообразной окраской немахровых «корзинок» впервые вывели в Англии. А первые махровые формы были созданы во Франции, в том числе роскошные астры Трюффо, названные в честь их создателя, версальского садовника.
Выращиваем астры
Карликовые Королевские астры. Фото: АиФ/ Наталья Петренко
Кстати
Астры неприхотливы, холодостойки, светолюбивы и довольно влаголюбивы. Почвы предпочитают плодородные, но без свежих органических удобрений, со слабокислой реакцией (рН – 5,6–6,5).
После этого в Европе закипела бурная работа по выведению новых сортов. Честь создания большей части мирового ассортимента однолетних астр принадлежит селекционерам Германии. ПоздВВнее, уже в начале – середине ХХ века, новые сорта появились в Дании, США, Швеции, Польше и Чехословакии, в России и Японии. Сначала селекционеры старались получить астры с разнообразной окраской цветков и с новой формой соцветий. Затем стали выводить более миниатюрные сорта, вплоть до карликовых – высотой всего до 20 см (‘Карликовые Королевские астры’, ‘Триумф’, ‘Миледи’). На следующем этапе получили компактные астры с мелкими соцветиями – ‘Розетт’, ‘Монтесума’: их назвали букетными и выращивали на срез. Современная селекция ведется в основном по пути улучшения ранее созданных сортов, а также получения растений колонновидной формы, более прочных стеблей и соцветий повышенной махровости (‘Гала’, ‘Матадор’, ‘Валькирия’).
Разнообразие
Ассортимент однолетних астр очень велик и насчитывает свыше 600 сортов. В зависимости от габаритов растений (компактные и раскидистые), формы, величины и количества соцветий они объединены в более чем 40 садовых групп. Внутри каждой сорта различаются в основном окраской, причем их палитра очень богата – нет пока только оранжевых. Астры могут быть и двуцветными: с различно окрашенными язычковыми и трубчатыми цветками или с полосками (‘Контрастер’, ‘Седая дама’). Название сорта обычно складывается из садовой группы и окраски, например ‘Миледи розовая’. Реже встречаются имена собственные – ‘Бургундия’, ‘Изольда’, ‘Янина’ и др.
В зависимости от сорта астры зацветают в разные сроки: одни уже в июле, через 70–80 дней после появления всходов, а другие только через 100–120 – в августе. Цветут они долго, до поздних заморозков, и не теряют декоративности до 50 дней, а в срезке сохраняют свежесть и красоту больше двух недель.
Справка
Ботаническое название однолетней астры – каллистефус, что переводится с греческого как «прекрасный венок». Род принадлежит семейству Астровых и состоит всего из одного вида – каллистефус китайский. А во всем мире это роскошное и любимое многими растение называют просто астрой китайской или еще чаще – именно астрой однолетней.
Посев
Астры нетрудно вырастить в домашних условиях. Семена у них не очень мелкие: в 1 г в зависимости от сорта их бывает от 300 до 500 штук. Ранние сорта можно сеять в открытый грунт на постоянное место в начале мая. Однако сейчас семена довольно дороги, а в упаковке их обычно бывает мало, поэтому лучше выращивать эти однолетники через рассаду. Если хочется, чтобы астры зацвели пораньше, сеять их нужно в конце марта, а для получения цветущих растений в августе и сентябре – в начале апреля. Субстрат должен быть легким, влажным и воздухопроницаемым. За сутки перед посевом его можно обильно полить раствором фунгицида. Грунт слегка уплотняют, распределяют по нему семена (на расстоянии около 1 см друг от друга), опрыскивают их раствором биостимулятора и присыпают слоем субстрата толщиной 1 см. Для заделки семян можно использовать и вермикулит.
На заметку
Специально для выращивания в горшках созданы карликовые сорта с многочисленными, до 100 штук, мелкими соцветиями диаметром всего 2–5 см (‘Пиноккио’).
Температура для прорастания нужна в пределах +18 …+22 °C. Свежие хорошо вызревшие семена прорастают на 3–5‑й день после посева, хранившиеся больше года – через 6–8. А вот наклевываются они уже на 2–3-е сутки. Поэтому очень важно с первых же дней контролировать увлажненность посевов: при недостатке влаги проростки могут подсохнуть, а при ее избытке – сгнить.
Выращивание
Всходам (а затем и распикированной рассаде) требуется много света, хорошее проветривание и температура +18 …+22 °C днем и +15–16 °C ночью. Пикировать сеянцы можно в фазе полностью развернувшихся семядолей либо, если всходы негустые, в фазе первого настоящего листа. Для пикировки используют горшочки диаметром 5–7 см или кассеты. Если корешок длинный, его можно прищипнуть на одну треть, но не загибать: тогда он быстрее начнет ветвиться. Распикированные сеянцы поливают умеренно, только при подсыхании верхнего слоя субстрата, не заливая, но и не подсушивая.
Внимание
У однолетних астр всего один недостаток – они часто поражаются фузариозом. Поэтому перед посевом семена и субстрат рекомендуется обрабатывать раствором какого-либо фунгицида, не вносить в почву свежей органики и не выращивать астры на одном месте без замены грунта. Снова посадить там растения можно не ранее, чем через 5–7 лет.
Важно
Если рассаду пересушить, стебель начинает «одревесневать», при этом замедляется развитие растений, а их рост и цветение будут слабыми.
Подкармливать рассаду начинают через 7–10 дней после пикировки, убедившись, что растения укоренились и начали расти. Подкормки повторяют через каждые 12–15 дней. Первые два раза следует дать половинную дозу азотных удобрений. С появлением 3–4 настоящих листьев подкармливать начинают полным комплексным либо гуминовым.
Закаленную рассаду можно высадить в грунт уже в конце мая: заморозков до –3°C она не боится. Расстояние между растениями для низкорослых и высокорослых колонновидных сортов – 20–25 см, для раскидистых – 30–35 см. В цветнике астры продолжают подкармливать с интервалом 12–15 дней до начала окрашивания бутонов. Зацветают они в конце июля – начале августа, а посеянные на постоянное место – немного позднее, в середине и даже в конце августа.
Использование
Высокорослые астры выращивают в основном для букетов. Низкорослые сорта сажают в цветники, а также в ящики на балконе, садовые вазы и разнообразные емкости. Астры великолепно пересаживаются и при аккуратной посадке быстро приживаются на новом месте даже во время цветения. Поэтому можно вырастить их на запасной грядке, а в конце лета пересадить в цветник или контейнер вместо отцветших и убранных луковичных или двулетников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2