Амарант (Amaranthus) — уникальное растение семейства Амарантовых. В основном это высокие (до 2 метров) однолетники с мощными сочными стеблями и
мелкими невзрачными цветочками, собранными в сложные метельчато-колосо
видные соцветия. Известно около 90 разновидностей растения, произрастаю
щих в теплых климатических зонах. Амарант часто называют щирицей, которая хорошо известна всем огородникам как сорная трава. Между тем, многие цветоводы выращивают декоративные сорта растения с необыкновенно красивой
окраской листьев и привлекательной формой соцветий, а селекционеры знают «зерновые» виды, которым в будущем пророчат заменить пшеницу. Ничего в
этом удивительного нет. В Америке еще до прихода европейцев «зерновой»
амарант по выращиванию занимал 2-е место после кукурузы.
Декоративный амарант
Все чаще амарант стал появляться на дачных и садовых участках в качестве
декоративного растения. Для его выращивания используют самые
современные виды и сорта:
Амарант багряный (А. cruentus),
Амарант темный (А. hypochondriacus),
Амарант трехцветный (А. tricolor),
Амарант хвостатый (А. caudatus).
Низкорослыми экземплярами оформляют рабатки и бордюры, ими украшают
клумбы и миксбордеры. Высокие виды используют для декорирования неприглядных заборов и стенок строений, чтобы замаскировать недостатки садового
интерьера. В солитерных посадках растение замечательно смотрится в центре клумбы и на фоне газона, его с успехом выращивают в контейнерных емкостях и красивых вазонах.
Использование зерна амаранта
Некоторые сорта не только декоративны, но и способны давать урожай в 2 раза больше, чем кукуруза или рис, и в 3 раза больше, чем пшеница. Хлеб из амаранта отличается приятным ароматом и ореховым привкусом. Из зерна амаранта
хвостатого готовят отличную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Вот
только масла в нее можно не добавлять, так как жирные вещества в зерне
растения содержатся в достаточном количестве.
Щирица полезна и в качестве злостного сорняка. Благодаря своей неприхотли
вости, широкому распространению и быстрому наращиванию зеленой массы
она завоевала большую популярность у животноводов. Это прекрасный корм
для животных. Нежные стебли содержат большое количество полезного белка, качество которого очень близко к идеалу. Даже распространенный соевый
белок на треть хуже, а пшеничный вдвое уступает этой культуре.
Основная проблема при выращивании растения заключается лишь в том, что
пищевые и декоративные сорта легко переопыляются с повсеместно растущими сорными видами. В итоге ценные качества сортового амаранта теряются, и
его характерные признаки вида смещаются в сторону дикого засорителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев