1.Икра из кабачка «Классическая»
Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры,
той, что раньше продавалась в магазине.
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных),
1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну),
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
0,5 кг лука,
1 головка чеснока (50 г),
200 г томатной пасты,
1 ч.л. красного молотого перца,
50 мл уксуса 9%, • 3-4 ч.л. соли,
0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 5-7 литров.
Приготовление:
Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая
25-30 минут.
Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус,
перемешать и дать повариться еще 25-30 минут.
Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
Простерилизовать банки и крышки.
Прокалить масло для заливки.
Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная»
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы!
Ингредиенты:
1 кг свеклы,
0,5 кг моркови
2-3 средние луковицы,
1 стручок острого перца,
200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере),
300 г растительного масла
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
1 ст. л. уксуса 9%
1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода.
Приготовление:
Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко.
Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности!
Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и
постоянно помешивая жарить ее 15 минут.
Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
Добавить в кастрюлю лук и острый перец.
Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая
10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить
острый перец по массе!
Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой.
Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой!
Простерилизовать банки и крышки.
Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 1 год.
3.Икра из моркови «Золотой запас»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского (только красного) перца,
1 кг лука красного репчатого,
2 кг красных зрелых помидоров,
200 г растительного масла
0,5 ч. л. черного перца молотого,
2-3 гвоздички,
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода.
Приготовление:
Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать
кипятком и снять с них кожицу.
Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко
порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку
отдельно в чашку.
Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный
огонь раскаляться.
В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться.
Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее
пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и
обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще
15 минут уже под крышкой.
Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику,
перемешать.
Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности
моркови, периодически помешивая. Здесь важно не фактическая готовность
икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную
вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать.
Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой!
Простерилизовать банки и крышки.
Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 3 месяца.
4. Икра из тыквы сладкая «Солнышко»
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
0,5 кг моркови,
0,5 кг болгарского перца (красного),
1 кг помидоров,
2 горьких стручковых перчика (красного),
2 головки чеснока (100 г),
1 стакан растительного масла,
0,5 стакана сахара,
50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ч.л. соли.
1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой.
Приготовление:
Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок,
помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу;
Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз.
Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза.
Острый перчик порубить максимально мелко!
Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь
раскаляться.
Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и
постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и
пюрировать в блендере дополнительно.
Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса.
Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить
регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо
хорошо распределить острый перец по массе!
Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом.
Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще
45-55 минут под крышкой.
Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой!
Простерилизовать банки и крышки. 1
Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Срок хранения 6 месяцев.
5.Икра из белых грибов «Закусочная»
В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго – всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!
Ингредиенты:
0,5 кг белых грибов,
1 небольшая морковь,
1 средняя луковица,
2-3 зубчика чеснока,
Любой мягкий сыр – 200 г,
Сметана 3-4 ст.л.
0,5 стакана оливкового масла,
0,5 ч. л. соли.
2 сковороды.
Приготовление:
Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить
через мясорубку.
Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку.
Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок.
На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до
золотистого цвета.
Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть.
На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут.
Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и
перемолоть до пастообразного состояния.
Простерилизовать банки и крышки.
Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки.
Срок хранения 1 месяц.
6. Икра из огурцов «Пикантная»
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
0,5 кг репчатого лука,
200 мл белого винного уксуса,
250 г сахара,
3 ст. ложки зерен белой горчицы,
2 ч. ложки соли,
2 ч. ложки свежемолотого перца,
1 пучок зелени укропа,
1 кастрюля на 3 литра, любая;
стерилизованные банки сухие.
Приготовление:
Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками примерно 3х3 мм.
Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
В кастрюле соединить огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, приправить перцем.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне, варить 9
минут с момента закипания.
Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще 3 минуты.
Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под
крышки.
Срок годности 3-6 месяцев.
7. Икра из зелёных помидоров «Острая»
Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет
специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание
незабываемо!
Ингредиенты:
Зелёные помидоры – 3 кг,
Перец болгарский – 0,5 кг,
Лук репчатый – 0,5 кг,
Морковь – 0,5 кг,
Масло растительное – 200 г,
Для томатной заправки:
Томат – 300 мл, • Вода – 1 стакан,
Перец горький (без семечек) – 1 стручок,
Чеснок – 5 зубчиков,
Карри – 1 ч. л.,
Сахар – 200 г,
Соль- 1 ст.л.
1 кастрюля на 7 литров.
Приготовление:
Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку.
Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая
30 минут.
Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять
15 минут.
Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне
регулярно помешивая 30 минут.
Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут.
Простерилизовать банки и крышки.
Икру переложить в стерилизованные банки и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
8. Овощная икра «Любимая»
Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда)))
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг,
Болгарский перец (красный)– 1 кг,
Морковь – 1 кг,
Помидоры – 1 кг,
Лук – 0,5 кг,
Чеснок – 4 больших зубчика,
Свекла – 0,5 кг,
баклажаны – 0,5 кг,
цветная капуста – 0,5 кг
Красный перец – 0,5 ч.л.,
Соль – 2 ст.л.,
Уксус 9% – 2 ст.л.,
0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.
1 кастрюля на 7 литров.
Приготовление:
Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая
1 час.
Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать
повариться еще 15 минут.
Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
Простерилизовать банки и крышки.
Прокалить масло для заливки.
Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Срок хранения 6 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев