Садовая бочка – незаменимый атрибут на даче. Многие огородники держат
одновременно несколько бочек, потому что применять их можно по-разному.
Вот лишь некоторые варианты:
⃣ Темную бочку нередко устанавливают в теплице, особенно в начале и конце сезона, когда разница между дневными и ночными температурами особенно высока. Темный окрас притягивает солнечные лучи днем, в результате чего вода внутри быстро нагревается. Ночью бочка постепенно охлаждается в закрытой
теплице, удерживая тем самым драгоценное тепло внутри помещения. В
результате тепличные растения не страдают от резких похолоданий.
⃣ Если Вы любите выращивать огурцы, то перед началом их цветения
установите в теплице бочку, наполненную травой (лучше крапивой) и водой. Постепенно трава начнет разлагаться, при этом в окружающий воздух будет
выделяться углекислый газ. В результате на огурцах будет образовываться максимальное количество завязей. Когда брожение завершится, воду можно
использовать для подкормки различных растений. Процесс можно повторять несколько раз.
⃣ Чаще всего садовые бочки дачники используют для вечерних поливов. Многие культуры (те же томаты, перцы) плохо переносят поливы холодной водой. В бочке же вода за день постепенно нагревается на солнце, становится более мягкой.
⃣ В последнее время особую популярность получила технология выращивания
огурцов в бочках. Преимуществ несколько: экономия пространства, более
ранний урожай, проще уход. На дно кладут дренаж из веток и камней (до 1/3 от общего объема), далее насыпают слой сена, старой опавшей листвы, опилки и другой растительный мусор, поверх добавляют слой перепревшего навоза или перегноя (политый ЭМ-препаратом). Заключительным слоем является плодородная садовая земля (около 20 см, можно смешать ее с перегноем или торфом). Бочку накрывают полиэтиленом и оставляют перепревать на солнце в течение
нескольких недель. За это время содержимое емкости осядет, и его нужно будет частично досыпать. Обязательно оставляйте 15 см воздушный слой от верхнего края бочки (не нужно засыпать доверху, всходы накроете пленкой). В центр установите опору, по которой плети будет виться. Некоторые дачники позволяют им свисать в разные стороны с краев бочки. Чтобы влага лучше сохранялась в
емкости, поверхность желательно замульчировать (например, скошенной
подсохшей травой). В бочках удобно также выращивать кабачки, петрушку и
лук-шнитт.
⃣ Можно использовать 200 л бочку в качестве самодельного погреба. Зимой в
таком укрытии можно будет хранить картофель, свеклу, морковь и другие выращенные овощи, а также банки с домашней консервацией. Бочку вкапывают в землю (желательно предварительно обработать – битумом или другим защитным составом), оставляя над поверхностью лишь 10-15 см часть. На дно кладут
деревянные доски, внутренние стенки утепляют картоном или обшивают
фанерой. Крышку лучше делать деревянной. Сверху поверхность накрывают
пленкой, лапником, слоями рубероида. В зимнее время нужно отгрести снег, разобрать укрывные слои, открыть крышку и достать то, что нужно. Затем все укрыть в обратном порядке и присыпать снегом. Не так удобно, как подвал, но как вариант вполне сгодится. Слои внутри удобно пересыпать опилками или
соломой. Изначально продумывайте, в каком порядке и что будете доставать.
До нижнего слоя ведь сразу не добраться будет.
⃣ Вместо организации компостной ямы можно использовать темную бочку без
дна. В нижней части стенки следует сделать закрывающийся квадратный вырез для забора готового удобрения. Для обеспечения надлежащего воздухообмена в стенках необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Темные стенки позволят конструкции лучше нагреваться на солнце, ускоряя тем самым
протекающие внутри процессы ферментации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1