Эта культура пользуется законной популярностью из-за своего долголетия и урожайности. Но чтобы ее кусты стабильно плодоносили на одном месте не один
сезон, их надо суметь правильно посадить. «Тоже мне секрет!» – скажете вы.
Уверены, что все про это знаете? Давайте проверим.
Я хочу поговорить о черной смородине, уж больно сильно ее люблю, голубушку. За что? Да за ни с чем не сравнимый вкус ее черных ароматных ягод, которые, к тому же, еще и очень полезны для здоровья, потому что в них очень много
витамина С. Смородиновая плантация у меня большая, причем кусты живут лет по 10 и больше, постоянно и обильно плодонося. Многие дачники считают, что
хорошие урожаи зависят от своевременного ухода за ними: регулярно
проводимых обрезок, подкормок и разных профилактических мероприятий от болезней и вредителей.
Все это так и спорить с этим нельзя. Но я считаю, что всему голова -
правильная посадка кустов черной смородины на постоянное место. Ведь если плохо смородину пристроили, то потом хоть сутками вокруг нее пляши, а ягод
много не соберешь (да и будут ли они крупными, еще большой вопрос). Вот и
расскажу, как я все это делаю.
Черную смородину я высаживаю либо ранней весной, либо ранней осенью.
Выкапываю яму глубиной и шириной где-то 30-40 см, на дно кладу заранее собранные картофельные очистки, которые присыпаю слоем перегноя. Затем ставлю туда саженец, расправляю у него корни и присыпаю их слоем плодородной огородной земли толщиной примерное 10 см.
A теперь главное: после этого наклоняю кустик черной смородиныв сторону
севера, полностью засыпаю посадочную яму и обязательно обрезаю веточку,
оставляя всего несколько почек над уровнем почвы.
При такой посадке куст очень быстро приживается и начинает усиленно
развиваться. Если же, допустим, не обрезать саженец, то придется потом долго ждать урожая, потому что из земли так и будет торчать один прутик, который не будет спешить куститься.
Еще один важный момент. Поскольку черная смородина уважает слабокислую
почву, то я весной и осенью подсыпаю прямо под кусты золу. А в период
цветения подкармливаю их отваром из все тех же картофельных очистков. Готовлю его без всяких затей: укладываю все добро в старую кастрюльку, заливаю
водой, ставлю на огонь, остужаю и, не разбавляя, пускаю в дело. Этим же средством, кстати, можно подкармливать и крыжовник с малиной, за что они только
спасибо скажут. Ведь в таком отваре много крахмала, который очень полезен
для вызревания ягод. Осенью я обязательно еще под каждый куст высыпаю и
по ведру перегноя. Удобряю смородину и свиным навозом. Я ведь держу свинок, вот и скапливается у меня в избытке эта органика, которую вношу не только
под смородину, но под все посадки. Но перед этим, конечно, полтора-два года
навоз у меня перепревает – в свежем виде его нигде использовать нельзя.
Еще вот еще о чем я забыла вам рассказать – о вредителях и болезнях. Начну с хворей. Самая страшная и распространенная – это мучнистая роса. Поражает она в первую очередь загущенные кусты, которые плохо проветриваются и чьим веткам не хватает достаточного освещения. С этой напастью борюсь с
помощью опрыскивания либо травяным, либо зольным настоем.
Если это не помогает (бывает и такое, ведь народные средства хоть и эффективны, да все-таки иногда почему-то не срабатывают), то обрабатываю смородину раствором фунгицида контактного и системного действия, разводя по 1 ч. л. на 10 л воды.
Есть еще одно очень неприятное заболевание, среди дачников известное как
махровость. Разносчиком этой дряни являются клопы и клещи. Предотвратить
ее появление можно с помощью регулярной обрезки одревесневших побегов.
Ну а если я проглядела, и болезнь объявилась, то делать уж нечего – опять
берусь за все тот же фунгицид, но развожу его уже в другой пропорции: по 2 мл на литр воды. Смородиновые клещи тоже еще та гадость, вреда нанести могут много. Если с ними не бороться, то облюбованные ими кусты могут пропасть.
Как бороться с этими вредителями? А только одним способом -обрезкой веток,
где они поселились, с немедленным их сжиганием. Как определить, что в гости клещи пожаловали? А очень просто: они поселяются в почках, которые из-за
этого разбухают, приобретая совершенно неестественный размер. Поэтому ранней весной я всегда внимательно осматриваю все кусты и если замечаю на
ветке одну-две такие разбухшие почки, то просто обрываю эти «очаги», а если
их больше, то уже и всю ветку целиком удаляю.
Некоторые дачники используют в борьбе с клещом мочевину, но я против этого: нечего растения лишний раз химией травить.
Так что, дорогие мои садоводы, если вы не будете лениться ухаживать за кустами и не станете оставлять на них ветки старше двух лет, то забудете о
вредителях, и у вас всегда будет здоровая и вкусная черная смородина.
Вот пишу, и сразу детство вспомнилось, когда мы маленькие бегали по деревне. Забежим в дом к кому-нибудь, намажем варенье из черной смородины на свежевыпеченный хлебушек, и снова на улицу. Да, современному молодому
поколению не понять этой простой радости! А напоследок предложу-ка я вам рецептик, который мне от бабушки достался. И называется это блюдо Черный
пирог.
Берем 1 яйцо, 1 стакан песка, 1 стакан варенья из черной смородины, 1 стакан молока, 2 стакана муки и 1 ч. л. соды. Все это перемешиваем и выпекаем в
духовке при 180° где то 45-60 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой: если она выходит из него сухой, значит, все в порядке. Вынимаем пирог из духовки и остужаем.
Обрезаю я и все ветки, которые лежат на земле. Но делаю это только после сбора урожая.
Мария Ивановна СИЗОВА, г. Кольчугино Владимирской обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев