Ромашковидные соцветия эхинацеи пурпуровой, или ее еще величают рудбекия пурпурная, в среднем достигает в диаметре 10-12см. ее соцветия – это простые или полумахровые корзинки. Они сидят на длинных цветоножках.
Ее лепестки пунцово-темно-красной окраски. Центр соцветия выпуклый, черно-бурый. Ее красивые лепестки как бы поникают вниз, а стеблевые листья очередные и ланцетовидные, без черешков и прикорневые – на длинных черешках, овальные и заостренные. Так что ее никогда и ни каким другим растением не перепутаешь. В продаже можно встретить очень много сортов, но, к сожалению, большинство не долговечны.
Эхинацея настолько универсальна, что может использоваться в саду разносторонне. Она одинаково хороша на красочных клумбах из многолетников и на местах, где вы выращиваете естественные посадки.
А вот небольшие группы эхинацеи замечательно смотрятся на клумбах из многолетников. Огромный и основной плюс эхинацеи пурпурной – цветение на протяжении всего лета (июль-сентябрь), поэтому она станет идеальным дополнением любой летней клумбы.
В качестве срезочного растения - эхинацея гордо будет расти среди других цветов на клумбе для срезки.
Ее яркие соцветия замечательно смотрятся на фоне темно-зеленых живых изгородей, хвойных или стен.
Эхинацея предпочитает защищенные от ветра тепле и солнечные места. Это недолговечное растение, поэтому его нужно обновлять каждые 3-4 года.
Универсальное растение – эхинацея пурпуровая.
Карминово-розовые соцветия эхинацеи пурпурной идеально сочетаются с белыми, желтыми или синими цветами.
Красивая композиция может получиться, если посадить эхинацею вместе с синим шалфеем дубравным и желтым гелиопсисом шероховатым или рудбекией блестящей.
Нежность композиции можно получить при сочетании эхинацеи с флоксом метельчатым, мелколепестником и лиатрисом колосковым.
На солнечной клумбе степного типа сажаем эхинацею рядом с кореопсисом мутовчатым, золотарником и просом прутьевидным, также можно попробовать декоративные травы с красивой осенней окраской.
Эхинацея прекрасно можно вырастить из семян, как на рассаду, так и сразу в грунт, а вот с молодыми растениями, придется уделить чуть больше времени. Молодые растения высаживаем в грунт в конце апреля или в сентябре. Через каждые 45 см выкапываем ямки глубиной 30см. цветочную землю смешиваем с компостом. Если у вас тяжелая глинистая почва, то ее придется хорошо взрыхлить. Помещаем рассаду эхинацеи пурпурной в посадочные ямки на такую глубину, на какой она росла в горшках. Заполняем посадочную ямку смесью земли с компостом и хорошо приминаем поверхность. Обильно поливаем. Как только эхинацея пойдет в буйное цветение – удаляем увядшие цветки. Обрезаем их над первым хорошо развитым листом. Осенью обрезаем эхинацею на высоте нескольких сантиметров над землей и мульчируем поверхность компостом. Приобретать компактную рассаду со здоровыми темно-зелеными листьями лучше осенью или ранней весной. Не стоит покупать уже цветущую рассаду, хотя это позволит вам определить цвет растения, а также вытянутые вверх растения или экземпляры с пожелтевшими листьями.
Сажаем эхинацею на ярком солнце. Так как она лучше всего цветет, если находится на солнце не менее шести часов в день.
Почва должна быть богата питательными веществами. На тяжелых почвах гниют корни. Для улучшения водопроницаемых качеств заделываем в почву песок.
Если ваша эхинацея стала большой и ей мало места на отведенном месте, то ее можно выкопать из земли вилами и лопатой разрубите на необходимое количество новых растений, срезы лучше обработать золой.
Также можно собрать семена, их можно посеять в ящички на глубину 0,5 см и поставить в прохладное помещение.
С наступлением весны начинаем поливать.
Если вы посадили эхинацею на том месте, где застаивается вода, то растение могут поразить нематодные заболевания. Это может быть выражено листовой нематодой.
На листьях между прожилками появляются желтые, позже коричневеющие пятна. К сожалению, такие пораженные растения придется уничтожить.
Давайте подведем итог: эхинацея пурпурная это многолетнее растение, которое порадует вас своими замечательными цветками в период с июля по сентябрь. Растение неприхотливое, можно использовать в срезке и оно заманивает в ваш сад всевозможных бабочек.
Место посадки должно быть солнечным, почва водопроницаемой и питательной.
При составлении композиций соблюдаем расстояние между посадками 45-60см и учитываем высоту растения 70-120см. наилучшее время для посадки – это конец апреля.
В это же время можно заняться делением старых кустов. Их достаточно выкопать и разделить руками на несколько частей. Летом чтобы растение обильно цвели, в засуху они нуждаются в поливе.
Подкармливаем растения компостом. Или роговой стружкой.
Если эхинацея растет на ветреном месте, то нужно позаботиться об опорах.
Как только буйное цветение пойдет на спад, а это конец сентября, то обрезаем побеги над самой землей.
В это время можно сажать новые растения или делить старые кусты.
Эхинацея – растение, которое пришло к нам из североамериканских прерий, поэтому она предпочитает солнечные места, и если вы выращивали данное растение, вы, наверное, заметили что эхинацея поворачивает свои соцветия вслед за солнцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев