Первый и самый простой вариант, ЗАМОРОЗИТЬ. Заморозить можно двумя способами.
Сырой метод заготовки
1 способ. Просто заморозить целую ягоду. Но для этого надо сделать несколько действий. Во-первых, помыть ягоду. Во вторых, хорошо высушить её. Тогда они не будут слипаться в единый камень. И зимой удобно будет доставать, тем количеством, которое вам необходимо. Я рекомендую замораживать в герметических лотках. Так ягоды не напитаются холодильником. И еще смотреть на соседство, нельзя хранить рядом с мясом и рыбой.
2 способ. Перетереть смородину с сахаром. Здесь тоже все просто. Все ту же ягоду, сухую и чистую перетереть с сахаром. Это можно сделать блендером. Перебиваем ягоду и смешиваем её с сахаром. Для хранения в морозилке используют пропорции один к одному. На килограмм ягод — один килограмм сахара. Еще можно хранить в холодильнике, тогда необходимо брать на килограмм ягод два килограмма сахара.
ВЫСУШИТЬ ЯГОДЫ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Этот способ подойдет не всем, а только тем, у кого есть время и терпение. Сушить можно на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке или специальной сушилке. Для всех видов сушки действует правило, ягода должна быть целой, чистой и сухой.
В микроволновке можно высушить только небольшое количество ягод за один раз. На тарелку кладем бумажное полотенце, тонким слоем выстилаем черную смородину. Время сушки будет зависеть от величины ягоды. Приблизительно от 4 до 8 минут. Первую партию можно будет просушить 4 минуты, затем добавляя по 30 секунд смотреть на состояние ягод. Потом суммировать и сушить вторую партию, и следующие ягоды уже без лишних движений.
В электродуховке сушка займет больше времени. На противень, высланный фольгой или пергаментной бумагой в один слой высыпаем черную смородину. Выставляем в духовке 45°С и держим один час. Даем смородине остыть. Затем выставляем температуру в 60 — 70°С и держим до полной готовности. Это будет зависеть от величины ягоды. Сушка может занять до 3 — 4 часов. Духовку необходимо периодически открывать и перемешивать ягоды.
В электоросушилке.
Выставляем температуру в 55 — 60°С. Выстилаем ягоды в один слой и оставляем высыхать. Сохнуть ягоды смородины будут долго, больше двух суток. Необходимо будет смотреть на готовность ягод.
На солнце.
Этот этап самый длительный, и требует присмотра. Сушить можно на досках(деревянных щитах) или на ткани. Ткань желательно брать натуральную, хлопок или лен. Тоже устилается тонким слоем и ставится под прямые солнечные лучи. Периодически необходимо помешивать. Время сушки угадать трудно. Это будет зависеть не только от солнца, а и от ветра.
Заготовка смородины прошедшей термическую обработку
Здесь уже вариантов заготовки много. Причем у каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Но принцип остается один, ягода, сахар и плита.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА 1
Ингредиенты:
1 кг черной смородины
1.5 кг. сахара
1 стакан воды
Рецепт приготовления:
Берем стакан воды и сахар, варим после закипания 5 — 7 минут.
В кипящий сироп добавляем сухую и чистую ягоду.
С момента закипания ягоды с сиропом варим 5 минут.
Разливаем в стерильные банки и закатываем.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА 2
Ингредиенты:
Смородина — 1 кг.
Сахар — 1 кг.
Вода — 100 мл.
Рецепт приготовления:
В емкость с толстым дном высыпать черную смородину и сахар. Добавить немного воды, чтобы она только-только покрыла дно.
Поставить на слабый огонь и томить до полного растворения сахара. Когда ягода уже будет плавать в сиропе, то можно аккуратно помешать. После закипания томить 30 минут и разливать в банки.
В процессе приготовления обязательно помешивать деревянной ложкой, и не делать сильным пламя, может пригореть.
КОМПОТ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
Черная смородина — 450 гр.
Сахар — 250 гр.
Вода — 2.6 литра
Рецепт приготовления:
В чистый бутыль высыпаем смородину.
Заливаем кипятком и ждем 15 минут.
Сливаем в кастрюлю и кипятим, добавив сахар.
Закипевший сироп разливаем по банкам со смородиной и закатываем.
Ставим остывать вверх дном и укутывая банки в одеяло.
Если хранить будете в холодном подвале, то можно заливать сиропом один раз. Растворили сахар, довели до кипения и залили. Мы храним в теплой квартире, поэтому перестраховываемся двумя заливками.
ДОМАШНИЙ ЛИКЁР ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины, которую мы заморозили летом.
Ингредиенты:
0.7 литровая баночка смородины
0.7 литровая баночка сахара
0.8 литровая баночка воды
1 литр водки
Рецепт приготовления:
1. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.
2. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.
3. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя.
4. Процеженный отвар ставим на огонь, добавляем сахар.
5. Доводим до кипения и оставляем остывать.
6. Остывший сироп переливаем в стеклянную емкость и доливаем водку.
Пробовать можно уже через несколько недель. Только когда надумаете переливать, то аккуратно сливайте, желательно через трубочку.
СОУС К МЯСУ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
Черная смородина — 0.5 кг.
Вода — 100 мл.
Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
Молотая мята — 1 ч. ложка
Молотая корица — 1/3 ч. ложки
Рецепт приготовления соуса:
1. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.
2. Добавляем свежесмолотого перца и бадьян.
3. После закипания томим около 5 минут смородину.
4. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей.
5. Отправляем на огонь, добавляя мяту и корицу.
6. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой. Соус к мясу из черной смородины
7. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
И в заключении хочу поделиться одним очень вкусным слабоалкогольным напитком из черной смородины. Берем компот из черной смородины, наливаем 2/3 части стакана. Доливаем до полного ликером черносмородиновым. Вставляем соломинку и получаем удовольствие.
#ЗаготовкиНаЗиму
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1