Пришел Яблочный Спас, можно наконец-то отдохнуть от строгого поста и немного побаловать себя вкусным блюдом.
Предлагаем на праздник приготовить ароматную и аппетитную ЯБЛОЧНУЮ КАШУ С МЁДОМ
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоки — 1 кг
Мука — 200-300 г
Масло сливочное — 100 г
Сухари панировочные — 100 г
Вода — 250 мл
Мед — 250 г
Орехи, цукаты, изюм — 150 г
Запекаем яблоки в духовке
Протираем приготовленные яблоки сквозь сито, добавляем в полученное пюре пшеничную муку
Все кладем в формочку вместе с маслом и сухарями, запекаем в духовке на 160 градусах не более получаса
Поливаем яблочную кашу медом, посыпаем орехами, цукатами и изюмом
Наслаждайтесь полезным и вкуснейшим блюдом в Яблочный Спас. Приятного аппетита!
ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ ПО-КИТАЙСКИ
яблоки (твердые) — 6 шт.
лимонный сок — по вкусу
растительное масло — для жарки во фритюре
мука — 100 г.
крахмал — 15 г.
яйцо (белок) — 3 шт.
молоко — 150 мл.
сахар — 280 г.
кунжутные семена — 1 ст.л.
масло — для смазки.
1. Подготовьте яблоки, очистив их от кожицы и сердцевины и нарезав на четыре части. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2. Разогрейте масло во фритюрнице.
3. Смешайте в миске муку с крахмалом. Сделайте в центре углубление, влейте туда молоко с белками и перемешайте. Отставьте на 10 мин.
4. Яблоки окунайте в тесто затем небольшими партиями обжаривайте в масле около 1 мин. Выложите их на бумажную салфетку и держите в тепле.
5. Растворите сахар в 150 мл воды и доведите до кипения. Варите, пока сироп не станет золотисто-коричневым. Смешайте его с кунжутным семенем. К этому моменту вы должны подготовить 6 смазанных маслом сервировочных мисочек.
6. Поставьте на стол мисочки с ледяной водой. Яблочные дольки погрузите в карамель и положите по 4 на каждую сервировочную тарелку. Гости должны погружать по дольке яблок в воду, чтобы карамель затвердела.
Яблоки в карамели по-китайски готовы.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
для начинки:
1 кг яблок
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для противня
сахарная пудра для посыпания
Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковоемасло, 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать. Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять. На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать. Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу. Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям. Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, газ на 2 уровне. Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК
яблоки 100 г
сахар 3 ст. л
сливочное масло 1 ч. л
яйца (белки) 6 шт
сахарная пудра
Яблоки испеките и протрите через сито. В образовавшееся пюре добавьте сахар и немного поварите. Не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании влейте смесь во взбитые белки и затем выложите горкой на смазанную маслом сковороду. Поверхность пирога украсьте той же массой, выпуская ее из конусообразного мешочка и выпекайте в духовке. Подавайте пирог горячим, не снимая со сковороды. посыпав сахарной пудрой. К пирогу подайте холодное кипяченое молоко или сливки.
КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
вода 1 литр
яблоки 500 г
клюква 50 г
сахар 125 г
крахмал 50 г
Клюкву перебирают, моют, разминают, заливают водой, кипятят и процеживают. В жидкость добавляют сахар, нарезанные ломтиками яблоки и варят до мякости яблок. Заваривают крахмалом, размешивают, доводят до кипения. Выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
1 крупный гусь
1,5 кг антоновских или любых других кислых яблок
2 ст. л. жира или сливочного масла
Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солью, перцем, растертыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь и зашить разрез светлой суровой ниткой. Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды. Перед подачей на стол вынуть из духовки готового гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Разделать гуся на порции и выложить на блюдо с яблоками. По краям можно выложить гречневую кашу, картофель, вареный или жареный. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать зеленью.
КУРИЦА В ЯБЛОКАХ
куриные окорока 4 шт.
сливочное масло 100 г
лимон 1 шт.
яблоки 4 шт.
соль, перец, специи
Куриные окорочка сначала солим, перчим, кладём специи, маринуем лимонным соком и ставим на ночь в холодильник. Перед выпечкой на ножки одеваем яблоки, из которых вытащены все зёрна. Ставим в духовку запекаться до румянной корочки.
ЛЕЩ ВАРЕНЫЙ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
1 кг лещей
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
лук-порей 1 шт.
лук 2 шт.
лимон 1 шт.
тертый хрен 2-3 ст. л.
кислые яблоки 2-3 шт.
соль
уксус 3%
сахар, специи
Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.
СЛОЙКИ С ЯБЛОКАМИ
450 г замороженного слоеного теста
750 г яблок
сок 1/2 лимона
125 мл сидра
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. молока
3 ст. л. рубленого миндаля
1 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного соуса (готовый продукт)
Разморозить тесто. У яблок удалить семенные коробочки, мякоть нарезать ломтиками толщиной 1 см и полить лимонным соком. Вскипятить сидр, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить яблоки и тушить 2-3 минуты. Вырезать из теста 8 кругов диаметром 12 см. Покрыть противень бумагой и положить на нее круги теста. Взбить желток с молоком и смазать получившейся массой круги теста. Сделать линии в форме лучей. Посыпать тесто миндалем и выпекать 20 минут при 220 градусах. Посыпать сахарной пудрой, разрезать пополам, на каждую половину выложить яблоки и прикрыть второй. Приготовить ванильный соус согласно указаниям на упаковке и подать к выпечке.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МЯСОМ И СЫРОМ
8 яблок
сок 1 лимона
соль, перец
2 луковицы
по 1 пучку петрушки и майорана
400 г смешанного фарша
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
150 г сыра
Помыть яблоки, срезать верхнюю часть в виде крышки. С помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность яблока лимонным соком, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук, накрошить зелень, оставить несколько листиков майорана для украшения. Для начинки перемешать мясной фарш, мякоть яблока, яйцо, сметану и зелень. Нарезать сыр мелкими дольками, добавив в начинку. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить яблоки начинкой и выложить в форму. Запекать в духовке около 30 минут. Подавать на стол, украсив листиками майорана
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОВИДЛОМ
- яблоки — 4 шт.
- изюм – 100 г.
- повидло — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 1/5 стакана
Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень. Плотно накрыть его жиронепроницаемой бумагой.
Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед. На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ
- яблоки – 2 кг
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/4 стакана
- молотый красный перец — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/4 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- сахар — 6 стаканов
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество специй. Положите яблоки в кастрюлю, налейте в нее воды и варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте туда все специи. Помешайте; добавьте яблоки, и пусть тушатся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, чтобы смесь стала, как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ЯБЛОКАМИ
- фасоль — 300г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 300г.
- свекла вареная — 150г.
- уксус — 2,5 ст.л.
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- петрушка или кинза
Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в двойном объеме холодной воды. Варить фасоль до полной готовности около 1-1,2 часа (солить ее лучше в конце варки). Затем слить воду.
Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой.
К фасоли добавить порезанные яблоки и свеклу, заправит салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.
ОЛАДЬИ ПОСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
- крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) 400 г.
- дрожжи 50 г.
- растительное масло 2 ст.л.
- антоновские яблоки 3-5 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- полтора стакана воды
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев