Тюльпаны – одни из самых неприхотливых цветов. Радуют они своим цветом с первых весенних денечков. Одним из основных принципов ухода является пересадка луковиц. Некоторые сорта нуждаются в проведении такой процедуры ежегодно, а некоторые достаточно пересаживать раз в несколько лет.
Тюльпаны сажают только луковицами. Есть способ размножения семенами, но из них тоже выращивают именно луковицы.
Понять, что куст готов к выкопке можно по цвету надземной части. Она должна пожелтеть примерно наполовину. Очень важно, чтобы стебли и листья не начали сохнуть. Многие ждут именно этого момента, но в этом случае луковицы будут не настолько полны сил, а еще их будет намного сложнее найти.
Совет! Если заранее планируете пересадку, обрежьте стебли до формирования бутонов. Так вся сила растении уйдет в луковицы и вы сможете получить великолепный посадочный материал.
Луковицы выкапывают, просушивают и раскладываю на хранение в середине июня-начале августа. Сроки зависят от сорта и погодных условий, как определить, что тюльпан готов к пересадке, мы уже говорили.
Если у вас на клумбе живут попугайные, бахромчатые, зеленоцветные и другие ценные сорта тюльпанов, то их надо выкапывать каждый год. По-другому из года в год их отличительные особенности будут ухудшаться. Простые ранние и поздние, а также Кауфмана, Грейга, Фостера, Триумф и разнообразные гибриды пересаживать можно раз в три-шесть лет.
Обратите внимание! Есть мнение, что выкапывать надо тюльпаны во время цветения, но это приведет лишь к уменьшению размеров луковиц и снижению их качественных характеристик.
По лунному календарю для выкопки в 2018 году идеально подходят 15.06,16.06,07.07,17.07,18.07 и 31.07.
Как правильно выкопать и хранить тюльпаны после выкопки
Выкапывать луковицы тюльпанов рекомендуется в сухую солнечную погоду с самого утра. Лунку надо делать пошире, чтобы получить не только крепкие луковицы, но и мелких «деток». Не выбрасывайте их. Немного усилий и вы сможете получить из них прекрасный посадочный материал.
Если ночи жаркие, то луковицы можно оставить на грядках до следующего утра, если нет, то лучше вечером собрать их, рассортировать и убрать в хорошо проветриваемый сарай или хотя бы под навес.
Примерно через три-пять дней луковицы надо очистить от старой чешуи, корешков и обтрусить остатки почвы, а также провести сортировку. Здоровыми считаются луковицы со светло-коричневой чешуей, плотные, ровные, без повреждений, пятен, гнили и других дефектов.
На хранение тюльпаны раскладывают в один слой. Так лежать они будут примерно 20 дней. Оптимальной считается температура +23 и влажность около 80%. Такие условия способствуют формированию крепкого цветочного побега, листьев и корневой системы.
При низкой температуре такого не произойдет, и растение или погибнет, или ослабеет настолько, что несколько лет подряд цвести не будет. Поэтому в погреб или кладовку убирать луковицы не стоит.
По мере приближения времени высадки, температуру лучше снизить до +15, а влажность до 70%. Так луковицы пройдут естественную закалку.
Важно! Луковицы тюльпанов, особенно молоденькие «детки» очень нравятся мышам, поэтому регулярно осматривайте свой посадочный материал, удаляйте поврежденный.
Когда сажать тюльпаны
Мелкие луковички-детки надо высаживать в теплый грунт. Происходит это примерно в начале августа-начале сентября, в зависимости от климата.
А вот взрослые укоренятся не должны. Для нормального развития и цветения они должны перезимовать в грунте. Происходит это в конце сентября-начале ноября. Допускается, чтобы земля сверху была слегка подмерзшая. Главное, чтобы на глубине 15 см она была не холоднее 10 градусов.
Берите на заметку! Если упустили момент высадки в грунт, убирайте луковицы тюльпанов на хранение в погреб, предварительно пересыпав их опилками или песком.
Как сажать тюльпаны
Клумбу для тюльпанов желательно располагать на хорошо освещенном месте. Почва должна быть плодородная и достаточно рыхлая. Не помешает предварительно удобрить ее перегноем.
Каждую луковицу перед посадкой очистить от старой шелухи, окунуть в насыщенно-розовый раствор марганцовки.
Лунку выкопать на глубину 15 см, на дно для дренажа насыпать яичную скорлупу, сверху песок. Луковичку вынуть из марганцовки, обвалять в древесной золе и поместить в лунку. Сверху аккуратно присыпать землей. По поводу расстояния между лунками надо учитывать рекомендации по выращиванию данного сорта, но чаще всего это 20-40 см.
Через две недели надо провести полив теплой водой. А еще спустя две недели можно засыпать клумбу опилками, опавшими листьями или торфом. Укрытие послужит и дополнительным удобрением, только не забудьте весной аккуратно расчистить место вокруг прорастающих тюльпанов.
Каждому, кто планирует в этом году провести пересадку тюльпанов, дадим еще один совет. Этот цветок, хоть и размножается в основном луковицами, довольно много своих сил тратит на образование семян. Чтобы посадочный материал был мощным, не надо лишать себя прекрасного зрелища цветущих тюльпанов. Достаточно на третий-пятый день после раскрытия цветка аккуратно удалить цветочную головку. На сроке цветения это никоим образом не отразится, а вот луковица получит в несколько раз больше сил и энергии.
А если срезаете тюльпаны на букет, оставляйте на стебле не менее трех листов. Это также влияет на формирование луковицы.
#ПервоцветыТюльпаны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1