Самое главное при обустройстве — понять, где, что и как будет расположено. Если не продумать этот пункт, и хаотично расположить огород, постройки, зону отдыха, загородить забор — получится что места на участке совсем мало.
Дачники часто отказываются от красивых клумб, беседок, и нормальной зоны отдыха.
Вместо этого можно увидеть только грядки, заборы и хозяйственные постройки. Или наоборот — участок сплошной сад, много кустов и цветов. Многих эти варианты устраивают, но зачем же выбирать что-то одно?
Грамотное и тщательное планирование позволит расположить все,что вам вздумается, без ущерба для любой зоны, затратив при этом минимум средств.
Итак, первое, что нужно сделать:
Произвести оценку и осмотр участка.
Вспомните, на этапе покупки или наследования вы наверняка сразу же стали прикидывать, что и где будет. Это нужно проделать ещё раз. Пройдитесь по участку и посмотрите, сколько деревьев на нём растут, какие кустарники есть и могут плодоносить.
Состав почвы скажет о том, в каком месте лучше всего производить посадки. Любой участок имеет подводные камни — ямы, рытвины, неровности почвы. Пофантазируйте, и попробуйте превратить недостатки в привлекательные местечки.
Яму, к примеру, можно превратить в небольшой водоём. Заметьте, где солнечные, а где теневые места.
Растения, которые любят влагу и тень лучше всего приживутся именно там. К примеру, альпийская горка.
Не отчаивайтесь при виде оврагов — над ними можно сделать беседку, хозяйственное помещение, площадку для отдыха.
Художественно обыграть можно любой непривлекательный элемент: там, где течёт ручей, делаем мостик, на почве, где ничего не растёт — небольшой водопад и кольца с цветами, дорожки из камня, старых досок.
Старый забор может превратиться в скамейки или решётку для вьющихся растений.
Набросайте на бумаге свои идеи.
Участок должен быть разделён
Для полноценной оценки рекомендуют провести круговую фотосъёмку, с дальнейшей распечаткой, которая покажет все «скрытые места» и позволит их заполнить нужными предметами.
Расчистка территории
Участок осмотрели, а теперь пора освободить его от всякого хлама. Годами накопленные вещи, строительный мусор, обрезки от досок, кирпичи, заросли колючек, ненужные кустарники — всё долой.
Не оставляйте их на «всякий случай». Используйте сейчас.
Пластиковые бутылки можно использовать для теплиц и украшения дома в виде подвесных клумбочек, для обустройства дорожек.
Стеклянные использовать в качестве облицовки для фасада.
Дерево — для дорожек, загородок и обустройства беседки.
Камни и пни также могут выполнять декоративную функцию.
Пример планировки
Расспросите и учтите мнения всех членов семьи — кто и сколько времени проводит на даче, сколько детей. Для чего она вам?
И исходя из ответов планируйте три зоны:
Домашняя зона — дом и все прилегающие к нему хозяйственные постройки, гараж, автомобильная стоянка. Для неё стоит выбрать северную сторону. Периметр участка засаживается цветами или небольшим кустарником. Продумайте вид из окон.
Зона огорода, посадок и деревьев. Огород нуждается в свете,и тени. Поэтому плодовые и декоративные деревья на участке будут не лишними. Сажать их лучше по направлению север — юг.
Как известно, на одной сотке хорошо растут 7-8 плодовых деревьев. Зону огорода можно отгородить от других частей и разделить дорожками с небольшими кустарниками.
Сажать их лучше всего в шахматном порядке. Ягодные и овощные клумбы с огурцами хорошо располагаются неподалёку от дома или беседки.
Отдайте предпочтение скошенным и непрямым формам — треугольники, овалы, сложные фигуры — в итоге разнообразят и упростят передвижение по участку.
Зона отдыха.
Должна располагаться невдалеке от дома. Эта часть участка, где должна быть тень, чередующаяся со светом — в идеале вокруг должно быть 2-3 деревца. Зоной отдыха может быть бассейн или естественный водоём.
Установите скамейки, летний столик и живую изгородь — это разделит зоны. Гамак, качели для детей, площадка для игр — не стоит отказываться от этого.
Разделите и эти три зоны на несколько: зона беседки с клумбами и живой изгородью, площадка, фруктовые посадки, огород с секциями для разных видов овощей. Всё может взаимодополнять друг друга.
Для оформления центральных дорожек и периметра хорошо подойдут хвойные деревья — например, кусты можжевельника.
Позаботьтесь о месте для хранения садового инвентаря — оно должно быть невдалеке от огорода. Также очень важно продумать всё коммуникации — где и каким образом будет освещение. Будет ли это подсветка, или полноценный свет.
© Строительный портал Дом своими руками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев