Автор: Хромов Николай Владимирович
Обрезка цветущих кустарников – это одна из необходимых и очень важных частей ухода за ними. Но следует знать, что кустарники, цветущие весной, следует обрезать сугубо после окончания их цветения, только так мы позволим сформироваться новым побегам, а не навредим цветению в случае обрезки кустарников рано весной, еще до распускания почек.
Ранней весной цветут такие кустарники, как форзиция, миндаль трехлопастной, вейгела, чубушник, дейция, многие спиреи (хотя есть и летнецветущие виды), калина Бульденеж (Снежный шар), керрия, а также сирень, магония падуболистная, рододендроны и древовидные пионы. Все эти растения к осени формируют побеги и закладывают на них цветочные почки. Если их обрезать до цветения, то мы удалим эти почки вместе с побегами, и цветение будет существенно более слабым или может отсутствовать вовсе. Конечно, не стоит совершенно не обращать внимания на эти растения рано весной, если им требуется небольшая санитарная обрезка, то есть удаление сухих побегов, сломанных или тех, что растут вглубь кроны, сильно её загущая, и совершенно не нужны растению - такие побеги необходимо удалить. Основную же обрезку нужно проводить исключительно после цветения, и для некоторых пород она имеет свои особенности.
Например, обрезку ФОРЗИЦИИ следует начинать именно с прореживания куста, то есть удалить все старые побеги, срезав их как можно ближе к поверхности почвы. Иногда можно видеть, что такие побеги имеют множество боковых приростов ближе к поверхности почвы, в этом случае уместно срезать часть побега прямо над молодыми приростами. Все побеги, на которых были цветки, у форзиции нужно укоротить на треть с окончанием цветения.
МИНДАЛЬ ТРЕХЛОПАСТНОЙ (луизеания трехлопастная), склонен к сильному загущению, ввиду этого кустарник нужно обрезать обязательно и ежегодно. Особенно сильно загущаются махровые сорта. Приступать к обрезке этого растения можно сразу после того, как цветение будет закончено. От каждого побега можно оставить лишь небольшую часть, имеющую две пары почек. Бояться не стоит, до окончания теплого сезона из пазух отрастут молодые побеги. В идеале кустарник нужно формировать таким образом, чтобы ветви, его составляющие, не были старше пяти лет. Конечно, следует обращать внимание и на побеги, которые растут вглубь кроны – их также нужно удалять. Многие садоводы придают кустарнику округлую форму, вырезая все выбивающиеся из этой формы побеги – это очень красиво. В осеннее время можно провести еще одну обрезку – удалив или просто прищипнув части побегов, которые не успели одревеснеть. Если этого не сделать, то зимой они подмерзнут. В летнее время после обрезки очень желательно подкормить кустарник нитрофоской, растворив в ведре воды 25-35 г удобрения и вылив этот объем под куст. Под осень можно сделать еще одну подкормку, но на этот раз внести монофосфат калия, 10-15 г под каждый кустик.
МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ - её многие выращивают совсем без обрезки, однако это неверно, обрезка кустарнику нужна, она сделает кустики максимально красивыми и неразваливающимися, не допустит оголения основания куста, что часто наблюдается. Все побеги допустимо обрезать на 50% или на треть, если они не очень старые. Обрезку можно проводить и непосредственно по окончании цветения и в осенний период, когда удалять можно исключительно приросты, не имеющие цветочных почечек.
В мае или июне можно наблюдать цветение у СПИРЕИ Ван-Гутта, спиреи ниппонской, спиреи дубровколистной, спиреи острозазубренной, спиреи средней и спиреи серой. У этих видов цветковые почки закладываются на всей протяженности приростов минувшего сезона. Для сокращения объема растения и придания ему компактности и аккуратности, необходимо укоротить побеги до наиболее молодого ответвления. Такая обрезка будет стимулировать обильный рост молодых побегов. Старые побеги, не имеющие хороших приростов, можно удалить совсем, тогда молодые побеги будут формироваться более активно.
ВЕЙГЕЛА – её лучше всего обрезать по завершении июня, пока растение не успело сформировать молодые побеги. Непосредственно после цветения побеги, на которых были цветки, нужно обрезать вплоть до первых вертикальных приростов, которые чаще всего расположены в основании куста. Побеги старые и не имеющие вертикальных приростов удаляют совсем. Если с обрезкой сильно затянули, и растение уже сформировало приросты, то её лучше не делать вовсе, потому как можно легко срезать все цветочные почки.
ЧУБУШНИК тоже обрезают в летнее время, после цветения, вырезая все побеги старше двух лет. Если такую обрезку не производить, то нижняя часть куста сильно оголится и цветки образуются в небольшом количестве и только на молодых приростах. Все остальные побеги у чубушника следует укоротить примерно на треть с тем, чтобы активизировалось ветвление. Замечено что чем скорее обрезать чубушник после цветения, тем больше будет молодых приростов, которые к осени успеют одревеснеть и смогут пережить зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев