Конец весны и начало лета приносят нам цветение сирени, чубушника, ирисов, пионов и других многолетников. Однако после цветения их сухие соцветия выглядят печально и портят вид клумбы. Нужно ли проводить частичную обрезку или оставить все как есть?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какие многолетники и кустарники растут у вас в саду. Ведь если некоторым из них скорая обрезка идет на пользу, то других может травмировать.
Айва японская
Весеннее цветение айвы японской не оставит равнодушным ни одного садовода. Однако после майского пышного убора нестерильные виды кустарника завязывают плоды и тратят силы на них, а стерильные еще долго стоят с засохшими соцветиями. Если вы выращиваете хеномелес исключительно как декоративную культуру, после цветения его нужно обрезать. Старые ветви удаляют до уровня земли, чтобы куст не загущался, а боковые побеги укорачивают, удаляя отцветшие части.
Санитарную и формирующую обрезку айвы японской проводят ранней весной до цветения, начиная с 4-5 года жизни куста.
Аквилегия
Колокольчики, водосборы – как только ни называют миловидные и неприхотливые цветки аквилегии, украшающей клумбы всю первую половину лета. Однако неприхотливость этого цветка заканчивается, когда речь заходит об обрезке, ведь сухие цветоносы необходимо удалять сразу же. Дело в том, что аквилегия отлично размножается самосевом, при этом гибридизируя. Если вам не важно, какого цвета и размера у нее цветки, то с обрезкой можно не спешить, а вот если вы отдаете предпочтение соблюдению первоначальных сортовых признаков, то лучше не пропускать этот этап ухода.
Аконит
Аконит, несмотря на свою опасную сущность, часто становится гостем больших и малых садов и цветников. Его используют в одиночных и групповых посадках, делают вертикалью клумбы, а вьющиеся сорта применяют в озеленении беседок и хозпостроек.
Цветет аконит долго, а для того чтобы продлить этот процесс и придать кусту нарядный вид, сухие соцветия, потерявшие привлекательность, своевременно удаляют. Если не пропускать обрезку и подкормить аконит комплексным минеральным удобрением, во второй половине лета он начнет повторное цветение.
Барбарис
Необходимость и сроки обрезки барбариса зависят от того, с какой целью вы его выращиваете. Если ради ягод, то обрезать кусты нужно будет поздней осенью или ранней весной, удаляя загущающие и сухие ветви. А вот если вы хотите декоративности, живой изгороди или сложной формы, тогда куст придется обрезать после цветения. Но помните, что в этот период растение можно подвергать только небольшой обрезке. Собираетесь стричь кардинально? Отложите процедуру до конца периода плодоношения.
Вейгела
Вейгела положительно откликается на грамотную обрезку, ведь, по сути, была выведена для сложных форм и зеленых скульптур. После зимовки, как только проснутся почки, проводите санитарную обрезку вейгелы, а вот декоративную оставьте на лето. Ее регулярное проведение позволяет не только придать кусту желаемую форму, но и ускорить рост побегов и увеличить обилие бутонов на следующий сезон.
После цветения укоротите отцветшие побеги на треть, подрежьте все выделяющиеся из контура кроны побеги, укоротите до уровня земли старые (старше 4-5 лет) ветви. Если куст дал слишком много молодых побегов и стал похож на шар, проредите его.
Гортензия
Обрезка гортензии – дело сложное, требующее знаний и навыков. Однако с удалением засохших соцветий справится даже неопытный садовод. Правда, есть нюанс – гортензии первой группы обрезки (все сорта гортензии крупнолистной, пильчатой и колючей, гортензия Сарджента, дуболистная и черешковая) закладывают цветочные почки на концах прошлогодних побегов. Поэтому обрезать им соцветия нужно очень аккуратно, делая это весной, когда набухают почки. А вот гортензии второй группы обрезки (древовидная и метельчатая), которые образуют цветоносы на побегах текущего года, можно смело стричь после цветения.
Дельфиниум
Пышные, разросшиеся кусты дельфиниума также нуждаются в формировке, причем не только после цветения, но и до него. Если вы хотите сохранить сортовые признаки цветка, то на взрослых кустах оставляйте 3-5 цветоносов, выбирая самые сильные, и выламывая остальные. Сразу после цветения также срежьте стебли, а место среза замажьте глиной, чтобы уберечь от попадания воды и загнивания.
Своевременно обрезанные дельфиниумы могут зацвести второй раз, однако в средней полосе лучше этого не допускать, удаляя стрелы цветоносов на раннем этапе.
Ирисы
Сухие цветки, а также отжившие свое цветоносы ирисов необходимо удалять сразу же. Они не только портят вид цветника, но и могут стать рассадником заболеваний. Срезайте цветоносы на высоте 2,5 см от корня, удаляйте сухие и поврежденные листья, а здоровые оставьте до осени. Кстати, если вы не забудете подкармливать и поливать ирисы после цветения, то некоторые из них, например, бородатые, могут порадовать вас еще одной волной цветения ближе к концу сезона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев